鄂南香格里拉,一脚踏三省:湖北黄龙山一日徒步穿越
2023.07.24发布·1002阅读
蓝莲花 4国111城

我是我所眺望的一切景色的君王,我在那里的权力无可置疑!

通城

2023.05.13 ·1天

线路简介
黄龙山是湘鄂赣三省的天然屏障和自然分水岭,横跨东西的黄龙山,是修江、汩罗江、陆水三河的发源地,黄龙山自古就有“一山观两湖,一山藏二教,一水发三江”之说。

黄龙山景观奇特,这里生态原始、空气清新、峰峦叠障、林木葱郁、溪涧密布、飞瀑丛生,流水清澈、秀丽风光、奇峰异石…活脱脱一个
江南水乡的世外桃源。 更被世人誉为鄂南香格里拉,华中户外天堂,吸引无数游人前来观光旅游。让你心旷心怡,留连忘返。

黄龙山地处神秘的北纬30°地带,西东走向,旅游资源丰富,高山、峡谷、温泉、瀑布、高山湿地、历史名关(天岳关)与寺庙(黄龙寺)等资源要素齐备;登临黄龙山,流泉飞瀑宛如白练,云海瑶池恍若仙境,雄关耸峙,梵音袅袅,是一处不可多得的旅游、休闲、度假胜地。

黄龙山户外徒步路线有很多:常规的有从
湖北通城麦市镇黄龙山林场上,经一脚踏三省-只角楼-天岳关;江西修水的平石寺到主峰龙头峰-试剑石-一脚踏三省-只角楼-天岳关;如果是自驾,则一般只能原路返回了。
天岳关:抗日英魂长眠于此
天岳关的南面是连绵起伏的湘北山区,这里也就成为了南北文化的中转站和交汇点。“山行十日雨沾衣,天岳关前对落晖。白发苍颜重到此,问君还是昔人非。”北宋诗人黄庭坚曾慕名二游天岳关,此为他年逾花甲重游天岳关时口占一绝,表达了诗人虽老之将至,仍念念不忘此关。清咸丰年间,平江才子李元度到此欣然命笔写下了“天岳关”三字而流芳千古。而如今,这里更多的是抗日无名英雄墓遗存的碑林、石刻和墓志铭,叙述了中国抗日军民同仇敌忾出生入死反击侵略的英雄气概。

中华民族抗日战争的漫长岁月中,其实有很多可歌可泣的事迹。人们都记得淞沪会战,但可能不知道四行仓库保卫战;人们记得
武汉保卫战和长沙血战,但可能不知道就日军突破武汉前往湖南之前,曾有800壮士在这个两省交界的位置血战到底。

抗战时期,刚组建不久的国民革命军46军第92师,经
台儿庄会战和武汉保卫战等多次战斗,伤亡惨重,军队从三万损失到仅剩三千,退守这里休整布防。1939年夏,92师一部,面对强敌,800壮士,与日军血战两天两夜,最后仅剩七名重伤病员,其余全部壮烈牺牲。这里,一层层,一片片,树立的都是无名墓碑,碑林凄凄,有名有姓的只有孙鸿基一墓。

常凯申(蒋先生)知道了这一事迹后,结合92师近十个月从
山东转战徐州台儿庄的赫赫战绩,令92师在黄龙山休整时建立“无名英雄纪念碑”,并亲笔书写了“气壮山河”四个字,以示对烈士的追思和对92师官兵的鼓励。
行程简介