新乡小记
2023.07.25发布·304阅读
海天润 12国274城

智者乐山,仁者乐水。

新乡

新乡位于河南省北部,南临黄河与郑州开封隔河相望,北依太行与鹤壁安阳毗邻,西连焦作,东接油城濮阳,总面积8249平方千米,常住人口617万余。新中国建国初期新乡曾为平原省省会,是豫北地区重要的经济文化中心。

新乡历史悠久,牧野之战、张良刺秦、陈桥兵变等重大历史事件都发生在这里。尤其是牧野之战,周武王联军与商朝军队在牧野(今淇县南、卫河以北,新乡市附近)进行决战,战争结局纣王兵败自焚,商朝灭亡。曾经的刀光剑影如今早已化作一片祥和安宁的世界。

新乡比较著名的特色美食有红焖羊肉、胡辢汤、老胖油饼羊汤等等。
新乡境内的共产主义渠1958年开挖,原为引黄济津(天津)灌溉工程。该渠从河南焦作武陟县秦厂村起,至鹤壁浚县王庄镇老关嘴入卫河,全长156.5公里,沿途建有多个提灌站,天旱时引黄河水灌溉农田,1962年停止引黄后,共产主义渠变成防洪排涝河道。它上承武陟获嘉的涝水,至新乡县西永康沙河汇入,此外还有原卫河支流石门河、黄水河、百泉河、十里河、香泉河、沧河、思德河、淇河等相继注入。

• 我相信 世间最美的路就是回家的路——【南太行】徒步最新攻略

前言 有多少人和我一样,坐在不足平米的空间里,看着书里九万五千平方公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千平方公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。 有天在网上偶然读到这句话,心底“咯噔”的响了一声,这不正说的是我吗?朝九晚五,日复一日,生活像一颗钉子把自己钉在原地而动弹不得,最可悲的是自己连扒那根钉子的勇气都没有!在工作的间隙中,我向着神往已久的南太行出发了。 《 中国 国家地理》曾经说过: 太行山 ,把最美的一段给了 河南 。所谓太行八百里指的是那座逶迤于 河北 、 山西 和 河南 三省之间的山

上善若水