在河西,来一场人文与自然的巡礼
2023.08.07发布·2384阅读
MRH0420 1国42城

河西走廊

2023.07.24 ·10天

引子
甘肃是一个文化与自然资源丰富的地方,有丝路文化、黄河文化、少数民族文化(回文化和藏文化·);自然有甘南高原风光、临夏兰州黄土地貌、河西绿洲戈壁、陇右青松翠竹。有人说过,除了大海以外其它几乎所有的地形地貌都汇聚到了甘肃;也有人说,古代四个最有影响力的文化在这里(主要是敦煌)交汇,可见甘肃影响力之大。不到大西北,不知天地之广阔;不到河西走廊,不知中国之多元融合,这次我们借机去甘肃走一走。
第一天:临夏一日游+黄河观光
这一天是周一,为了躲开关闭的甘肃省博物馆,我们在永靖县进行了一日游,主要以炳灵寺为主。临夏州是甘肃很小众的一个回族自治州,除了回族以外还有保安族等很多民族(主要在积石山)。我们先去了刘家峡,这里是黄河上游的水电站之一,后面有西北最大的人工淡水湖之一炳灵湖(刘家峡水库)。在这里,洮河与黄河汇合,清澈的黄河由此变得浑浊。

我们在这里停留了半小时就继续坐车沿着盘山公路去炳灵寺。这段公路路况极佳,最高海拔2317,有观景台分布其中,可以看到
临夏南部的太子山(海拔4600+)。当石林地貌出现,也就代表我们到了炳灵寺,这些黄河石林分布在0.69平方公里的范围内,旁边就是黄河(上面还有快艇)。炳灵寺就藏在大寺沟(现在是一条小溪,原来可能是一个湖)旁的悬崖上。

• 五百年前你遇见了谁(敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖-兰州)

一身袈裟,万里行路。 大唐圣僧,求取真经。 疾风迷沙,牛鬼蛇神。 玄奘法师,心如 磐石 。 (小妖女酱油诗 ▪ 一) 看过《西游记》无数回,每每唐僧出场,总是离不开那句“贫僧从东土大唐而来,到西天求取真经。”西天有多远?玄奘走了十万八千里。离开长安,穿过 河西走廊 ,出了 玉门 关,经过西域各国,历经九九八十一难,终于来到天竺取到真经,当然,比起历史原型,吴承恩的笔下,还多了三个神通广大的徒弟一路斩妖除魔,保驾护航,首当其冲的大师兄,花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空,想必大家如雷贯耳。 正巧2016年轮到了 中国

桃花岛小妖女

• 河西走廊背包行|一个人的暴走

冒出的一个想法 好几年前做过去 甘肃 游玩的攻略,当然也做过 东北 的还做过 新疆 的 ,看过《 河西走廊 》纪录片后更加令我向往 甘肃 这片土地,这次终于有机会来到大 西北 ,一睹 河西走廊 的风采。 河西走廊 ,因位于黄河以西,为两山夹峙,故名 河西走廊 。简称河西、雍凉。西汉政府在 河西走廊 设置四郡,是为河西四郡,是 甘肃 西北 部 祁连 山以北,合黎山以南,乌鞘岭以西, 甘肃 新疆 边界以东,长约1000公里,宽数公里至近200公里不等, 西北 东南走向的长条堆积平原。 计划了好久,但出行也是几年之后了,不过好在出发就成。

卿秋

• 河西走廊|沙漠、森林与河流的瑰丽生死

河西走廊 一带见证了历史上中原王朝和游牧帝国的厮杀,是文人墨客心向往之的边塞。 我们走过 张掖 、 酒泉 ,进入 内蒙古 ,探寻茫茫沙漠的形成,守候七彩丹霞的瑰丽变幻,亲眼目睹森林和河流在这片土地的生与死。 攻略 人均:3612(不含机票) 路线: 银川 机场— 巴丹吉林 沙漠— 张掖 七彩丹霞风景区— 嘉峪关 — 金塔 县水中胡杨林—怪树林—居延海— 额济纳旗 胡杨林景区— 银川 机场 详细行程安排见文末 交通方式:自驾 特别提示: 西北 空气干燥,紫外线强,务必准备好补水和防晒;每个景点都会经历风沙铺面,一定要准备好口罩和

野尘

• 一车三人五千公里一万元!十一字描述完我们的国庆青甘大环线自驾游。

前言 老规矩,先总结一下本次旅行。 1.其实本次旅行我们半年以前就开始策划了,原因是我们去过大山海洋草原高原,就差沙漠了,搜了一圈发现青甘大环线非常适合我们,于是趁国庆我们凑够十天,从 成都 出发,到 兰州 - 武威 - 张掖 -嘉峪关- 敦煌 - 大柴旦 - 西宁 - 若尔盖 ,最后回到 成都 这样的路线。 2.问题就来了。出行前我们都会查阅很多游记,但就我感觉,无论马蜂窝还是某车之家还是某乎,关于青甘大环线的游记和帖子十有八九我认为都是广告贴。其实广告贴也就算了,能查到有用的信息也还行,但问题是大部分帖子的内容都是重复的

陈陶

• 梦回河西走廊(西宁、张掖、酒泉、嘉峪关、武威、兰州)

为什么要去河西走廊 突如其来的疫情,让整个 中国 乃至整个世界都改变了2020年的轨道,在今年疫情隔离的几个月里,我和丁丁终于拥有了独处的时间 和平 静的内心一起看了《 河西走廊 》这部纪录片,也因为这部纪录片,我们开始憧憬着能重走 河西走廊 这条古道·,去触摸历史留下的记忆,去感受这条古道的古往今生。于是当丁丁确定了今年十一不用加班后,我们毫不犹豫的计划了 河西走廊 的旅行路线,8天的假期,让我们兴奋不已。对我来说,这已经不是第一次来 河西走廊 了,五年前自驾进 新疆 ,我也曾作为一名过客匆匆穿越这条古道,彼时

桑榆dou

19594 43