周末2+日之北海南宁崇左

向前进

北海

2021.09.08 ·4天

Day-3:
南京引发的全国多地疫情,让全中国的暑期旅游旺季泡汤了,LP的整个8月假期也荒废了。9月开学,这波疫情基本退去,山东放开了省外跟团游。常规淡季,中秋国庆前,飞各地的机票还都算便宜。

LP是不用想了,学校明确禁止老师出省,只能单独出行。假期还有一大把,但请长假也怕领导不批,盘算后狠心请了2天,加上周末共4天,规划还未出行的许多线路时间是够了。

今年国内天气多异常,综合了各条线路的机票、目的地的天气(预测)等因素,前一日还在网上咨询
呼和浩特,但定下来的却是广西广西无论中转还是直飞,机票价格都在2折左右;未来15天天气似乎还可以,可能会有阵雨(出行的经验是,网上查到的T+2以上的天气预报准确率都很低,只能看个趋势;具体好不好,看运气,如果是阵雨或小雨就忽略吧);北海涠洲岛和中越跨国德天瀑布向往已久。

许久前规划这条线路时,问题是如何去
北海青岛没有直飞! APP推荐的常规路线都是先飞到南宁,再坐火车去北海,这个行程需要耗时1天,对于我4天行程,单独的一天在路上有点太奢侈了。常用的旅行APP只有携程有飞机智能中转的推荐,当时做规划时推荐的线路中青岛-合肥-北海比较合理,一早6:05的航班中午12:10抵达北海,有时间转转银滩和老街,休息一晚第二天去涠洲岛正合适。这次再查,这个中转航班还在,但青岛机场8月12日从流亭转场胶东,6:05的航班需要5点到机场,至少3:30就得从家里走,着实很累;5点前没有地铁和顺风车,成本也很高;其次,合肥北海是春秋航空,总感觉中转没有保障,在胶东开航还不稳定的情况下,也担心前一程被取消。但翻看前一天航班时,发现有吉祥航空上海浦东过夜中转的航班时间合适,周三晚上23:15青岛飞浦东,第二天一早浦东7:40飞北海,而且有任一程变更全程免费退改的保障。查了下近半个月的这2段航程,非常稳定,少有取消,也少有晚点。这条线路唯一的问题是在上海中转的时间是在凌晨,住宿或不住宿的体力都消耗很大。也着实令人惊奇,我从广西回来后,这条中转线路就不存在了,浦东飞北海的时间向后推迟了至少2小时,而且也没有了那么低的折扣;就如同从包头回来后,青岛包头的航班都提前了1-2小时,我如果不请假提前下班的话,是无论如何赶不上的。这2次的飞行,似乎都是特意为我安排的一样!

机票价格着实诱人,
青岛中转浦东飞北海加双程100元机建只要550元,而南宁青岛最便宜只要430元(加机建)。从有想法到最终订票,也就3天考虑和规划的时间。最终定的方案是:
T0:
青岛胶东-上海浦东 HO1196 23:15-1:05,浦东中转住宿
T1:
上海浦东-北海福成 HO1149 7:40-10:30,老街+银滩+侨港风情街
T2:涠洲岛一日游(跟团)
北海-南宁东 D8434 19:57-21:23
T3:德天瀑布/明仕田园一日游(跟团)+三街二巷
T4:青
秀山+广西民族博物馆 南宁吴圩-青岛胶东 CZ6140 17:30-20:50
Day0 青岛中转上海浦东
在订了机票后才发现,携程APP推荐的中转线路,居然就是2段线路单独售卖价格的简单相加,虽然同是吉祥执飞,却没有任何的优惠。而且竟然发现,青岛飞浦东提前1小时还有一班,价格居然比后面一班还便宜,小有上当的感觉。如果早飞1小时,至少在上海可以多睡1小时觉。学到一点,再便宜的机票也不要心急,还是多从各个纬度查查有好处。当天订票一般不会变价!

下班在单位吃了晚饭,回家简单一收拾:东西很简单,就带了一套换洗内外衣,充电宝、充电器,一个小包就公交转地铁去机场。又学到一点,原来1小时内地铁转公交或公交转地铁减1元是这样子地:这一小时是指从公交上车刷卡至地铁出站刷卡,或地铁出站刷卡至公交上车刷卡。我公交上车刷卡,至3号线
青岛北转8号线至胶东机场出站刷卡,超过了1小时,没有享受到扣减1元的优惠!

胶东机场,转场不足1月,第一次体验,并不完善,也可能是期待太高吧。实际从地铁出来就有点晕,指示不清楚,感觉哪边都有指示可以去候机楼的。不过机场的设计确实彰显大气,比原来流亭漂亮不少,不过走过了
大兴、浦东、新白云,也就没感觉胶东有多特别。电梯上到执机层,左边第一个就是吉祥柜台。尝试着去问是否可以换前一班飞浦东,小姑娘连身份证看都没看就回答是需要加钱;多年前也尝试过南航打折机票机场改签,柜台就给改了;不都是一家吗,前面一班还便宜,舱位一样为啥就不能改呢?没想明白!自助换登机牌,居然换不了,显示是联程票,需要去柜台,只有经历了才知道这些奇葩事!柜台上,因为自助机上显示是联程票,就尝试着问是否能将下一程登机牌也换出来?小姑娘可能是新来的,问旁边的小伙,回答是第二天的票不办,不知道是闲麻烦还是什么别的原因,总之体验不好,国内没试过以前国际机票过夜联程都是给办的。机场海星的设计还是非常合理的,走到最远端的登机口也不是很远。登录机场wifi,体验很差,大晚上10点左右,没有多少人,卡得厉害,不知白天人多时会咋样?!国内体验最好的感觉是大兴和新白云,特别是新白云T1,除了手机短信验证还有自助取号上网,正因为有这样的功能,让我即使印度回国手机卡坏掉也没至于失联。

提前2分钟起飞,提前45分钟抵达,空中实际只飞了67分钟。落地是摆渡车,居然在里面跑了足有20分钟,这浦东机场也太大了吧,亦或是停机位安排太不合理了!

在摆渡车上联系了预订的酒店接机,司机打来电话说15分钟后在3楼28号门等。提前看酒店评价,知道接机是拼车,这是一条产业链,有专门的接机公司,按固定的线路接送。接机是辆大巴,可能是根据需求多少安排车辆,人少会是中巴,实际车到已近1点,满满的一大车,人都堵到了车门口。选的酒店不好,接机时最后一个送到酒店,送机时第一个接,至少比最早一家多出20分钟以上。酒店不能说条件好,但还算干净,价格也算合理,不过折合到小时,还是挺贵的,从进入酒店到早上离开,只有不到3个小时。早上7:40的航班,问前台需要坐几点的车,问了2遍,电话里一遍,现场一遍,都回答是4:50,说如果坐5:50的车晚了不负责。没办法,也不清楚情况,只好选择了4:50,实际到机场也就30分钟左右。但4:50路上没车,天也没亮,不知5:50是否有变化。机场周边的小旅馆还是生意红火的,与我同一酒店一起赶飞机的就不下10人。

抵达时看到候机楼里有不少看似要过夜赶早班机的,许多人还打了地铺。攻略里有讲,在什么地方可以找到过夜的地方,哪些座椅是没有把手可以平躺的。不过考虑再三,担心还没开始旅行就弄病了,还是选择了酒店,即使要花些钱。机场内的酒店太贵了,看攻略是500+。
Day1 上海浦东-北海,北海
浦东飞福成,晚点12分钟起飞,提前7分钟抵达。在抵达北海之前的半个多小时,一直是沿着海岸线飞行,天气晴好,白云与海岸映衬,景色是极好的。北海机场不大,远观有点流亭的感觉,但到达没有独立的通道,需要穿过候机厅,比流亭要小很多。

机场大巴20元,直达
北海站,说是这班机下完了就走。目的地规划是北部湾广场,算了下时间,也搜索了下滴滴,决定叫车,一口价41.12元。小机场的好处是出来时间短,从飞机落地至机场停车场叫车,只用了15分钟。在等车的几分钟里,有出租司机来招揽生意,满满的东北腔。以前关注过一些北海的消息,知道不少东北人来这里买房养老,也知道不少东北人移居到了这里。

网约车司机是
陕西人,说起为什么来北海?说是7年前与朋友来北海玩,觉得气候各方面都不错,朋友买房子,自己也就一时兴起,也跟着买了,后来就过来住了,真是挺随兴的。

北海是满眼的热带风光,机场到市区,路边尽是高大的棕榈树。

出发前3天查
北海和涠洲岛天气,都是阵雨。但临出行前一天再查,全是多云;整个行程中,只有最后一天在南宁是小雨。实际仅是从涠洲岛回到北海下船后下了场阵雨,其它时间都是天气晴好,还算幸运。唯一的遗憾是虽然天气晴好,但不是那种通透的晴,是带了雾气的,天空并不是很蓝。

• 北海~涠洲岛~亲子自由行

全程自由行,没做过多的攻略,就直接出发啦!机票不爱红眼转机就直接订的直飞直达 北海 ~ DAY1✈️— 北海 晚上6点到达 北海 后直接入住的酒店,这个酒店相当满意,订的亲子房,还给超过身高的小朋友都送了免费早餐,房间也是一级棒,小朋友喜欢的都不想离开,酒店还自带泳池和游乐场!因为第二天就要离开去涠洲岛,可舍不得这个酒店,所以涠洲岛回来后把之前订的民宿退掉后,还是来了这家酒店!服务也很棒~推推推~ 酒店名: 北海 金昌 开元名都大酒店 一张随手拍的酒店内~,没整理有点乱啦! DAY2 北海 —🚢—涠洲岛 之前提前在来游

í ám 珏❤♪

• 都说北海涠洲景美人刁?我来为北海涠洲岛正名!

写在出发前-反骨的旅行地选择 说起南边儿的岛屿,几乎所有人第一反应就是 海南 岛,再想想就是 厦门 鼓浪屿,相比之下, 广西 北海 的涠洲岛就稍显寂寂无名了。 知道涠洲岛是在几年前某个旅行综艺上,介绍说涠洲岛是全国范围内最年轻的火山岛。 岛屿四面环海,形成于千万年前的火山喷发,是大自然名副其实的馈赠之礼。 岛上至今仍保留着很多原生态的自然景观和历史悠久的人文建筑。 至此, 北海 和涠洲岛,就这么在我脑海里留下了道浅浅的痕迹。 只是那时,国内名气响亮、值得去实地看一看的地方实在太多了,作为社畜的我,总想着要在极

夏夏洋洋

• 天地任我行|祖孙三人单车走万里➡️岳阳龙脊北海崇左百色靖西贵阳重庆恩施宜昌

说走就走! 终于,还是没有躲过“迟早一羊”的命运。 五一假期出发前一天,姐姐中招了。 为此,娃哭了一鼻子,期中考试没耽误,却泡汤了期盼已久的重启之旅。憋了两年的释放,终究还得憋回去了。 五岁的妹妹特别懂事,告诉她不得不要取消旅行了,她说她明白,姐姐生病了,要先照顾姐姐。娃这么乖,我万能的老爸老妈可舍不得让娃失落,立马决策,走,他们带妹妹去看海! 回想起2017年我怀了妹妹,也是老爸老妈带着姐姐玩了一个暑假,单车自驾了7300公里,玩遍了内蒙和东三省,后来国庆大假又跑去额济纳看胡杨林,陪伴着娃开心无比,也让我

楠男自语

• 恋恋海风 | 北海,大手牵小手的悠然假期~

依然是出不了国门的2021 也终于,有机会让我把曾经种草的目的地一个个的拿出来实现 在祖国的版图上努力的搜寻着还未涉足的领域 曾经很贪恋涠洲岛的美 却因为和河马先生“私奔”去了与它太相似的 越南 而将这段计划无期限的搁浅 所以,这次就是 北海 +涠洲岛吧~ 带上叮当小朋友,弥补曾经“二缺一”的不完美 恋恋海风中 大手牵小手,送全家一个完美假期! 流下村,北海的第一站没有海 出发前告诉叮当,这次的目的地是你最爱的大海,你可以尽情的玩海,想玩多久就玩多久!然鹅......第一站,就啪啪的打脸了 北海 的第一站,竟然没有海! 它

蝈蝈小姐

• 在涠洲岛迎来三角梅的海边夏日 | 四日游自由行(附攻略)

前言 北海 涠洲岛,是充满三角梅的夏天,是南湾街意外的海浪,是骑电动车吹风环岛,是遍地糖水和米粉,是出海追鲸的冒险,是日出日落的浪漫,是甜甜的椰子和虾饼…… 因为太想去海边了,清明节查了各个地方的天气预报,最后选择了来涠洲岛看海。对于涠洲岛,网络上有各种评价,想真实的评论一下这个小岛。那么就一起跟我回忆这四天的 北海 日记吧~🌊 行程安排 【DAY0】下班-✈️直飞 南宁 -琅西夜市 【DAY1】 南宁 -高铁1.5h- 北海 站-轮船1.2h-涠洲岛-入住酒店-鳄鱼山-滴水丹屏日落-南湾街晚餐 【DAY2】 五彩沙滩看日出-天主教堂-出海追

我爱芒果