2019 101 环球之旅 Peace boat 99days,day 81(7/14)
2023.07.22发布·944阅读
小麦爱旅游 40国162城

环球旅行

斐济

2019.07.14 ·1天

昨天十点,和平号离开斐济,朝澳洲行驶了。岸上观光的第二天早上一般比较人性化,没有安排什么课程,我睡到八点多起来吃饭。最近和平号感冒大爆发,到处是咳嗽声,我的感冒也没有完全好,出门戴口罩防自己也防别人。
        十点半参加了jazmin的培养全球干部的企划,针对对教育有兴趣的人,了解教育的策略。这个墨西哥大美女是我们GET的西班牙老师,在墨西哥有自己语言学校的创业者,出过书得过奖,结束这次旅程将去哈佛大学读研究生,而且今年才三十岁,可谓集智慧与美貌于一身的女子。这次议题主要介绍将会影响世界的孩子们的教育,分别为情感教育,身体教育,学术教育,关系教育,现实社会教育,国际教育。她主要从事教育儿童的工作,从她的专业结合自己的教育女儿的经验,传达出教育孩子就是教育未来世界的领导者的目标,然后观察和引导孩子找到兴趣和培养的方向,集中力量一点击破成为专才的教育思路。比如情感教育,从心灵教育开始,自我发现,身份认同,培养情商。采用的方式是和孩子一起度过高质量的美好的时光,亲切的交流和互动,小朋友有喜欢的倾向,喜欢和自己热爱的事物在一起,父母和老师要去发现和引导。培养小孩的目的性和使命感,个人化的教育有区别于标准化的教育。如何培养孩子的情商,父母和老师没有必要解决孩子所有的问题,让他们直面自己的问题,在一边观察和指导,让孩子自己解决问题,培养能力,理解世界和面对逆境,不会让孩子产生依赖,我们要后退一步,让孩子自己成长。而学术教育,只有送到专业学校才能成才,大学只需要学术表现而不是受到教育,有目的的教育兴趣,要有专精的专业,而不是通识教育。找出学生的兴趣,培养专注的兴趣教育,一个清晰的未来事业,排除没有用的。比如运动员,上课并不能提高体育表现,核心目标是运动成绩,小时就有使命感,花比较少时间在其他的学习,只要对一个方面非常专精,公司和大学都会愿意录取。对于关系教育,要了解小朋友的环境和朋友。父母不知道小朋友的朋友是谁。父母也不知道小孩想什么,总会说孩子不愿敞开心扉,要给孩子时间机会去吐露心声。对于身体的教育,健康和营养,责任和自律,最好的方式是以身作则,在家里的榜样是怎么样的,他也会有这样的习惯,培养健康的体育运动,培养责任和自制力,如果不喜欢运动怎么办,不要强迫,可以一起散步或者一同做一些相对简单的运动。社会教育,要教授孩子如何适应社会,所有都是范例开始,每个月要给一些钱,可以用在喜欢的地方或者存起来。不爱做家务的时候,会教育她自己做家务为了以后独自生活的需要。如何提升小朋友的文化多样性,可以带去博物馆或者旅游和相关新奇的体验,这些经验会打开他的眼界,有一次她带女儿去印度,女儿以前对所得当作理所当然,在路上看到和她同龄的乞讨者,让她打开了同情心和感恩。很多事情没有对错,只有不一样。没有好坏,包括肤色,语言,文化,只是不一样。jazmin认为我们不是教育孩子,而是教育未来的领导人。她的祖父是中国人,她曾经来中国太原居住,她发现中国的父母要求小孩成为所有的全才,花了很多时间在各种学习和兴趣班上,没有重点。正如我研究生一样我也想所有科目都最好,但是后来只专注我的一个特长,放弃了其他不专长,哈佛录取我,因为我的写作,虽然我的数学非常差,但是哈佛还是录取了我。因为他们要有顶尖的专才。最后有位观众提问,如何判断小朋友的喜爱。因为小朋友会喜欢很多东西,怎么才能集中。她回答让孩子尝试不同的东西,观察他的热情的程度和长度,并询问他,是否继续还是中断,帮助他一同判断。通过高质量的相处时间,就可以正确判断,你是孩子的引导人。整体上我对Jazmin很欣赏,她是真的年轻有为,但是非常平易近人,虽然中文不好,但是主动要求我遇到她要和她讲中文,说明了她勇于跳出舒适区,拓展自己能力。这样的语言学习方式要向她学习。关于她儿童教育的阐述,我大部分都同意也支持,但是关于专才和通才我有点其他的看法。首先我认同做事学习要精专,人的生命和资源都是有限的,要有方向感和使命感。不过古今中外也有不少大通才,古希腊亚里士多德,文艺复兴达芬奇,近代牛顿,现代爱因斯坦,但是自从这几百年的现代科技的发展,学科的细化,不要说全面开花,能在两个领域执牛耳几乎不可能。但是从儿童教育方面我觉得应该通才教育或者说通识教育,儿童的路还长着,要先把小朋友培养成人,而不是工具。孔老夫子说:君子不器。教育者要当一个施肥浇水的园丁,而不是拿着钉锤的木匠,做一个麦田的守望者,站在危险的附近,默默守护着。让小朋友尽量接触各种事物,不管是课内还是课外,小时候的兴趣爱好,不代表长大,我小时候特别喜欢地理历史,现在对物理兴趣更大。不过也要分析学习的种类,文无第一,武无第二。技能类学科理科,运动,自然科学,演奏技巧都必须花很多时间从小培养,精进。而艺术类的文科,文学,政治社会,哲学等反而需要对各种知识文化的吸收融合而产生反应。而且她说专注一点的做法是培养顶端的人才,对于大众发展,我反而觉得对于两个中等偏上的能力比一个一等的能力的更容易达成,也更有竞争力。

• 随心所向,“斐”然不同——honeymoon in Fiji

我们的视频处女作 前言 还记得张小娴在《流浪的面包树》中描述过的那个地方么?“每逢月满的晚上,螃蟹会爬到岸上,比目鱼也会游到浅水的地方,天与海遥遥呼应……”。那时的我们还未遭遇爱情,还未牵手他人,但却为这片月夜下的海而感动,对这个书中描述的地方产生过无数美妙的幻想。这样一个地方,其实真实存在。将手指放在地球仪上轻轻转动,在浩瀚的南太平洋中央,你会发现有一片“倒U形”的岛屿,这个令我们未到而先感动的地方就在那里,它就是— 斐济 。 先上两张美图震撼一下眼球! 斐济 到底是什么地方? 这里是世界上唯一一个没

LiLiの

• 斐济-十年

前言:这篇文章写了我好些天,一些注意事项和行程安排,温馨提示都穿插在文章里,如果有兴趣的话,你就慢慢看,如果没兴趣的话,也没有关系。但是文里提到过的事情,我就不会再重复回答了。也请尊重我的劳动。 ------------------------------------------------------------------------------------------- 这不是一段说走就走的旅程。 对于70后而言,儿时的生活是简单和单调的。家里刚有电视机的时候好像只有中央台和 江苏 台等为数不多的几个电视台。那时候最好看的节目莫过于正大综艺。特别清楚的记得有几集介绍了一个南太平洋的岛国

soloist

• 独孤游记:天堂在左,斐济在右,日出国度斐济,9日7晚精彩体验

先跟“马蜂窝”的小伙伴做一个说明,之前的游记都是先发本地论坛再发携程的。每次我写的游记文字、图片都是非常多的,我估计国内像我这么发游记的真的很少,最近很多小伙伴建议我还是发马蜂窝吧,这才下定决心,重新回到马蜂窝,希望得到小伙伴们的支持和理解,也希望里面各种信息可以帮助到需要的朋友。 我争取把之前的游记尽可能多地移植过来,只是我的游记实在内容特别是图片太多,有难度,慢慢来吧。(这是前年,2017年8月份的游记哈) 已经有几篇游记发到了马蜂窝了: 丽贝岛 http://www.mafengwo.cn/i/17579674.html 加拿大 http://

独孤虎

• 【漫画斐济】属于海洋的, 相似人间。

时隔五个月,依旧会想起那个午后,坐在刚下过雨的小屋甲板上,一杯卡瓦一根口烟,彼此就成了朋友,有一句没一句的闲聊人生。时不时地停下来,捧着一碗 “卡瓦 ”若有所思,听听鸟叫,起身,拾掇一下花草。 三月去的 斐济 ,台风季还未结束, 天气时阴时晴 。 和朋友环主岛自驾,沿途搭便车的本地人不下十个。载上了每一个我们遇到的路人,听他们讲各自的故事,更意外的是,下车还要塞我们小费,第一次旅行差点赚了当地人的钱,想为这样的民风点个赞! 从楠迪开车到 苏瓦 后,偶遇的RUGBY(橄榄球)兄弟热情洋溢。盛情邀请一旁观战的我们

欢儿欢-Queenio

• “漂洋过海来看你”—11天斐济之旅❤️❤️❤️

时间:2018年10月25日—2018年11月4日 出发地: 北京 目的地: 斐济 ( 南迪 、维瓦岛、玛塔玛诺阿岛) 人物:夫妻两人 旅行前奏 2017年12月9日我和老公一起迎来了一个新生命,他就是我们的儿子simi,从此我们告别了二人世界,组成了三口之家,那一刻除了感受到了初为人父人母的喜悦,同时也宣告旅行这件事离我们越来越远(二人世界的时候我和老公每年至少有1-2次旅行)。所以我俩都觉得即使有了宝宝也不能没有了二人世界不能丢掉旅行,因为每一次的旅行都记录了我们太多太多的美好记忆,而且当了爸爸妈妈以后也很好奇从此旅行的感觉会不

王芳芳