宝藏游记
六朝古都,十朝都会,博物馆巡礼之南京篇(含紫金山徒步路线,夜景拍摄地推荐,额外彩蛋上海苏州特展)
2023.08.08发布·1.4W阅读
Rain 5国34城

奇迹因相信而存在,梦想因努力而实现

南京

2023.06.08 ·20天

前言
作为一个博物馆控,在往昔的旅行中,只要遇到博物馆总是会留出时间参观,而博物馆也往往最能体现当地文化特色。

八千年历史看
甘肃,去甘肃省博物馆,会发现有一个专门的彩陶馆展厅与众不同。其他博物馆最多是将彩陶放在历史馆中讲述历史进程中的一小段,而新石器时代之冠的甘肃彩陶,从距今约8000年的大地湾文化伊始,彩陶文化经历了仰韶文化的兴盛,马家窑文化的繁荣,出现了齐家等含有彩陶的青铜文化,时间跨度达5000余年,体系独特完整,构成了一部世界上无与伦比的彩陶发展史。

五千年历史看
山西,去山西博物院,会发现果然不负“地上文物看山西”,因为几乎每个县都有精彩的古建筑,拥有国家重要文保单位530处,在全国排第一,于是有一个专门的土木章华专题展厅。整个博物院都以“晋魂”为主题,可想而知,晋国六百年伟业,奠定了山西历史文化的基石。

三千年历史看
陕西,去陕西历史博物馆,作为西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐十三朝古都的西安,最精彩的镇馆之宝自然离不开西周青铜器,汉代,以及盛唐金银器,壁画和唐三彩。盛唐气象,繁华鼎盛。

一直以来都想要做一次以博物馆为主题的旅行,今年终于规划出了这条以博物馆巡礼为主的顺路合理的路线。本篇将按地域,先分享
南京各个博物馆,紫金山徒步路线,夜景拍摄地,额外分享上海博物馆,苏州博物馆西馆,吴文化博物馆最新特展。有不可错过的重点展品图文介绍,也有详细观展TIPS攻略,还有更直观的对应展览推荐视频。之后将会开河南篇含郑汴洛和甘肃陕西篇含兰州金昌西安

南京篇:

南京博物院
2. 朝天宫
南京市博物馆
南京城墙博物馆
紫金山徒步路线:钟灵街地铁-钟山体育公园(孤独的树+国家地理)-紫金山探险公园(网红缆车)-流徽榭-中山书院-名僧塔林-山顶公园-蒋王庙
5. 夜景,日落拍摄点:山顶公园、紫峰大厦、
南京城墙

额外特展推荐:
上海博物馆:实证中国-崧泽良渚文明特展
苏州博物馆西馆:微笑千年-青州龙兴寺佛教造像展
8. 吴文化博物馆:经典与范式-平城实力与云冈时代、天堂里-工艺的
苏州杭州

河南篇:

河南博物院
2. 隋唐大运河博物馆
洛阳古代艺术博物馆(古墓博物馆)
4. 二里头夏都遗址博物馆
洛阳博物馆
龙门石窟
洛阳徒步路线:丽景门-洛八办-山陕会馆-潞泽会馆(民俗博物馆)-大运河博物馆-朱樱塔-洛邑古城
开封真宋代古迹:繁塔,铁塔
开封徒步路线:大梁门-城墙-延庆观-州桥遗址-山陕甘会馆-大宋武侠城

甘肃陕西篇:

7. 陕历博,大唐不夜城,大慈恩寺遗址公园等

美图一波
钟山体育公园

流徽榭

• 匆匆一日赏金陵..

南京 南京 ,古称金陵 这次在 南京 待得时间很短,最多也就一天时间,所以也只能挑一点有名的地方去 风尘仆仆到达 南京 先喝杯咖啡再说 中山陵 从路口走进去很长的一段 走到这大家有的人就已经不想走了 来张游客照 假期真的是除了人多就再没别的了 楼梯真是要把人上费了 雨花石是一种天然玛瑙石,不太懂,也不知道是真的还是假的 从 中山 陵出来准备坐地铁,晚上的时间肯定是要留给夫子庙的 夫子庙 刚到夫子庙就看到一辆摩托警车都被撞了 旺旺还有便利店啊 先吃饭,到 南京 怎么能不喝鸭血粉丝汤,结果衰到家了,不小心把汤倒了一身, 夫

山豆幾

• 南京·梧桐树下的金陵城,听着故事喝着酒,在秦淮河畔吹微微晚风~

与冰西瓜 和冰啤酒 作伴的夏天,今年来的格外早呀 从3月开始就有了来 南京 的念头,被樱花季的人流劝退过,被4月的沙尘和沥沥拉拉的雨劝退过,直到5月的某天拿手机查了下 南京 的天气预报,终于能有几天连续的好天气了,被梧桐毛子席卷的日子也差不多过去了,于是三下五除二的定了高铁票和酒店。。。 世人皆知,他为了她的一句话便有了 南京 的满街梧桐~ 出发前特意跟赵哥补习了电影《宋氏三姐妹》,很老的一部片子,主演居然是姜文!张曼玉!杨紫琼和邬君梅!推荐给对他们的故事感兴趣的小伙伴~ 除了民国的经典人物外,有关大明的历史也

xi-xi

• 南京旅居笔记 | 大地上的异乡者

借用朱自清先生写《 南京 》的第一段,略改数字,来开始吧: 南京 是值得留连的地方,虽然我只是来来去去,一次在春天,一次在夏天。也想夸说夸说,可惜知道的太少;现在所写的,只是一个旅行人的印象罢了。 旅舍窗外的甘熙宅第 坐着绿皮火车慢悠悠地从 苏州 北上,见到的,已经是天色向晚的 南京 城了。 第一晚的旅舍在夫子庙-秦淮风光带不远处,刚走出地铁口,就看见一片白墙黛瓦的传统民居,旁边则是尽情拥抱现代都市的熙南里商圈。 南京 你好啊,我终于又来了! 从旅舍客厅的落地大窗,可以俯瞰甘熙宅第。——这是我后来才知道的,室

Sylvia

• 南京四日游(2023年春节)(含详细物价)

写在前面 杨康之后,小溪就一直说想要出去玩,想要去 上海 迪士尼跨年看烟花,想要去 北京 听德云社吃烤鸭,(哎呀押上了),甚至想要出国去哈利波特的霍格沃茨...... 当时比较有可能的是去 北京 ,2个多小时高铁就到了,但是我康的没那么利索,我说孩子,咱们元旦要去 北京 ,我可能会嗝 北京 ...... 春节前再着手出行,家里长辈不 大同 意,说形势依然严峻居家为上,所以计划拖到马上春节假期才定,初二出发,初五返程,目的地从 上海 、 北京 、 广州 、 西安 、 杭州 、 成都 、 重庆 之间不停纠结,最后小溪定了 南京 。 中国 四大

大七喜

• 南京初春亲子游 | 时隔六年的再会——金陵美食美景不可辜负。

Day0 ❤️ 六年,六岁,重游计划 期盼已久的 南京 游,应该是在2年前的 北京 游之后就出现在备选列表中了吧。 两年后,终于等到初春的温暖,也找到了一起结伴游 南京 的小伙伴们。 上次游 南京 的时候,西瓜小朋友还在妈妈肚子里。 如今6岁的西瓜小朋友,终于可以亲眼看一看这座一直在爸爸妈妈口中出现的古城。 ▼ 南京 博物院,亲子游必打卡▼ ▼古鸡鸣寺,感受金陵香火旺▼ ▼鸭血粉丝汤,如此美味,怎能不爱▼ ▼玄武湖公园,最适合放松的好地方▼ ▼总统府,感受历史的厚重▼ ▼ 南京 菜,精致而耐人寻味▼ 三天两晚游的行程如下:

Taxiway