香格里拉记(三)松赞林寺(松赞林卡)- 以藏传佛教的名义
2023.08.04发布·555阅读
Universe 1国56城

做有灵魂的旅者,憧憬诗和远方

迪庆

2023.07.23 ·1天

松赞林寺,俗称小布达拉宫。对这个俗称我总是不太喜欢。网上一查,发现有很多小布达拉宫,貌似承德还有一个。实际上,松赞林寺是西南地区最重要的格鲁派(藏传佛教的四大派系之一)寺院之一,“一切显密非一次修成,为使无垢之法源尖不断地惠及众生,使之圆满,特建此寺”。为众生圆满而建,仅此足以。

松赞林寺的大殿建筑为藏式碉楼建筑,上层镀金铜瓦,大殿门上挂有巨幅黑色布帘,这样的建筑和设计风格使人顿时庄严肃穆。大家可以从下面三张图感受一下松赞林寺正面的威严壮观:
来之前我就说拍摄这里最好的不是蓝天,而是发散的云朵。相比于蓝天,乌云的背景可能更能衬托出宗教作为人类膜拜的精神支柱之一,其所应有的不可亵渎性。

松赞林寺的背面也非常好看。我们住在松赞林卡,正好在背面,看下图,乍一看分不出正背面
偷笑小蚂

• 【蜂首】遇见迪庆 | 云山的彼方,是被神眷顾的秘境天堂(雪山四部曲之贰)

预览 | 云光山海,三访迪庆 滇 西北 的皑皑雪山间,驼铃悠悠的茶马古道上,那片世外 桃源 的故事还在久久回荡,而沐浴在神光之下的古城、雪山、森林、草甸、峡谷、湖泊,依旧是一片多样而壮美的模样,历经沧桑,仍闪耀出令人惊艳的光芒。这便是 迪庆 州,一处云山环绕下被神眷顾的雪域天堂。 2022年05月21日,我向自己预约这篇游记,是时候给一段尘封两年的旅行回忆画上句号了。 太阳最早照耀的地方 是东方的建塘 人间最殊胜的地方 是乃子河畔的 香格里拉 在我的眼中 迪庆 早已成为一个神秘梦幻的代名词,也许正是书中那消失的地平线、更

AllenL艾伦伦