Sep
2023
安娜普尔纳 | 雪山女神与古老文明(下)
2023.08.12发布·4.1W阅读
Kora 5国48城

时光的印记

尼泊尔

2023.05.02 ·21天

上篇传送门:https://www.mafengwo.cn/i/24271728.html

暮色中,走在穆克提那的街上,我和沃尔夫冈聊起了
西藏,显然,他的看法代表西方媒体常有的观点,我并不完全赞同,我以在西藏的亲眼所见告诉他,那边并不如他想象地那样,藏族人的生活大致上还是幸福的。

我说,
西藏文化面临的挑战,与其说来自政治因素,不如说来自现代化,而这是全世界共同面临的难题,尼泊尔也不例外。只是尼泊尔还比较落后,这种危险还没充分表现出来。

至于
欧洲,虽然对文物古迹保护地很好,但也很难看到按照古老方式生活的人了。真正的传统生活,如今只有在第三世界国家还能窥见一二。

我们在不失友好的氛围中争论着,这种观点的差异,只是来自不同的视角和信息源,无关个人,我们在珍惜传统文化方面的出发点是一致的。我想尽量做到实事求是,如果能给他提供一点看待
西藏的不同视角,那自然是好,但也不必强求。

走到旅店楼下,拉贾正站在大门口,笑着对我说:“你又交新朋友啦?”,我告别那位执拗的
德国人,走进门,苦笑着说:“是的,一个喜欢政治的朋友”。“哈哈”,拉贾有些幸灾乐祸,“上楼吃晚饭吧!”
Chapter 1 | 贾科特
穆克提那周围有许多藏式村庄,散布在干旱的大地上,其中有一个坐落在陡峭的小山顶上,三面都是悬崖,宛如一座城堡,那就是贾科特(Jhakot)。
远眺贾科特,屋舍之间,矗立着一些土黄色的断墙,一座红色的寺庙端坐在最高处,上方盘旋着秃鹰,看上去就像是个充满故事的地方。

• 【宝藏纪念】【伟大与信仰、无关贫富】尼泊尔加德满都5天4夜游

和 尼泊尔 的缘分开始于九月初参加的一个竞赛,十月份好消息传来,要去 尼泊尔 领奖,于是诞生了这次一老师+两学生的师生团~ 整篇游记中有两个晚上涉及颁奖有关的party内容,没兴趣的朋友可以直接跳过,其余与一般自由行别无二致。 一个有点长的预告 很早就对 尼泊尔 这个国度充满好奇,一个经济落后的地区,人们偏偏有着全世界最高的幸福指数。 去了之后才知道,他们的伟大,从来无关贫富。 这是一个有信仰的国,这是最接近神的地方。 下午时分的航拍,金色的光穿越云层。 猴庙里神态各异的小猴子。 猴庙山顶的古建筑。 街头的水果店,微

小春蓁蓁

• 来自萨迦玛塔的问候——记2013EBC之行

发图片前先对EBC做些简单的介绍,没有耐心的同学可直接看图片~~~ EBC是Everest Base Camp的英文缩写,意思为珠峰大本营。除了咱们 珠穆朗玛峰 的叫法外,西方人对珠峰的普遍叫法是Everest, 尼泊尔 人称呼珠峰为萨加玛塔(Sagarmatha),大概意思是“摩天岭”或“世界之顶” 借用维基百科的介绍: 萨加玛塔国家公园 ,位于珠峰南麓,是指 珠穆朗玛峰 , 尼泊尔 国家公园,世界自然遗产。同时也是 尼泊尔 旅游胜地,位于首堵 加德满都 东北 的索罗昆布地区。公园共占地1113平方千米,北部与 西藏 珠穆朗玛峰 自然保护区接壤。 萨迦 玛塔属

小小喷子

• 58天穿越南亚---尼泊尔>印度>斯里兰卡

100多天的从 南亚 到 东南亚 ,经历了新冠疫情后回国,本期写一写 南亚 篇的第一国-- 尼泊尔 前言 这个世界上只有两种景令我欲罢不能,一种是海岛,另一种就是雪山。一种未能完成近距离观看雪山的心愿,恰巧物价低廉,飞行时间短的 尼泊尔 摆在了我的面前。 徒步,我从未进行过超过半天的徒步,小时候开始就最恨爬山,这次也是想挑战一下自己,另一个目的则是顺带减减肥。。结果上证明,短期内如此高强度的运动,减肥效果一样令人震惊,8天瘦了10几斤。每天摄入的食物完全达不到消耗的热量,这也是我这些年旅行以来最艰苦的一次。 不过艰

肥瘦凉皮肉夹馍

• 山不见我,我自去见山【10日尼泊尔EBC环线——朝圣神明之旅】

前记 —— 山不见我,我自去见山 “我无趣又传统,但如果你说去冒险的话,给我40分钟,30分钟说你冲动幼稚,剩下10分钟收拾行李。 哪怕目的地,是要翻越半个地球的第三极。 去年,是一场本有关世界最北的故事。这次,是又一次寻找神明的旅途。21年在 阿里 ,是用五千公里的车程圆了自己十几年的意难平;而这次,要用脚步丈量山峰,从那座山的另一侧,再企图窥探一次山神的颜,用在山 河间 流浪拾荒,捡来散落世间的点点星火,跪敬神明。” 这是出发前就在备忘录里写好的一段话。后来有一天在山里走着的时候,突然又想到一个不错的开头:

MrPotato

• 一个人的ACT,一个人的尼泊尔(ACT+T湖+布恩山 徒步17日篇)

前言 这是2018年常规旅行最核心的部分,也能说是完成了多年前的心愿。毕竟这个心愿在2012年第一次进藏的时候就有了,自己并不是那种头脑一热就背包出发的人,所以这几年的旅行都是为了这次徒步旅行,脚踏实地一步步让自己的认知、心态、身体都符合这次旅行所做的准备。 也许有人会说,其实走ACT大环线并没有想象中的困难,去 尼泊尔 旅行也很容易,答案是肯定的,走ACT并没有那么困难。只不过自己是这种别扭性格,更享受实现目标的过程,毕竟每年的旅行成长都是一次无可替代,每年都让自己看到自我认知提升是比单纯直接达到目的要来的更

尼诺