日本名古屋亲子游--疫情三年后的首次出境游

lv

名古屋

2023.07.12 ·6500天

出发前准备
在经过了2022年底的首阳和6月份的二阳之后,全国都迎来了全面放开的势头,出境游逐步开放,归国不需要核酸,各国的签证也开始陆续恢复。不过经常有来自媒体的报道,包括欧洲对华人的排斥,东南亚的恶行抢劫事件。我们第一次出境的亲子游还是要选择相对安全的地方,我的观点首先是2023年还是适合在亚洲玩,毕竟我们也是要逐步对外开放;其次要尽量选择发达国家,换句话就是比你有钱,谁还抢劫你,毕竟疫情三年,对靠旅游提高GDP的东南亚国家的经济打击非常大。综上两点,我认为今年选择日本或者新加坡出行最稳妥。
首先计划了十一
东京的行程,在友人的强烈建议下,又临时加了本次暑期名古屋五日游。新加坡暑期是雨季,也不太适合出行,在寒假北京寒冷的情况下去新加坡这种暖和的地方可能更适合。办理了三年多次往返的签证,现阶段签证要求比较高,能办下来比较稳妥的方式是提供税单,签证在后面再详细介绍。正因为办了三年多次签证,需要3个月内去日本一次,再加上疫情三年未出国心痒痒,就剁手买了机票。以前因为暑假比较热,都不安排出行,即使这次出行,也只安排了5天,事实证明夏天出去确实会更显得疲惫,不如春天和秋天出行。
再说一下选择
名古屋的原因,日本的中小学放假是从7月中旬到8月中旬,所以为了避开本地游客,最好选择刚放假的7月初或者快开学的8月底。我是更想去大阪环球影城看马里奥,不过友人6月底去已经人满为患,更何况是暑假。现在北京日本恢复直航的城市不多,刚开始只有东京大阪,所以从东京大阪入关平均时间需要3个小时。
后来6月份恢复了
北京名古屋之间的直航,名古屋相比东京大阪来说还算小众,适合暑期出行,且看去过的蜂蜂描述机场人少,入关时间短。名古屋(Nagoya)是爱知县首府,介于东京和古都京都之间,也称“中京”。织田信长、丰臣秀吉、德川家康都出生于此。热田神宫、名古屋城、德川园,处处都遗留这日本三雄的生活踪迹。每年名古屋还会举办声势浩大的热田祭,大规模的盛装木偶游行。
名古屋有适合孩子们的乐高乐园和水族馆,因为国内还没有乐高乐园,而且乐高乐园还是适合年龄层比较低的小朋友,所以这次果断放弃了人满为患的大阪环球影城,决定先带孩子来游玩体验感更好的乐高乐园,等明年再计划一下大阪环球影城,孩子再大点可能就不喜欢乐高乐园了。
费用明细如下,2大2小一共26000,比较国内5日游的成本还是高出不少,出国主要是增加的餐饮和购物的费用。
1. 机票¥10674
眼看
东京大阪直飞的暑期机票直线上涨,可是名古屋直飞还是属于一个正常的水平。我在吉祥航空的公众号上买票,比携程和飞猪上都便宜一点。
2. 住宿¥4089.7
名古屋住宿最方便的应该是名古屋站附近,不仅从机场可以直达,从名古屋站去乐高和水族馆也都不需要换乘。可是日本的房间都比较小,我们两大两小大多数的选择都需要定两间房,所以经过筛选之后选择了名古屋第二大商圈荣地铁站附近的MY STAY,这家也是个连锁店,双人床可以入住两大两小。荣地铁站离名古屋站两站地的距离,尽管没有名古屋站的地理位置更为便利,但是也可以直达名古屋城和大须观音寺,附近的荣商圈也非常有名。
3. 签证¥2200
这次办理的是三年多次往返签证,提供3.5万一年的纳税证明可以办理,一个人满足条件,全家都可以办理。五年多次跟三年多次的价格是基本一致的,但是需要提供8.5万的纳税证明。这个签证办理的条件比疫情前还是高出了不少,所以阻挡了很多人去
日本的计划。7月份大使馆也开始推出放款的政策,比如说单次改成电子签,多次可以用存款证明代替纳税证明。
4. 内部交通¥881
我有两张ICCOA实体卡,但是在去之前小红书上看apple钱包可以加载
日本的交通卡,我们试了一下发现果然可以,于是办了两张suica卡,这样直接手机上就可以充值了,非常方便。孩子的话,6岁到12岁可以凭护照办理儿童卡,但是要落地日本后去人工窗口办理。
5. 餐饮和便利店¥2036
因为是暑期,天气炎热,这次便利店饮料和水是没有少买。酒店也不提供矿泉水,给孩子会带一些晾好的凉白开,但是每天也会去便利店买一些冰镇饮料,大家喝点降温。我们发现便利店的饮料都不太便宜,一瓶桃子水或者橙汁都是大概140-150日元,咖啡170-180日元。松本清的饮料比较便宜,是便利店三分之二的价格,所以如果看到松本清不要犹豫,直接进去买就可以了,当然不能再退税了。
6. 购物¥5637
疫情三年在国内玩,购物的消费基本为零,因为国内都可以通过淘宝买到,没必要自己背回家。但是第一次出境到
日本就不一样了,除了给孩子买一些日用的面霜、乳液、防晒霜和牙膏外,还在友都八喜和BIC Camera给他们买了不少玩具,尤其是妹妹的森贝尔盒子还挺大的。
我们去之前,请在
日本的姑姑帮忙在日亚和西松屋官网上下单,买了一些必须的染发剂和孩子的用品,另外西松屋给孩子买了店衣服,西松屋的衣服性价比很高,不过店铺都离热门商业区有点远,再加上我们也没时间逛,所以在网上给孩子挑选了几件。还没去日本,已经花了30000日元了。
7. 门票¥1023
门票的费用中乐高占了大部分,剩下的门票都不太贵,6岁以下都是免费的。
Day1 (7/12)北京飞名古屋Nagoya

• ☞疯.名古屋|带FIKA酱樱花季🌸游乐高乐园 拜访常滑大猫😼😺😽

东山展望塔的顶端,整个楼层只有我们三个人,靠近落地窗,俯瞰这个城市,深吸一口气,大呼:你们都没有我高~~~~~. 序言|七年之隔 账号刚刚找回来。 看到了上一篇蜂窝游记还停留在2011年10月的 台湾 ~一咣当7年过去了~我才回来。 七年时间,都去哪了?去了 青岛 、 厦门 、 东京 、 大阪 、 京都 、 北海道 …然后怀孕生产,短暂休息了一年,在fika酱11个月的时候憋不住的带她去了 三亚 看大海,前几天 她吹了插着三颗蜡烛的生日蛋糕。 名古屋 呢,是她的第七次飞机旅行。是的,有娃也不会阻止我们的步伐,不过就是多了一个旅伴而已~只是这

肉妞子

• 山海之间——老王名古屋、静冈、富士、伊豆、伊势志摩、铃鹿、伊贺12天亲子博物游全攻略

前言 前年暑假与去年暑假,老王带着小朋友家庭游分别去了 东京 箱根 和 关西 大阪 京都 ,今年暑假,就去这两个地区的中间地带—— 名古屋 地区啦。 名古屋 地区是属于自助游高级区域,背山面海,从 名古屋 往东、往西、往北各个方向都是吃喝玩乐的顶级享受区。 名古屋 地区属于 日本 中部地区,是 日本 三大都市圈( 东京 大都市圈,京阪神大都市圈, 名古屋 大都市圈)之一。 日本 中部地区定义比较多,我们以名铁宣传册上的为例(下图黄色区域),主要包括下属几个县: 东海 地区: 静冈 县、 爱知县 、三重县 中央高地: 长野 县、

胖子老王

• 冬季去寻花儿❆霓虹中部四日风味记

趁着公司开年会+人小言微不会被注意的机会,非常睿(鸡)智(贼)地选择不去参加无聊透顶的总结大会而是出来玩几天。原本打算坚持独行主义路线,没想呢喃新一年的年假刷新了,正筹划着春节前带上熊孩子出去玩玩,看我刚刚好要去 名古屋 、机票价格又相当合适,自然相约同去。 じゃ~恐娃心爆棚的中年妇女忽然就要和小屁孩儿同行 行きましょう? 深知中午落地中部国际空港的航班之密集,飞机降落前我叮嘱呢喃和小屁孩儿需要上厕所就在飞机上解决,落地之后随便一耽搁,入境排队就要很久。呢喃自然是很靠谱的答应了,小屁孩儿也一边吮着棒

宣尛見

• 再次来到招财猫的故乡-名古屋奈良亲子行之玩转乐高乐园JR列车博物馆、与奈良小鹿的亲密接触

前言 在 日本 中部有这样一个城市,让我和暖爸在三年四次的 日本 行中往返了两次,这座城市就是 名古屋 。它没有 东京 的繁华和喧嚣,没有 大阪 的奔放和肆意,没有 京都 那么的浓厚和底蕴,但整个城市呈现出的低调内敛和整齐有序却让人流连忘返。 和大多数人一样,起初知道 名古屋 是因为它是去往 关西 ( 大阪 奈良 京都 )的中转站,但随着到往这里次数的增多,逐渐深入其中,慢慢迷恋这座城市的格调。这些年, 名古屋 从一个工业城市逐渐向旅游城市转型,这里开始有了世界上独一无二的景色和游乐项目,是我短暂的旅行都不能深度挖掘完的

samui漫游世界

• 名城高楼、绚烂霓虹,走进名古屋的浪漫与喧嚣

启程 和 东京 的繁华喧闹不同,这里更多了些安静。 和 京都 的传统文化不同,但这里却又多了些其他文化的融合。 和 北海道 的天然景色不同,但这里的景色却有有着属于自身的特色。 这里就是 名古屋 ,曾经被称为“中京”的地方。 名古屋 自 日本 战国开始,就一直是各路英雄相互争霸的舞台,直到德川家康一统天下,由他的四儿子德川秀忠希望将这座城市打造成为一座繁荣的城市,成为其家族在中部地区的中心。于是, 名古屋 城便应运而生,也成为现今 名古屋 城市的发展根基。 而在历经了数百年之后, 名古屋 并非只是空有着古堡的城市,还

潘潘三条子Pandy