【甘青大环线】16.乌素特水上雅丹奇观
2023.07.29发布·114阅读
瑞木鸿鸟 1国1城

大柴旦

大柴旦乌素特(水上)雅丹地质公园,是柴达木盆地最为神奇的一大奇观,是发现最早的一处水上世界的雅丹奇观。雅丹是维吾尔语,意为“陡峭的山丘”,雅丹地貌地质学上称之为风蚀地貌,强劲的风沙打磨着陡峭的山丘,吹走了风化层,保留着神奇的坚硬层,形成了柴达木盆地西部独特的千姿百态的风蚀地貌景观,比云南石林的规模更大,更独特,被人们形象的称之为魔鬼城,而乌素特的雅丹群更为神奇的是遍布湖泊之中,在茫茫的戈壁中却只有这一个水上雅丹,水上雅丹的成因,据说是由于全球气候变暖,昆仑山的冰川加速融化,由此而导致纳林格勒河水量骤增,河水注入西台吉乃尔湖,造成湖水上升,湖水溢出向东流淌至东台吉乃尔湖,水上雅丹这片区域介于两湖之间,流淌的湖水经过这里时形成一片新的水域,与原本就存在的雅丹地貌交相辉映,形成了蔚为壮观的水上雅丹风光。微波粼粼的湖面倒映着形象万千的雅丹美轮美奂,远远望去,就像一支庞大的舰队停泊在港湾。每到春秋季节,成群的水鸟和野鸭汇聚于此,或翱翔在湛蓝的天空中,回浠水在微光波映的湖水里,或在雅丹之上奔跑追逐,因此,水上雅丹也被称作“百鸟千岛湖”。乌素特水上雅丹地质公园位于冷湖、格尔木大柴旦的交界处,总面积60平方公里,景区拥有“一路两营七区十八弯”的美景,雅丹雄狮、行云天象、神龟出海、母子情深、少女待嫁、丞相观海等等景观极富观赏性。天地之间有小我,在路上,我们每每被大自然的壮丽呈现而感动,由此重新认识自己,这便是旅行之意义。

• 戈壁荒荒的十一天青甘大环线自驾之旅(二)大柴旦篇

前言 清晨,我们从 乌兰 出发,阴雨蒙蒙,途径 德令哈 时,让我立时想起了海子的那首: 《姐姐,今夜我在 德令哈 》 “草原尽头我两手空空...... 这是雨水中一座荒凉的城…… 除了那些路过的和居住的...... 今夜我只有美丽的戈壁 空空......” 。。。。。。 望着窗外飞逝而过的荒凉,一瞬间我仿佛有所体味, 在如此苍茫的戈壁荒滩中,人是那么的渺小而无力...... 德令哈 向西,草原渐渐消失了踪迹,只剩下裸露的山石连绵成片,而我们将开启新的旅程,踏上这片荒芜,去感受不一样的苍茫。 青甘大环线相关文章: 草原悠悠,戈壁荒荒,在云

funukay

• 【西行日记(三)】走过青海——走过翡翠色的世界

特以此篇纪念我52岁的生日 在我若干次的自驾旅途中,行程往往都是不按计划走的,它只受心的支配。 此次西部之行同样如此。 按计划,10月30日,我们早已经在家中。 但是,实际上,这一天我们却仍旧行驶在315国道上。 这是旅行带来的意外。 然而, 没有这样的意外,旅行又怎会给人带来一个个出奇不意的幸福和历久弥新的回忆呢? 10月30日,我正好52岁。 拜苍天所赐, 在我喜欢的315国道上,特意为我准备了一块刻有“1030”字样的路碑。 这是我此生过的最特别、最有意义的生日, 不仅有天空、大地的豪迈, 还有“在路上”的那份仪式感。 为

大浪汪洋