铜仁,深藏名山奇石的历史古城
2023.07.22发布·805阅读
林乖乖兔 1国1城

苦逼的打工者,抽空到处晃悠

铜仁

2022.10.03 ·4天

2022年10月3日下午,由衡阳坐高铁,经怀化换乘,到达贵州铜仁。过怀化时查看了一下地图,发现这个不太知名的地方,竟然是一个交通枢纽。往贵州张家界、凤凰古镇、长沙衡阳的车,全在这里汇集,怀化辖区内还有抗战时的受降地芷江,是八年抗战胜利的标志,但这个地方地处湘西,开发过慢,经济一直提不上来,就看这个高铁网络对其的拉动作用如何了。怀化的高铁站有点特别,像一个大体育馆,竖着几面墙隔成几部分,内部餐饮设施很少,但价格相对其它高铁站要便宜很多,吐槽之余,给予适当的肯定。
大明边城
但接下来,得开始吐槽铜仁市区的景点了。铜仁市区的景点主要有两个,一个是大明边城,一个是中南门历史文化旅游区,也即所谓的铜仁古城。去大明边城之前,就看到网上对其评论不佳。但怀着了解历史之心,带着学习的热情,毅然决定前去,但最终还是失望而归。这个景点的问题就是,政府满腔的旅游开发热情,却敌不过客观的条件限制。铜仁地区,地处贵州西北,与湖南重庆接壤,长期由土司管理,是苗族人民反抗中原王朝的起义基地。直到1413年,朱棣才在铜仁地区设府,改土归流,废除土司统治,1413年被称为“贵州开史之年”,这被刻在今日大明边城迎门的石碑上。大明边城为反映这一历史背景而建,在一个完全没有任何历史遗迹的小渔村上,硬生生堆起了几道城墙,架起了大鼓,修了一条古街,设置了例如将军府、书院、水寨之类的建筑,目的是打造一个历史文化即视感的网红景点,但当前的结果即是,人流量极少,根本撑不起商业化的野心。
人流量少的原因,还不是因为疫情。据滴滴司机所说,即使在疫情之前,也没几个人来这里玩。这个景点商业化的失败,更多的原因还是在于不从实际出发。今日的铜仁,位置还是太偏僻了点,人流量本身就不多。更何况,铜仁已经有一个中南门历史文化旅游区,再打造一个无中生有的文化IP景点,略显多余。一旦没有人去游玩,景点的开发就缺乏动力了,导致今日的大明边城,实在是不伦不类,可以吐槽的地方太多了。例如,里面有一排屋子,挂牌叫“吐司宴”,进去一看,全是麻将桌,全部人都在里面打麻将,这是弘扬国粹?又比如,里面最后一个景点叫大明水寨,原以为至少会摆几艘古战船,走到尽头发现,就是两个游泳池,收费20块,这TM的就是大明水寨?进城门旁边有一个书院,里面摆上一排排的各种坐垫书桌,还配上烧水壶茶具,应该是想使用现代的条件让游客体验古代书院的逼格。但是,里面所有的茶几书桌,全蒙上一层灰,不知多久没有人使用了。

下面是白天的街道,是不是有点渗得慌?

• 游梵净山

在旅游业越来越发达的现代社会里,那些热门旅游景点整日里是人山人海,不胜其烦,早听说 贵州 的 梵净山 还 算是一杯净土,这次顺道便想去看看,因为 梵净山 是为五大佛教圣地之一的 弥勒 佛道场,更想一睹 弥勒 笑佛的大肚 尊容了。 头天下午4点我们即到达 梵净山 下,但要上山时间已是不及了,一打听,山下有一大金佛寺可以去看看的,二话不说,背上相机就出发了。大金佛寺位于原来老山门旁边,老山门不知为何现已废弃,而新的山门却还不知修在哪里。我们直进到寺里,却只见是一片荒凉的景象,也没什么游客,在大殿前看到一横幅上写“灵

闲云

• 不为梵音,不为杜鹃,只为那片净土上的8000级台阶

一直想去体验一下梵净山的8000级台阶。去看看“梵天净土”。。。。。 由于天气等各种原因,错过一年又一年。 总是想找一个最合适的时间:季节好、天气好、人不太多的节假日或周末,自己身体状况也良好的时候。 毕竟,徒步爬上近万级台阶的梵净山,不是那么轻松的(高差1600多米)。 一般来说梵净山最受欢迎的季节是10月11月进入秋季的时候,树叶变红,五彩斑斓。但爬山气温有点低了。 据说每年的4月5月,漫山的杜鹃花开了,也是梵净山最美的时候。 而五一假期的梵净山人太多。 于是就在上周,终于决定于5月13日周末起程去梵净山! 梵净山

见道

• 中国西部名城 ——铜仁

铜仁 市,位于 贵州 省 东北 部,武陵山区复地,东邻 湖南 省 怀化 市,北与 重庆 市接壤,是连接中南地区与西南边陲的纽带,享有“黔东门户”之美誉。 蒙蒙细雨中的 铜仁 火车站。 12月7日早晨八点,从 上海 虹桥机场起飞,十点四十五分到达 铜仁 凤凰机场。 7日小雨,8日阴天,都在办事。9日老天爷帮忙,太阳露脸了!我们来一个 铜仁 市区一日游。 一清早,我们来到 三江 公园。 公园景色宜人,我们沿着江边游览。 江上亭,水中树。 旭日东升。 江上的小舟是一道美丽的风景线,形态各异,在阳光照射下,超美…… 公园里的栈道围栏也很

yiming

20517 234
  • 走进铜仁,逛古城游矿区,徒步亚木沟,又登梵净山

4月,迎来了赏花季的小长假,虽然时间短,但高速免费,还是出去转转吧。疫情开始后,自驾次数大大减少了。于是第一天就早早起床,争取在出城高峰到来之前 上高 速。 本打算去 川西 转转,但在临走时查看天气发现天天下雨不太适合去。于是匆忙中临时决定改往 贵州 方向。 这几年常来 贵州 ,如 遵义 、 黔东南 等地,都游过很多次了。而 铜仁 则主要是到梵净山游过2次,那就到 铜仁 看看再说吧。就这么就来到了 铜仁 。 行程: D1、 重庆 - 铜仁 - 铜仁 古镇 住 铜仁 D2、 铜仁 -朱砂古镇-亚木沟-印江 住印江 D3、印江-梵净山- 重庆 主要

见道