此宁国寺非彼宁国寺,小庙无名却大有来头--资中宁国寺
2023.08.18发布·604阅读
Tom杨 1国46城

精尖持快,尽心随缘

内江

宁国寺非彼宁国寺,小庙无名却大有来头--资中宁国寺。宁国寺出名的是江苏那个,资中的只在当地小有名气,不过却拥有独特的佛教历史与保留完好的明代大殿。
微笑小蚂 位置是在县城郊,离高铁站不远,所在村落也因寺得名。古寺都是仿古建筑,并无特色,但寺庙正中的正殿是实实在在的古迹,飞檐斗拱、对称规范,是当年张献忠烧杀抢掠之后剩下的遗寸,外墙上两个大大圆窗,看起来很像孙悟空变的土地庙,殿内供奉的不是大日如来,反是本寺的三尊祖师,这有别于一般祖师殿在最后的建制,个中原因就要和寺庙第二个特点—独特的佛教历史挂钩了。宁国寺建于东汉时候,历史接近2000年,唐代就是名声在外的“巴蜀第一禅林”了,当时武则天推崇佛法,请了全国高僧长安论道三万里,并且悬赏佛门珍宝“木棉袈裟”,也就是释迦牟尼拈花大佛,迦叶笑而不语得到奖赏的那件,功效可能和唐僧的锦襕袈裟一样,是黑熊精也眼馋的稀世奇珍。妩媚娘问和尚是否断掉七情六欲,很多大师装X,只有一个叫智诜的和尚说“生则有欲,死则无欲”,他这种想要木棉袈裟的欲望感动了武则天,幸运地得到了宝贝袈裟。智诜是真的有点喜欢这件衣服,他也深知“匹夫无罪怀璧其罪”的道理,果断辞职回家修庙供奉佛衣,远离京城是非地,这个庙就是宁国寺,所以我问寺内和尚木棉袈裟到底在哪里时,回答当然是早就不见了,可能被火烧了,事实证明它并不是水火不侵的,所以如果是义乌产的话烧了也无妨。重要的是智诜借助这件衣服创立了禅宗里面的保唐派,并用这件衣服匡到了同样喜欢美丽衣服的新罗(韩国)名僧无相禅师,把衣服和寺庙都传给了他,无相又把衣服和佛法带到了成都大慈寺,这就是为什么春熙路会变成很多人来买漂亮衣服地方的原因吧。
微笑小蚂 宁国寺因为正殿被评国保,但我感叹它精美的壁画和武则天的题字,更难忘它的历史。三星,推荐去重龙山时候一并了解。

• 寻城川南,寻止甜城——四川内江两日行程,一人·一城【个人情怀贴】

撰稿图片——禹涵. 写在前面—— 2018,6,18, 四川 , 内江 。 意中甜而苦涩,然却内有江河。 会不会因为一个人而喜欢一个城市呢?会不会因为一座城市而愿意回顾一段人生的历程呢?如果有这种爱屋及乌,或许是因为我多愁善感,或许是因为原本就依然存有执念,或多或少。 有些人曾经无意之间在我们心里留下了足记,她曾提及的最喜欢城市是那一座,她曾留下了哪一座城市的记忆最为深刻? 有时候我们对一座城市的初印象就留在这里了,就好像一座与自己人生可能并不相关的一座城市就这样在笑谈 里加 入了以后的行程。 一旦有一天,人去楼空

语菡

• 内江东兴区丨一座严重被低估的文化城市

【写在最前面】 哈喽~我是萝卜,喜欢一边旅行一边记录 这次周末和闺蜜去了一趟她的家乡—— 内江 东兴 区 两天时间我也要citywalk! 在去 内江 前我是完全陌生的,去完后充满感叹! 回 成都 的路上我一直说这是一座被低估的城市 文化气息太浓郁了,很喜欢这种厚重的人文历史感的城市 去玩了两天,增长了不少历史知识和见识 熬夜整理这份超详细的 内江 东兴 区旅游攻略,请收藏带走…… 【关于 内江 】——历史与艺术交织的城市 内江 ,地处川渝核心位置,这座城有很多古寺、古牌坊和石刻,很有历史文化底蕴。提起 内江 ,可能很多人陌生又

萝卜在旅行

• 威远丨一碗羊肉汤撑起半城烟火气

Hi,我是萝卜 喜欢边旅行边记录 这一站,我来到了威远! 这是一位威远本地小迷妹墙裂安利我很久的地方 这个冬天我终于如约来啦! 从 成都 开车过去不算远,也就一个半小时, 全程高速路况很好,到了威远天气也不错 来之前做了很多攻略被pass 全程跟着本地人开启逛吃日常太省心 总体来说这座城市对吃货真的太友好了 我愿称之为一座来了就不想走的城市! 威远本地人推荐,超详细的特种兵周末游攻略请带走! 行程安排: 第一天晚上: 成都 →威远万达广场→宿万达广场附近 第二天:酒店→古佛顶→石板河→威远豪生温泉酒店 第三天:酒店→国

萝卜在旅行