蜜蜂之美
2023.08.14发布·101阅读
吴承华 1国20城

莱芜

蜜蜂之美
一说起蜜蜂,我首先想到的是唐朝诗人罗隐的那首著名的咏蜂诗“无论平地于山间,无限风光尽被占,采的百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。还有就是中学课本上那篇著名散文《荔枝蜜》。每想到这些,总会被浓浓的甜蜜包围,同时也被蜜蜂精灵的那种勤劳、奉献、协作的精神所感动。
蜜蜂的勤劳自不必细说,在短短数月的生命里一直都在忙碌,用辛勤的劳作积累了巨大的甜蜜。如果说无意中为花朵授粉,给绝大多数植物搭建了繁衍
通道,成为植物孕育果实不可或缺的一环,那么,它不知疲倦的劳作,酿出甜甜的蜂蜜、蜂王浆等就是有意为之了。试想,这世间如果没有了蜂蜜,我们的生活就会变得索然无味,多少珍馐佳肴,多少美味食品,将会因此而寡淡。我想这也正是蜜蜂普遍被人们所接受,愿意讴歌赞美它的原因所在。
蜜蜂让人敬佩的原因还有一个那就是它们之间的那种紧密团结、分工协作的品行了。蜂王专事繁育后代,而采蜜、筑巢、育幼等则是工蜂的专利。在蜜蜂的王国里,无论缺少那一个环节,都不可能有这个种群的存在。这多么像专门研究开发蜂制品的福标公司,大家各司其职,尽力做好本职工作,为公司的做大做强而努力工作着。
不知道蜜蜂像福标公司还是福标公司像蜜蜂,或者是福标公司受蜜蜂精神的启迪,而专注于甜蜜事业40年。有一点可以肯定,正是因为有了福标公司大批像蜜蜂一样的员工,才有了公司今天的规模,并继续创造明天的辉煌。

吴承华  2022-7-17

• 莱芜,探访齐长城

齐长城始建于春秋时期,完成于战国时期的齐长城,西起 黄河 河畔, 东至 黄海海滨,迤逦 山东 十三县,长达千余里,把 山东 一分为二。 齐国是我国历史上最早修筑长城的国家。 早就耳闻 山东 境内的齐长城,一直就想探访一次。时间飞逝转眼就到了秋天,如果再不去就到冬天了。于是在网上搜索户外去齐长城的帖子,好不容易找到了个去齐长城+原山公园的帖子,虽然对公园没啥兴趣但也只能将就了。周六在qq群里看到 济南 三人行户外有个领队发的帖子专门去齐长城就打电话给原来报名的领队问能不能退出,那个领队也挺好的( 山东 人还是蛮不错

蒲公英

• 红色印记,感受峥嵘岁月

5月2日去了 平阴 ,5月4日就去 莱芜 接受爱国主义教育 5月4日 济南~莱芜~济南 246.5公里 早晨起床,不紧不慢吃完早饭,8:25出发 8:45在 济南 兴隆 收费站 上高 速 9:40在 莱芜 西收费站下高速 西海公园 跟着导航沿着汶河大道向东不远就到了西海公园的西侧,看着向南有条小路,也有车从里面出来,就直接开进去了,走到河边果然是西海公园的西门。 莱芜 西海公园位于汶河大道以南,南临牟汶河水系,西至污水处理厂,规划面积为9.4万平方米。该地段定位于濒河公园的带状亲水区,立意上“以人为本,回归自然”,设计上采用规整和自然相结合

zhm_jinan

• 走在山东 之 莱芜行——自驾雪野湖

雪野湖,位于 山东 省 莱芜 市北部,距莱城20公里,距 济南 46公里,北与 济南 接壤,东与 淄博 交界,西与 泰安 为邻。 2015年4月11日,一早起来,接了两个同事,由 济南 东 上高 速,驶往雪野湖,路上车子不停进出隧道,一小时后,下高速,雪野到了。 开车绕湖转了一下,说实话有些小小的失望,湖水面积很大,但环湖一圈的配套设施没有跟上,给人一种很荒凉的感觉。这么大好的一片水域,如果能好好规划一下,得以充分开发的话,带来的相关价值应该是极为可观的。 车子开进雪野湖假日酒店,这个酒店后面的沙滩不错,可以跟湖水近距离接触

风行

• 雪野湖

雪野旅游区(Xueye Tourist Area)位于 山东 省 济南 市 莱芜 区,是原 莱芜 市委、原 莱芜 市政府统筹全市区域发展而规划建设的文化旅游功能区,总面积587.6平方公里,辖三个镇、13.1万人,是 山东 省省级旅游度假区、国家级水利风景区、 山东 省重点服务业园区、 中国 国际航空体育节永久举办地2015 中国 年度休闲养生度假胜地。 雪野旅游区位于 山东 省中心位置,距 济南 市区46公里,距 济南 遥墙机场60公里,距京沪高铁 济南 西站90公里,京沪高速和四条省道穿境而过,40分钟车程内覆盖人口2000多万人。区内山水生态资源丰富,雪野湖水

走世界