有一个地方,只有我们知道——在真正的云南小众秘境,发现山野之美!
2023.08.17发布·4.3W阅读
罗词词 14国126城

脑内旅行爱好者

云南

题记
这个标题,我觉得本文是当之无愧的。
因为我接下来要说的这些地方,不只是马蜂窝,就是全网,估计也没多少人推荐过。
可以说是真真正正的
云南小众秘境,也是真的值得一去。
(最大的缺憾是,我去这些地方时,都没有带相机,手机拍摄,有点委屈他们了)

有些地方,可能一辈子,都成不了旅行目的地
鲁甸的转山包
有些地方,可能即将要成为旅行目的地
广南八宝
有些地方,风景刚刚生长出来
巧家白鹤滩
有些地方,已经默默存在数百年之久
黑井古镇
……
也许它们明天就会爆火,成为下一个网红打卡点
也许它们还会继续寂寂无闻,等待一双发现的眼睛
但是,无论如何
今天,它们尚自养在深闺无人识。
🌟黑井,曾藏半滇之财
说起来也是好玩,丽江把周边古镇全都带动都炒了一大圈,都找不出来地方可炒了。大理洱海也是,边边角角落落都成网红打卡点了!
而黑井,这个
云南当年最知名,最有钱,最红火的古镇,还是没啥人知道!也许,真的是事易时移,风水变了吧!
关于黑井,金庸《天龙八部》有语:“
保定帝下旨免了盐税,大理国万民感恩。云南产盐不多,通国只白井、黑井、云龙等九井产盐,每年须向蜀中买盐,盐税甚重,边远贫民一年中往往有数月淡食。保定帝知道盐税一免,黄眉僧定要设法去救段誉以报……”黑井,就是大理国仅有的9个盐井之一。

让我们把时间回溯到4000年前,彝女阿招在黑牛引导下,发现了黑井有卤泉可产盐,从此,开始了黑井的产盐史。从青铜时代,到南诏,自宋而元到明,直至清朝,黑井盐业达到了鼎盛。黑井盐税,一度占到
云南盐税64%。
可以说半滇之财,尽产自黑井~

然而今天,山谷悠悠,当年豪富,尽付时光流水中!
只留这个红色砂石铺就的小镇,寂寞的,孤独的,静卧于此!

• 2018.11.14~2018.11.25 云南十二日游 (南京出发)

行程 2018.11.14 南京 - 昆明 ,住 昆明 2018.11.15 昆明 - 巍山 古城,住 巍山 古城 2018.11.16 巍山 古城- 沧源 县(广允缅寺、 永和 口岸),住 沧源 县 2018.11.17 沧源 县(佤山云海、广允缅寺、 沧源 崖画、天坑、千米国画长廊),住 沧源 县 2018.11.18 沧源 县(金龙寺、翁丁佤族村寨、班老乡白塔),住 沧源 县 2018.11.19 沧源 县- 西盟 县(博航佤族民俗村、勐梭龙潭、龙摩爷圣地), 西盟 县- 孟连 县( 孟连 大 金塔 ),住 孟连 县 2018.11.20 孟连 县(娜允古城), 孟连 县- 澜沧 县(老达保村、景迈山),住景迈山芒景

瞎玩

• 玩不腻的云南|在昆明赏花,在弥勒信步,在蒙自学史

【序言】去不腻的云南 在全国34个省级行政区里, 大概只有 云南 那些地名被念起时,才会立刻令人心驰神往。 西双版纳 、 芒市 、 普洱 、 玉溪 、 弥勒 、 大理 、 丽江 、 香格里拉 、 普者黑 …… 大概只有 云南 是去了还想再去,去多少遍都不够的地方。 当你在犹豫旅行目的地的时候, 云南 绝对是最正确的选择,这是我们第三次去 云南 。 第一次,去了 大理 和 丽江 ,在 沙溪 遇见了“波罗的海”,骑自行车环游了泸沽湖,在 云南 听了十天的故事。 第二次,去了 西双版纳 ,在野象谷第一次看了大象,被中科植物园的繁花簇拥着,赴了

丫宝

• 道不尽的七彩云南

七彩秀秀 樱你而美 ⋯⋯赏 宜良 樱花🌸 说走就走 来一场樱花盛宴 ⋯⋯ 宜良 "樱花谷" 昆明 之旅途中,旅伴发现央视播出新闻, 云南 省,3月6日,在 宜良 举行首届樱花文化旅游节。小伙伴们合计一下,行程顺路,时间和路线安排並无问题 原计划是从 普者黑 到 东川 红土地的,因为自驾游就是有这个好,随时随地可以更换或增加行程 3月14日上午10点左右,从 普者黑 直接导航到 宜良 石子坡,走的是普炭公路、广昆高速、秀 河南 线和福昆线,路况还不错,只是秀河和福昆线载重大货车很多,双线双行车速较慢,出了福昆口有唐坡段和村里小路,

容纳百川

• 南诏拾遗——在大理巍山来一场人间与时间的对话

前言 时间的长河倘若缺少了人间烟火的滋养,多半会成为一条地下暗河。——十三太饱 上一次,在 沙溪 解读了诗意时光,这一次恰逢五一,我们一家三口来到 巍山 ,探寻古南诏国的发祥地。 公元738年,唐玄宗开元二十六年,兴起于 大理 巍山 南部的蒙舍诏在唐王朝的支持下兼并了其他五诏,南诏国自此崛起。在将都城迁往 大理 前,南诏将 巍山 作为都城有近百年。 今天的 巍山 古城始建于元代,由 大理 段氏总管开始建筑土城,在明代改为砖城,到现在已有六百多年。 出场人物大家都很熟悉了,这里还是赖着介绍下: 苏素酥:去 沙溪 时就对 巍

十三太饱

• 【Hi 云南】总要来一次云南,或早或晚。丽江大理初印象

前言 | 说走就走的一次散心 一步一步填充生命的足迹, 中国 的版图,还有一块西南之境没有一个标记点。 逐步的开放,终于让脚步不再迟缓。 工作的持续输出,让疲惫的神经亟需一场放松。 想去吹吹风,去有风的地方。🍃🍃🍃 从计划行程到买了两张返程机票,用了一周的时间。 然后就是在生活磨砺的喘息瞬间,释放一点小小的,对远方的期待☁️☁️☁️ 序 | 行程安排 这篇游记延后了大半年时间,在春分前后完成了 云南 的初次自驾旅行。 由于打工人的假期限制,时间仅有6天,便选择了 大理 和 丽江 作为第一站,把西边的 西双版纳 和 香格里

柠檬不酸也很甜