【甘青大环线】17.青藏高原上的明珠查尔汗梦幻盐湖
2023.07.30发布·169阅读
瑞木鸿鸟 1国1城

格尔木

人生中最值得拥有的梦幻之旅,是畅游青海格尔木察尔汗梦幻盐湖。这里有湛蓝的天空,随处“白云飘荡”,总是浪漫相伴。察尔汗盐湖号称中国盐湖之王,也是世界上第二大的盐湖。有着富钾天下、镁不胜收之美誉。215国道、柳格高速和青藏铁路从湖中穿过。盐湖东西长160多公里,南北宽20—40公里,面积5800平方公里,是茶卡盐湖的56倍,盐矿储量可供70亿人吃1000年。因此,这里的盐湖早已不是原始状态,盐湖被分割成一块块规则的盐田。走进蔚为壮观的青海格尔木察尔汗盐湖,看着广阔的湖面、黄绿色的湖水、洁白如雪的盐滩感觉自己来到了另一个梦幻的世界;深深浅浅的绿意,在辽阔的高原上,肆意地铺陈着,诗意着,一直到天地尽头。它那变幻丰富的色彩让人着迷,它拥有翠绿、蔚蓝、乳白、浅褐等各种色彩,但你却找不到各种颜色的分界线。不同时段、不同位置、不同角度,你所看到的颜色都不相同。一天之内,颜色逐变,行走其间,移步一景如奇幻仙境。空气中都弥漫着咸咸的味道、赤脚踩在盐滩上白云湖水相映、仿佛世界都变得通透如明镜、站在湖面上都能遇见另一个自己。察尔汗盐湖,虽不如茶卡盐湖为世人所熟知,但却有着比茶卡盐湖更耀眼的壮丽景色。千百年来与巍巍昆仑雪山同在、与茫茫戈壁共存,美得不可方物、安静的一塌糊涂,而它却甘愿偏安一隅,守着一方岁月静好。如果说茶卡盐湖是“天空之镜”,那么当你看到察尔汗盐湖的第一眼起,就会颠覆你的感官想象。初来乍到的我,真的被这里的奇幻美景所吸引了。虽说没有见到之前的图片中的盐花,但亭子旁如珊瑚般的洁白的盐花,也令人流连忘返。在观景台旁,有不少摄影爱好者在航拍,他们以上帝的视角去记录这片美丽的一望无际的盐湖。所以说人生中最值得拥有的梦幻之旅,是去走走那万丈盐桥,去看看那高原明珠梦幻般的察尔汗盐湖。

• 行走格尔木

2020年的第三次旅行,选择了 青海 格尔木 ,这里有翡翠湖、雅丹地貌等等我很想去的地方。 【行程】 7月31日: 广州 → 西安 。住: 咸阳 皇家龙空港酒店。 8月1日: 西安 → 格尔木 ,游览察尔汗盐湖、小柴旦湖、 大柴旦 翡翠湖。住:派酒店· 青海 大柴旦 购物中心店。 8月2日:游览南八仙雅丹地貌群、乌素特(水上)雅丹地质公园、 东台 吉乃尔湖、G315国道U型路段。 格尔木 → 西安 ,住: 咸阳 皇家龙空港酒店。 8月3日:游览大唐芙蓉园, 西安 → 广州 。 【交通费用】 ⒈ 广州 → 西安 (CZ3217):1490元(公务舱,含民航发展基金) ⒉

风信子!

• 昆仑圣境,西王母瑶池

🌈 格尔木 的朋友告诉我, 格尔木 市有一处道教圣地叫西王母瑶池。它位于 格尔木 市南250公里的 昆仑山 中,是一座海拨4300米的天然高 原平 湖,当地人也称之黑海,是昆仑 河源 头。传说这里是西王母所居行宫,也是中华道教信徒向往的神湖。西王母是道教中的女性神衹形象,还被称为西王、西母、西姥、王母、王母娘娘、瑶池金母、金母元君、西灵王母。西王母位列女仙之首,关于西王母的信仰最迟在战国时代就已经形成了,在两汉时期达到鼎盛。 从 格尔木 市出发,沿青藏公路南行约100多公里就到了途中的第一个景点 无极 龙凤宫。这是一座近

东南风

• 这厮的格尔木之旅(315最美公路、吉乃尔湖、翡翠湖、水上雅丹)

这厮是一个 广东 的小伙子,87年。从12年就爱上旅行和摄影,每年有时间都会选择出游,并且拍下自己心中的景象留念。一直以来很少在马蜂窝玩,今天有时间就来分享下照片和我在 格尔木 之旅的旅游体验。 路线:6月6号, 广州 —— 兰州 ,下午转 格尔木 火车硬卧,7号早上4点多到达 格尔木 火车站。为何选择飞机加火车的出行方式呢。原因只有一个,就是省钱。 广州 飞 兰州 便宜,才458元。火车232.5元,一共才680.5元。飞机没有直达 格尔木 的,转机一共要一千多以上,不划算。 7号到达 格尔木 ,入住的酒店是云卢客栈,又名云麓青年旅社。

这厮