南疆西域三十六国第五、六天之若羌米兰遗址
2023.08.04发布·356阅读
忈離圍塖 2国88城

蝉鸣@听 ,情不知所起一往而深······

巴音郭楞

2021年的五一最后一天。在若羌的楼兰博物馆边上的酒店醒来,这个地方处于塔克拉玛干沙漠东南侧,游客很少,放松心情非常舒畅。若羌县境内有几处古迹遗址,但对于自驾来说都不太好走,而且出于文物保护,有些不对游客开放。此次最想去的三个遗址,尼雅遗址(传说中的精绝古城)、楼兰遗址、米兰遗址,前两个都无法进入,米兰遗址是古鄯善国(古楼兰国)的伊循城,位置在罗布泊和阿尔金山脉的交汇处,据记载,西汉时期,应古鄯善国国王尉屠耆请求,汉王朝派一将领兵在此屯田积谷,唐朝时,此地为吐蕃所占,吐蕃在此修建军事堡垒,米兰遗址是不同年代的遗址群,最早可追溯到魏晋时期。古丝绸之路时期这里是丝绸之路南线上的重要通道和贸易中心,19世纪英国人斯坦因曾经在此挖掘盗走不少文物,就像之前拜城克孜尔千佛洞,那个时期不少西方人在新疆挖掘盗取。这也造成很多历史考究少了很多文物资料。
初探米兰遗址
2021年五月五日的下午,在楼兰博物馆向工作人员了解楼兰遗址和米兰遗址,米兰遗址目前正在施工,我决定在遗址外面看看这片遗址占地面积有多大,抱着来都来了看一眼的心态出发了捂脸小蜂捂脸小蜂捂脸小蜂。这地方还真不好找,沿途问路加导航,终于拐进小路找到了这片地方。现场没有标示牌,很难知道是米兰遗址,只在门口派出所的墙上看到了米兰遗址的指示。现场正在施工,遗址大门口是栏杆,写着游客止步,里面的工人这在热火朝天的干这活。粗粗一看,不愧是古楼兰的伊循城,虽然已是沙漠,但依稀可辩识规模之大,令人叹为观止。这也是三个遗址中唯一亲眼所见的遗址,令人无尽遐想,古鄯善国(古楼兰)到底有多大,这里黄沙满地,竟能创造如此之城,叹服古人智慧。大漠孤烟直,长河落日圆,遥想当年征战西域的西汉将军,吐蕃将领,到达此处,看到大漠中的城,会是怎样的感叹。据考古发现,这里有汉代屯垦农田和灌溉水利工程,很难想象,两千多年前这里水草丰美。汉书西域传中有记载民随畜牧逐水草。千年之后竟在这罗布泊以西孔雀河道南变成沙漠。
在派出所门口的墙边和米兰遗址合影,上方的文字我就看不懂了,不知道是不是维吾尔语。

• 巴音布鲁克——九曲十八弯、天鹅的家园

巴音布鲁克——九曲十八弯、天鹅的家园 在腾格尔雄浑的《回家》声中,我们结束了《东归印象》的观看,许多人都泪流满面,心灵受到了极大地震撼,都谈论着土尔扈特部的悲壮故事,都有为他们的英雄史诗般的壮举所感动。同时希望《东归印象》向全国推广,让青少年有民族认同感,自豪感,增强民族凝聚力,更加热爱自己的祖国,更爱自己的家园。 吃过午餐,我们将去天鹅湖,这是亚洲最大、我国唯一的天鹅自然保护区。巴音布鲁克,意为“丰富的泉水”。这里泉眼密布,水源以冰雪融水为主,由于水源充足,在这里形成了大量的沼泽草地和湖泊。大

清河

19825 424