王家庄园、王家大院
小天狼星 2国46城

慢慢走。

灵石

2023.07.13 ·1天

因为运城下雨,城市内涝,所以我们没有赶上7点的车,就改了9点的车,到灵石东站大概一个小时,从灵石东站打车,10来块钱就到了王家大院。
为了促进
灵石旅游,这里推出了套票,王家大院,王家庄园,石膏山,还有一个红崖峡谷,四个景点50块钱。因为石膏山和红崖峡谷比较远,所以我们就没有去。门口有人招呼去王家庄园,我们就又买了5块钱的观光车票,先去看王家庄园。我心想,王家庄园也许是老宅子吧,唉,没想到纯正100%的新的,全是崭新的建筑。一个煤炭博物馆,一个蜜蜂展览馆,完全不值得一看,还耽误我一个小时的时间。所以奉劝大家直奔王家大院,千万不要去王家庄园,那是上当受骗的!我也不知道为什么花那么多钱修那些东西,真是浪费钱。100%的失望。
好,我们现在就说王家大院。有一句话叫做:故宫归来不看宫,王家归来不看院,我觉得确实如此。王家大院真是又大又精致,不知道花了多少的人力、财力,才能够修出这样气势宏伟又精美绝伦的家庭院落!佩服佩服!由衷的佩服!我们是13点进去的,(再次吐槽坑人的王家庄园),到18:00才出来,还没有看够。这里真是太好了,实在是值得一看,而且要慢慢细细看。我建议用一天的时间!
王家大院,主要分为两部分,一部分是老宅子,另一部分是两个有出息的孩子单修的房子,中间有天桥相连。这个真的不是说用钱就能够堆出来,当然肯定是要用钱,花大量的钱,但最主要是设计得非常好,建筑每一处都体现了匠心。其实院落的形制
大同小异,但是雕刻:砖雕、石雕、木雕别具一格,独树一帜。(我还买了一本《雕刻王家大院》,准备认真拜读。)每一进院子、每一个角落、每一处门楣、每一块砖头,都有自己的特点。雕刻实在是非常的精、美、绝。这真的是民居博物馆第一,中国最美院落集大成者。看了之后再看乔家,就觉得没有那么好了。王家更辉煌,雕刻更精美,当然它没有乔家出名,因为有《乔家大院》这部电视剧的加持。但是从历史价值、文物精美来看,我个人觉得王家大院更胜一筹。千言万语说不尽,王家大院实在是美!
我们用的是金牌讲解导游,微信扫码,20块钱。我们先看了新宅子,再看老宅子。老宅没有新宅保护得好,不过我觉得它的雕刻毫不逊色,政府应该多花一点精力,将老宅也保护好。这些能工巧匠真是太令人佩服了。我们6:00才急急忙忙从这里出来,
晋中市晋剧团在门口表演晋剧《观海楼台》,就是一个类似于陈世美与秦香莲的故事。许多老百姓端着小板凳,看得津津有味,一边扇扇子,一边笑嘻嘻看,感觉还挺有意思的。
晚饭以后逛了王家大院旁边的静升古街,也就是西街。也还值得逛个把小时。
看了王家大院之后才知道什么叫做大院。别的两三进的院子就别叫大院了吧,格局太小。

• 灵石红崖峡谷一日游~

建议游玩时间:6-8小时 景区费用:门票+小交通90元 1.前往景区:开车直接到景区;或者动车到 灵石 东站下车,距离景区大约四公里, 可以坐个私家车,20元过去。 2.购票:有 山西 旅游年卡的可以直接刷脸兑换门票;没有的可以通过智游 灵石 微信小程序购买四个景区联票50元(红崖峽谷,王家大院,石膏山,王家庄园)即可三日内有效。另外,需要购买景区小交通,因为上山旅途有点遥远,小交通 40 元,和索道一起买是140元左右,喜欢爬山的可以不买索道票。 3.景点游玩: 第一站:爱情谷,有一句话形容,绿树成萌,小桥流水,夏天过去极其凉

郝好好👀