文博讲堂-----安徽博物馆的展览和讲座
mina 4国44城

想游泳

合肥

2023.07.29 ·1天

这个文档,保留着我每次去安博的收货,有讲座,看展以及和盆友们的相聚。
        一眼千年,灿若星河。闪耀在成都平原、鸭子河畔的三星堆遗址,充分展现了早期古蜀文明的辉煌灿烂,生动实证了中华文明的多元一体。

安徽博物院新展“共饮一江水——三星堆·长江流域青铜文明特展”吸引了众多观众前来观展。为了让大家能够深入领略三星堆及长江流域青铜文明的深厚积淀,7月29日上午,安徽博物院文博讲堂特别邀请四川省考古学会会长、教育部重点基地中国藏学研究所所长、四川大学博物馆馆长霍巍教授,为大家带来《从三星堆与金沙看中国早期文明》讲座。
      讲座从1928年度的三星堆早期发现展开,着重对1986年一、二号祭祀坑、2019年以来新发现祭祀坑的发掘过程和代表性出土文物进行了详细解说。作为三星堆考古发掘亲历者,霍巍教授以第一手资料让大家对三星堆文明何以“一醒惊天下”有了更加直观深刻的了解。
       随后,通过分析三星堆文明与古代的蜀、
中国上古青铜文明之间的密切联系,可以发现三星堆祭祀坑中出土文物器型纹饰和中原殷墟、郑州以及南方湖南湖北安徽商周青铜器中的尊相类似,这表明三星堆遗址是中华文明多元一体起源、发展格局的重要见证,更是中华文明的重要组成部分。讲座最后还对三星堆文明后续的文化发展脉络进行了介绍。

• 肥东宗祠一日游

肥东简介 2018年9月1日,约好友zxh开车带我到他家乡 肥东 县游览 肥东 宗祠。 肥东 县位于 合肥 市区东面,建县于1949年,汉代境内分属 合肥 县和浚遒县境,浚遒县治在今石塘区的龙城集。隶属于治所在寿春( 淮南 寿县 )的 九江 郡。东汉末年和三国时期因为战争,浚遒县受到破坏而被废,西晋重 新建 立浚遒县,隶属于治所在 合肥 的 淮南 郡。到了南朝宋时期,为了安置北方迁居江淮的居民,在浚遒县旧地设置慎县将当时位于 安徽 阜阳 颍上 县 江口 集的慎县侨治于此,县治所在今天 肥东 梁园镇,隶属于以 合肥 为治所的州县二级政区(南

• 巢湖一日游

巢湖 市 2016年1月2日来到 巢湖 市旅游。传说 巢湖 流域在史前是有巢氏部落的活动范围, 含山 县凌家滩是距今6000年左右的具有高度史前文明的遗址。 巢湖 市商代称为南巢,是商汤灭夏后夏桀的流放地。 巢湖 ) 市在春秋早期属于巢伯国,春秋晚期先后为吴、越、楚占领,战国属楚,秦代或者西汉初年在这里设置居巢县和柘皋县, 南北朝时期,分属开城、扶阳两县,唐代624年设置巢县,隶属庐州,978-1276年从庐州划出,先后属于 无为 军和镇巢军,1128-1276年隶属于以庐州为首府的 淮南 西路,元代属庐州路,明清属庐州府,民国时代属于庐州地

• 李鸿章享堂游记

前言 2018年9月22日来到李鸿章享堂一游,这里是李鸿章的墓地,也是清政府出资建的一座祭祀李鸿章的公祠,享堂占地面积1.3万多平米,是 合肥 现存最大的一座祠堂。 说起 合肥 的旅游资源,包括大部分本地人在内的几乎所有人都是极度的低估, 安徽 江淮地区以外的大多数人还会傲慢的不屑一顾,并且对 合肥 抱有完全不同于事实的误解(最大的 比如 合肥 没有历史,历史最辉煌的时代在三国时期,没有像样的景点,过去是个小县城发展起来,经济城建倒数的省会,以面食为主食的北方人, 合肥 含义是两个胖子或复 合肥 等)然而这纯粹是因为 合

• 合肥5A景区三河古镇

三河古镇 三河 入选5A景区以后,景点提升了不少,9月17日去了 肥西 三河 古镇旅游。本来我前一天在舅舅家约了我姐夫和表姐去,但是他们要和同学好友聚会,而且当天就要回 青岛 ,而且他们之前也去过,所以就我一个人去了。 三河 古镇隶属于 肥西 县, 肥西 县是 中国 百强县,经济实力居于 安徽 首位,在2014年成为 安徽 第一个人均GDP突破1万美元的县。 肥西 县春秋早期属于庐子国,一度被楚国占领,春秋晚期属于吴国,战国又属于楚国。秦汉时代属于 合肥 县、成德县,南北朝到唐大部分地区属于庐州府治 合肥 县,少部分地区属于庐州 开

19149 176
  • 国保单位渡江战役前线总指挥部

2017年12月9日到了 肥东 县撮镇瑶岗村渡江战役总前委旧址一游。关于撮镇地名的由来,当地有这样一个传说:春秋战国时期,孔子周游列国途经此处,恰巧遇到年仅七岁的项橐和几个小孩一起堆土筑城,挡住车道。孔子让其拆城让车辆通过,岂料项橐反问道:只有车让城,哪有城让车!;孔子暗地吃惊,决定刁难一下项橐。问道:汝知天下何火无烟,何山无石,何水无鱼,何树无枝?项橐迅速答曰:萤火无烟,土山无石,井水无鱼,槁树无枝。紧接着,项橐给孔子出了一道难题,问他鹅鸭为什么能在水中游,鸿雁为什么能鸣叫。孔子说,鹅鸭能游是因其脚掌是方形