走遍天下之江苏篇:宿迁博物馆
2023.08.17发布·305阅读
远方诱惑

商字

宿迁

2023年5月10日早晨吃过酒店自助早餐,7点20分到汽车站,当天的目的地是宿迁宿迁是我们临时加的,因为新沂宿迁很近,几十公里,有项王故里景区,值得一去。因此,我们准备去宿迁一趟,当天去,当天回。早晨去宿迁的班车7点45发车,到达宿迁汽车站是9点15分,下车乘302路公交到项王故里下车,看到项王故里景区旁就是宿迁博物馆,由于天气不太好,索性先去博物馆参观。

宿迁市博物位于江苏宿迁市黄河南路188号。宿迁市博物馆是文物性博物馆,国家三级博物馆。宿迁市博物馆于2014年5月1日建成对外开放,属仿汉式建筑,建筑面积15000平方米。 截至2018年6月,宿迁市博物馆展厅面积6000平方米,文物库房面积800平方米。涵盖玉器、石器、骨器、陶器、铁器、木器、青铜器、金银器、纺织物以及书画等。

宿迁市博物馆有一个固定展览,即“宿迁文明发展史陈列展”,按时间顺序分四个展区进行陈列。 宿迁文明发展史陈列展第一展区为“文明开篇,徐淮奠基”展览区,该展览展示了远古至夏商周时期的宿迁,陈列了100万年前的象牙化石、距今4-5万年的晚期智人“下草湾人”化石、新石器时期的石器、陶器、骨器和夏商周时期的青铜器等,展示了上古时期宿迁地区的景象。第二展区为“楚汉伟业,郡国重地”展览区,该展览展示了秦汉至南北朝时期的宿迁,通过对项羽的故乡下相城遗址的考古再现、泗阳三庄泗水王陵出土的铜器、玉器、木俑等文物陈列,还原了楚汉之争的和汉代泗水王国的成就。第三展区为“水运要冲,淮北名邑”展览区,该展览展示了隋唐至明清时期的宿迁,陈列了隋唐宋元时期的石雕、瓷器、砚台、铜镜、化妆用具等。再现了宿迁因古汴河和中运河的开通而形成的“地接南北、货通八方”的历史态势。第四展区为“社会转型,地域新生”展览区,该展览展示了晚清民国至新中国成立时期的宿迁,展出的多是近年城市考古过程中的工作成果,还原了宿迁明清城墙的分布格局、地理区位和工程技艺,并通过实物再现了宿迁地区在明清时期的历史变迁。

宿迁市博物馆是集收藏、研究、陈列、教育等功能于一体的综合性博物馆,截至2018年6月,拥有各类藏品3000余件,其中一级文物9件,二级文物30件,三级文物111件。馆藏文物种类齐全,涵盖玉器、石器、骨器、陶器、铁器、木器、青铜器、金银器、纺织物以及书画等主要门类,其中新石器、夏商周以及秦汉时期的文物较为丰富。 馆里有三件镇馆之宝。

宿迁市博物馆,有一枚韘,它的名字叫韘形白玉佩,国家一级文物,出土于泗阳大青墩汉墓(泗水王陵)。韘最早为射箭钩弦之器,商朝时便已出现,随着时代的发展,“韘”由原始的狩猎工具、战争器械,转变为中国文人雅士的佩饰,记录着中国古老文明的变迁。

陈列在该馆展柜中的这枚韘形
白玉佩,长0.8cm、宽5.2cm、厚0.3cm。通体纯洁无瑕,两侧透雕连体螭龙,形体修长,线条流畅,在灯光的照射下,显得精妙绝伦。

明嘉靖真武神铜造像长29厘米,宽16厘米,高42.2厘米。为真武神,多神合体,主神为真武大帝,助其降魔的四帅分列左右,前端为龟蛇灵兽,背部雕刻47字铭文:“寿州下蔡大
山东信士马铠同子马儒等合家共发心奉请祖师并四帅等金火匠黄柏嘉靖四十一年十一月十五日请”。据铭文可知该铜造像为嘉靖四十一年寿州信士马氏父子一家所请。器物保存完好,组合完整,纪年准确,是明朝真武信仰的实物见证。

清五彩状元回乡拜高堂凤尾尊清五彩状元回乡拜高堂凤尾尊高43.5厘米,口径21.4厘米,底径13.2厘米,腹径20.4厘米。撇口,颈部挺拔,腹部圆鼓,平底外撇,因腹下部至足底外延似风尾,故名凤尾尊。此尊器形较大,线条优美,绘五彩人物故事,内容为状元回乡拜高堂,具典型康熙朝特征。

宿迁这个不怎么出名的苏北小城有这样一座博物馆,的确让人侧目。下午1点左右参观完博物馆,出来吃了午饭,下午才进入项王故里景区游览。

• 宿迁丨春游酒都,寻觅一座城的专属浪漫

【春和景明,花开酒都】 又是一年 春日 来信。 远方 春日 的风笛响起,眼前的景致渐渐由冬日的昏暗萧瑟,变得生机勃勃了起来。 我知道,又该出发了。 每一年,都想到一个不同的城市去感受春意。 杭州 、 苏州 、 南京 ......今年,我更中意的,是位于 江苏 省北部的酒都 宿迁 。 宿迁 ,西楚霸王项羽的故乡,楚汉文化之魂诞生于此。 宿迁 ,中华白酒之都的美誉,悠久浓郁酒文化发源于此。 宿迁 ,乾隆皇帝赞叹“第一江山春好处”,大运河与黄河故道交汇于此。 浓厚的历史氛围,成为了不得不来到这里的理由。 春和景明,花开酒都。这个春

曹老师SpongeMel

• 宿迁 | 原来你是这样的宝藏目的地

第一次听说 宿迁 这个地名,是来 江苏 上大学的时候,我的一个舍友就是 宿迁 人。 大学四年,在他的“熏陶”下, 宿迁 给我的印象是苏北一个平平无奇的小城,我也从来不会想到要来这里旅行。 但人有时候的想法就是很独特,或者说是机缘巧合,我相信这座小城里,一定藏有自己的宝藏等待发掘。 八月末,天气逐渐转凉的日子,说走就走的买了从 上海 往返 宿迁 的高铁票。 宿迁 高铁2019年年底才通车,距离现在仅运营了半年多的时间。 上海 直达 宿迁 的高铁每天一班,时间对不上导致我要在 徐州 转车,好在四个小时就可以抵达,时间在可以接

宿海

• 4日自驾游 | 游霸王故里 ,观最美花海; 品美食 ,拍美照

我希望有个如你一般的人。  如这山间清晨一般明亮清爽的人,   如奔赴古城道路上阳光一般的人,  温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。  由起点到夜晚,由山野到书房,  一切问题的答案都很简单。  我希望有个如你一般的人, 贯彻未来,数遍生命的公路牌。 ————《从你的全世界路过》 前段时间刚看完这部电影,颇有感触,虽然里面有悲剧,但里面的小人物都是善良的,感情都是真挚的。 故事里的每一个人物形象个性都很丰满。 喜欢里面漂亮直白的小句子,让人温暖而不炙热。刚好配上我的 自驾 游,有山野,有古庙~ 记得打开音乐听~相信

酷卡麽

• 梨兰相会三月天,赴宿迁邂逅一场极致春光

宋代诗人黄庭坚曾写过《送魏君俞知 宿迁 》一首 魏侯得名能治剧,江湖作吏声籍籍。 人言才似钜鹿公,诏书擢守二千石。 前日见贤後得罪,艾封沾襟复自悔。 牛刀割鸡不作难,看公来上 宿迁 最。 看来 宿迁 最适合归隐田园之所。 所有相遇皆是缘起,于 宿迁 结缘于这个春天。 奔赴千里,为赴一场 春日 的盛宴。 出行温馨小提示:虽说已是春暖花开,但是 宿迁 的温度总是令人有些尴尬,早晚温差大,像极了北方,中午短衫、裙子搭配又没什么毛病,所以说,根据自己体质搭配合适的衣服吧。 装备:防晒、防晒、防晒……重要的事情说三遍,这次因

凤凰看世界

20546 0
  • 宿迁|邂逅一城春色,梦回西楚王朝

序言 最美人间四月天 趁周末时光,去 宿迁 寻一场春的旅行! 如果说,三月的春天是含苞待放,那么四月一定是五彩缤纷,和煦的暖阳下,万物焕发着勃勃的生机。 宿迁 ,是西楚霸王项羽 和美 人虞姬的故乡,更是名满天下的水城、酒都、花城和绿海,乾隆皇帝曾盛赞此地为“第一江山春好处”,拥有得天独厚的湿地生态环境,是 江苏 最美的生态之城。 三 台山 森林公园-梨兰会 三 台山 森林公园-梨兰会 三 台山 森林公园-梨兰会 宿迁行程 第一天: 徐州 一 宿迁 (高铁)-游三 台山 森林公园/梨兰会-晶·世界玻璃艺术馆 第二天: 宿迁 一

Annie