Aug
2023
穿越千年的风沙,揭开南疆神秘的面纱|南疆自驾行记
2023.08.09发布·4.7W阅读
豆豆DOUoo 22国169城

环球旅游博主|中东中亚南亚旅行达人|自驾🚗登山🏔️露营⛺️| 挖掘小众景点、偏爱异域风情|Live a life you will remember. ✔️各平台同名 ins:doujoy

南疆

2023.05.01 ·10天

南疆,顾名思义,位于中国新疆维吾尔自治区天山以南的南部地区,拥有壮丽的自然风光和悠久的历史文化。
南疆幅员辽阔、自然风光资源丰富,有高原、高山、盆地和沙漠,大部分地区干旱少雨,世界第二大流动沙漠塔克拉玛干在此形成,这里也有着独特的自然风光特征,自然条件决定了人文,这里自古以来就是一个多民族聚居的地区,汉、维吾尔、塔吉克、柯尔克孜等民族的艺术和绚丽多彩的风情,构成了具有浓郁民族特色的人文景观。

而且
南疆在古代曾由多个小国构成,因此在古丝绸之路的南、中两条干线上留下了数以百计的古迹,神秘的楼兰古城、千佛洞、石头城等,昭示着南疆历史的悠长与沧桑。
首先,南疆地区地域的自然景观包括喀喇昆仑山脉、帕米尔高原、白沙山与白沙湖、塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠、罗布泊雅丹大峡谷等,每个地方都有其独特的魅力。

• 追寻最美的秋色——南疆胡杨行之二沙雅 私人订制的胡杨秘境

一、前言 今天的目的地是 沙雅 县的月亮湾景区, 轮南镇——月亮湾景区130公里。 沙雅 ,是维吾尔语“ 沙雅 尔”的译音,乃“皇家后花园”之意。 从小因为甘甜的水果,对 新疆 很多的地名都能耳熟能详: 哈密 瓜— 哈密 、葡萄— 吐鲁番 、 库尔勒 香梨— 库尔勒 、 阿克苏 苹果— 阿克苏 ......;而 沙雅 却是一个陌生的名字,但近几年,因为胡杨——拥有世界上面积最大的胡杨林, 沙雅 开始进入人们的视野。“世界的胡杨看 新疆 , 新疆 的胡杨看 沙雅 ”在旅游圈儿不胫而走,让人充满遐想。 早晨,天气晴朗,蓝天无云,对平均每天 日照

远方的风

• 恋恋帕米尔,2020年深秋与南疆的幸运邂逅

开篇与回顾: 2020年,真是扑朔迷离的一年,想不到的状况接二连三地出现,就 比如 ,今天是我居家隔离的第一天,之前怎么也想不到有一天我会被禁足在自己家里,一切的起因,只是因为4天前我刚刚从 喀什 返回 北京 ,紧跟第二天, 喀什 就出现了疫情,再然后我就被社区迅速拉去做了核酸检测,健康宝喜提黄码,居家隔离了...... 北京 深秋的阳光最是惬意,暖洋洋的慵懒,透过落地窗投射在我身上,我的内心深处竟然是很享受这难得的清静。打开电脑,点开那个叫做“ 南疆 ”的文件夹,一张张地浏览。我其实很庆幸我能有整整十个日夜,可以不

摄影师伊蓝

• 寻找心中的“一千零一夜”——喀什乌恰康苏斯木哈纳塔什库尔干英吉沙莎车叶城15日

在我的记忆中还有那么一条巷子,半明半暗,但处处都有阳光从顶棚的缝隙中射了进来。在斜射的光线中,你可以看到一缕缕浅蓝色的烟——来自于食物市场的炉火,来自于工匠的铺子,来自于人们抽的烟草和一种 印度 大 麻中。不管在世界任何地方,只要我再闻到它,我就会马上辨认出来...... 直到今天,从白杨木材火堆中冒出的烟和散出的气味,仍使我想起 喀什 噶尔 。 ——贡纳尔·雅林《重返 喀什 噶尔 》 九月初, 成都 直飞 喀什 的机票比较便宜。 此时不走,更待何时。 新疆 那么大,总要去几次。 行程: 9月6日: 成都 天府机场13:50- 喀

一朵...

• 南疆环游记:探寻西域三十六国

2019年秋,我看了一部纪录片《 河西走廊 》。 河西走廊 的位置大概就是今天的 甘肃 省,对于 中国 来说,这条1000公里的狭长 通道 意义重大。 河西走廊 让整个西域与中原王朝建立了十分密切的联系。作为历史迷的我在看过这部纪录片后,对西域的兴趣愈发的浓烈。 也就在这个秋天,我和妻子辞去稳定的工作,踏上了41天,14180公里的 新疆 之行,十月初,从 北疆 南下,经过 伊犁 草原,走 独库公路 翻过 天山 ,我们已经离开 陕西 两周的时间。期间我们错过了喀拉峻草原,错过了 唐布拉草原 ,错过了 特克斯 八卦城,错过了伊昭公路,只是为

灵魂小药膏

• 南疆记忆碎片(老男孩独行南疆见闻录,一份私藏的打卡攻略)

南疆 ,的确是个太过于迷人的地方了。如今当我再回过头看那些走过的景色,那些美好的记忆,就像是一颗颗散落在厚厚的红色毛毯上璀璨的珍珠,在那祖国边陲皎洁的月光下,闪耀着动人的光芒。 在一个寒风瑟瑟的年末,老男孩终于跑去了祖国版图的最西端。 然后,石榴汁酸了羊肉串, 高台 前踩了牛羊粪。一场仪式感满满的“跨年趴体”更是猝不及防。 所以 南疆 啊, 南疆 !那到底是一种什么样的复杂体验?我又要如何将这样丰富而有趣的你,在短短一篇游记里述说呢? 话说南疆 这是祖国版图的最西端,北靠 天山 ,南接 昆仑山 与 西藏 阿里 ,

驿北