重走河西走廊,穿越祁连腹地——记2023年夏甘青5000KM自驾
2023.08.16发布·630阅读
何必的曾经 1国73城

积极工作,快乐生活!

河西走廊

2023.07.22 ·14天

前言
2015年,第一次去了青甘大环线,从西宁出发,分别去了塔尔寺、日月山、黑马河、茶卡、大柴旦敦煌、嘉峪关、张掖。七天六晚的行程,到现在留在脑海里的还有青海湖的日出、延伸至天边的笔直公路、荒凉辽阔的大漠戈壁、多种颜色交错的七彩丹霞、227最美国道和卓尔山。以自然景观为主,人文景观只去了塔尔寺和莫高窟。
转眼8年过去了,疫情期间带孩子插空去了次
珠海长隆(2020年国庆节,人不多,玩的超爽),还有内蒙(长假没其它计划比去,因为只有内蒙人相对少),大部分时间都在北京呆着,或者偶尔享受下京郊千元一晚的民宿。2023年,终于“重获自由”。这几年心中的第一目的地是新疆,但考虑到今年去新疆有些报复性旅游,人巨多外加酒店巨贵,怕玩不好。河西走廊再一次出现在脑海中。
虽然走过青甘环线,但到
张掖后就拐到西宁方向了,兰州武威张掖的大量人文和自然景观,还没深刻去体验,所以二刷还是值得的。
出行人员:我和朋友一家三口,朋友家还有3个老人,一共2个初中小朋友。租了两辆车,结伴而行。
制定计划
北京出发,可以选择自驾,也可以选择先到西安兰州后租车自驾。从北京开车好处是可以多拉东西,随时出发,缺点是要多出2-3天时间,一直赶路,又累又枯燥。河西走廊最好是兰州出发,比较省时间,多出的时间可以玩。但是,由于非常想去麦积山石窟,所以选择从西安出发。北京西安车非常方便,高铁最快4个多小时,但暑期需要抢。晚上的Z字头直达软卧,一站不停,周五晚上睡一觉,周六8点就到了,一点不耽误事。
之所以选择从
西安出发,另一个原因是汉武大帝、卫青和霍去病。汉武帝茂陵就在从西安天水的路上,顺路去拜一拜,再开启河西走廊之旅,更有意义。日程如下:
D1:
西安——天水。游汉武帝茂陵、茂陵博物馆、卫青霍去病墓,麦积山石窟,宿天水市。
D2:
天水——兰州。游天水南郭寺,甘肃博物馆,中山桥,白塔寺,兰山公园夜景,宿兰州西关。
D3:
兰州——武威。游乌鞘岭,天梯山石窟,宿武威市。
D4:
武威一日。游雷台汉墓、武威文庙、鸠摩罗什寺、西夏博物馆、凉州会盟白塔寺,宿武威市。
D5:
武威——张掖。游山丹军马场、扁都口、马蹄寺(三十三天石窟),宿张掖市。
D6:
张掖一日。游平山湖大峡谷、大佛寺、七彩丹霞(冰沟丹霞),宿七彩丹霞小镇。
D7:
张掖——嘉峪关。游骆驼城遗址,打卡酒泉,游嘉峪关关城、悬壁长城、天下第一墩、讨赖河大峡谷,宿嘉峪关。
D8:嘉峪关——
敦煌。游锁阳城榆林窟,打卡大地之子雕塑公路,游鸣沙山月牙泉,宿敦煌
D9:
敦煌一日。游莫高窟,打卡熔盐塔式光热电站,游阳关(玉门关)、二刷鸣沙山月牙泉,宿敦煌
D10:
敦煌——水上雅丹。翻越当金山垭口,穿越火星一号公路,宿水上雅丹。
D11:水上雅丹——
青海湖。打卡U型公路,到达青海湖西岸,宿青海湖
D12:
青海湖——祁连。翻越大冬树山垭口,游览卓尔山,宿祁连
D13:
祁连——定西。返程路线,游览祁连山大草原,打卡门源油菜花田,日落时分欣赏刘家峡水库,宿定西市。
D14:
定西——西安——北京
其中酒店预定两个途径,一是携程,二是华住。住华住旗下酒店,如美居、亚朵、桔子,价格比携程预定便宜,并且我还是会员,可以送两份早餐。话不多说,开启河西旅程。
D1:北京-西安-天水,赏麦积山石窟

• 梦回河西走廊(西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、武威、兰州)

为什么要去河西走廊 突如其来的疫情,让整个 中国 乃至整个世界都改变了2020年的轨道,在今年疫情隔离的几个月里,我和丁丁终于拥有了独处的时间 和平 静的内心一起看了《 河西走廊 》这部纪录片,也因为这部纪录片,我们开始憧憬着能重走 河西走廊 这条古道·,去触摸历史留下的记忆,去感受这条古道的古往今生。于是当丁丁确定了今年十一不用加班后,我们毫不犹豫的计划了 河西走廊 的旅行路线,8天的假期,让我们兴奋不已。对我来说,这已经不是第一次来 河西走廊 了,五年前自驾进 新疆 ,我也曾作为一名过客匆匆穿越这条古道,彼时

桑榆dou

19591 43
  • 河西走廊|沙漠、森林与河流的瑰丽生死

河西走廊 一带见证了历史上中原王朝和游牧帝国的厮杀,是文人墨客心向往之的边塞。 我们走过 张掖 、 酒泉 ,进入 内蒙古 ,探寻茫茫沙漠的形成,守候七彩丹霞的瑰丽变幻,亲眼目睹森林和河流在这片土地的生与死。 攻略 人均:3612(不含机票) 路线: 银川 机场— 巴丹吉林 沙漠— 张掖 七彩丹霞风景区— 嘉峪关 — 金塔 县水中胡杨林—怪树林—居延海— 额济纳旗 胡杨林景区— 银川 机场 详细行程安排见文末 交通方式:自驾 特别提示: 西北 空气干燥,紫外线强,务必准备好补水和防晒;每个景点都会经历风沙铺面,一定要准备好口罩和

野尘

• 河西走廊,沿丝绸之路一路向西,逛吃逛吃

河西走廊 ,位于黄河以西,呈 西北 —东南走向为狭长状平原,形如走廊,故而得名。 河西走廊 是古 丝绸之路 的枢纽路段,连接着亚非欧三大洲的贸易与文化交流,东西方文化在这里相互激荡,积淀下蔚为壮观的历史文明。 去年疫情,在家闲来无聊,同事给安利了纪录片《 河西走廊 》,被 丝绸之路 上的人文和自然景观深深吸引,今年假期赶紧安排起来。 从网上扒了一张甘青大环线的路线图(权禁删),整个环线大概全程3000公里,一般都是 西宁 始发,绕一圈后再回到 西宁 ,因为整个环线下来大概需要9天左右的时间,而且每一天都在赶路,会非

记忆7秒

• 河西走廊背包行|一个人的暴走

冒出的一个想法 好几年前做过去 甘肃 游玩的攻略,当然也做过 东北 的还做过 新疆 的 ,看过《 河西走廊 》纪录片后更加令我向往 甘肃 这片土地,这次终于有机会来到大 西北 ,一睹 河西走廊 的风采。 河西走廊 ,因位于黄河以西,为两山夹峙,故名 河西走廊 。简称河西、雍凉。西汉政府在 河西走廊 设置四郡,是为河西四郡,是 甘肃 西北 部 祁连 山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西, 甘肃 新疆 边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等, 西北 东南走向的长条堆积平原。 计划了好久,但出行也是几年之后了,不过好在出发就成。

卿秋

• 【蜂首纪念】河西走廊|自驾1000公里看万里祁连横入雪

写在前面 我的办公室有一面白墙, 上面有一张 中国 地图, 每次出发前我都会看一看。 对于我来说, 旅行的意义是一颗追求梦想的决心, 同时也是一种逃离。 高强度工作了几个月, 难得请了个年假, 九天时间出去走走吧。 魂牵梦绕的河西走廊之梦 九月, 北京 连日许多雨水,为初秋增添了几份凉意。 甘肃 的纬度与 北京 无异,可气候却有很大不同,这次行程主题是 河西走廊 ,从 兰州 出发一路开到 敦煌 ,每到一个地方气温都差别很大,可能昨天还短裤短袖,今天到了山谷就得穿上棉服了。 黄河远上白云间, 一片孤城万仞山, 羌笛何须怨杨

旮旯Gala