【安徽行-安庆】皖源潜山,古岳天柱-天柱山2日游全攻略
2023.07.19发布·2732阅读
此间少年 6国102城

愿你走出半生,归来仍是少年

安庆

2023.07.14 ·3天

天柱山之行,早在5年之前就已经被种草,一直想来这里打卡,作为安徽的三大名山之一,它的名气远不如黄山那么闻名遐迩,也不如九华山的佛教底蕴而声名远播,刚开始知道这个地方,是因为看过很多人推荐安徽的小众景点,无意中发现它是安徽的三大名山之一,还是5A级景点,人少景美,很适合周末两日游。它位于安徽安庆潜山市西部山地,又名潜山、皖山、皖公山(安徽省简称“皖”由此而来)、万岁山、万山等。为大别山山脉东延的一个组成部分(或称余脉)。上篇游记刚打卡六安天堂寨,作为大别山脉的两个景点,两个景区各有千秋,天堂寨笔记可以参考上篇游记,https://imfw.cn/l/308780925天堂寨主要看水,天柱山主要是爬山。
天柱山因主峰如柱倚天而得名,其内“峰雄、石奇、洞幽、水秀”,兼有雄奇灵秀的自然风光和底蕴深厚的人文景观,有“江淮第一山”、“古南岳”之盛誉。
  自唐开山设观以来,系道教三十六洞天,七十二福地之一。它与武当
山南北辉映,为道教名山,亦名中武当。天柱山海拔1445米,它石笋高标,孤峰峙立,拔地耸立,有健笔凌云之势。峰顶平坦,有清泉一眼,四季长流不涸。天柱山山峰独立,三座的岩峰并峙,相距仅4米,两桥飞架三峰间,蔚为壮观。
交通
出发前看了很多攻略,临走前一直在关注天气,怕下雨不出片,当然了雨中的天柱山云雾缭绕,也别有一番风韵,但本人更喜欢晴空万里吧,感觉拍出来的景色更美!话不多说,直接说下交通工具,一般去天柱山主要分两个火车站,一个是潜山站(高铁站),有景区大巴直接发往景区游客中心的中巴车,不过时间1-1.5个小时一班。另一个是天柱山站,返程我选择的这里。我去的时候先是凌晨火车硬座,然后中途倒车坐的高铁到站,当时到站已经中午12点零几分了,问了下高铁站工作人员,人家说11:50刚发车一班,下一班还得1点半发车,所以我就在候车厅里等了等,在屋里有自助售票机,可以直接下单购买交通票,一般都买去往游客中心的票,单程10元,如果想去三祖禅寺,也可以和司机说,中途路过下车,也是10元。当时因为怕一下午爬不完山,本来想着去三祖禅寺逛逛,后来看了下天气当天晴天,第二天可能下雨,就索性直接坐车到游客中心了,当时同程的都是买到游客中心,比较温馨的是,候车厅有天柱山旅游地图,还可以充电,有充电孔,另外去往南大门的是单程15元,不过一般游客都是坐到山脚下买交通票再上山,从高铁站到游客中心时间大约40分钟左右,比我预想的快一些,如果坐高铁最好提前咨询一下高铁站去游客去游客中心的发车时间,因为一个小时左右一班。
另外说下景区内交通:在这里说下天柱山索道已经5年不开放了,现在只运行一个大龙窝索道,上行是80元,下行是60元,建议想节省时间的,可以坐个单程的,可以节省体力,从南大门到振衣岗那里,一路上的确是没啥景色的,纯爬山,我当时坐的上行索道,也就10分钟左右吧,然后下山从天柱山庄那里下山到南大门需要1个小时左右,全程上下山5小时左右。景区交通票双程30元,这个如果你定景区里面住宿,有些商家可能会免费给你接送到一些景点上下山,我当时特意在美团上看到一家民宿,大龙窝索道附近,可以免费提供景区内接送,就免去了这个交通费用大笑30元,一般景区交通车都是从游客中心发车,路过南大门(佛光寺)和大龙窝索道这两个地方,其他都需要自己爬山徒步了,当时去的是天柱山景区搞活动,门票半价65元,好像活动持续到8月底,想薅羊毛的可以这段时间去天柱山看看

• 风清气爽和姐相约天柱山二日游

有人喜欢春天,因为她花如海,柳如烟; 有人喜欢夏天,因为她生机勃勃,绿如墨染; 还有人喜欢冬天,因为她冰封雪漫,气象万千。 而我更喜欢秋天,因为她秋高气爽,舒适宜人。 风清气爽和姐相约 天柱 山二日游 报团99元/人 团餐60元/人 行程时间:10月9号~10号 行程景点:独秀园 山谷流泉文化园 天柱 山 行程交通:去程高铁 南京 南站~ 安庆 站 返程高速 潜山 ~ 扬州 10月9号 此行的第一站: 安庆 独秀园 安徽 安庆 独秀园 青山独秀忠骨埋 怀着敬仰之心,参观了 安徽 省 安庆 市爱国主义教育基地独秀园,回顾 中国 共产党创建之路艰辛历程

艾子

• 安徽之安,安徽老省会安庆

前言 2019年中秋节来到 安庆 一游。 安庆 有“万里长江此封喉,吴楚分疆第一州”的美称。民国时期被 安庆 籍记者和 上海 、 南京 、 武汉 、 重庆 并称为“”长江五虎”(意思是长江沿岸五 大城 市之一,但是实际上 安庆 排不到前五) 。 安庆 是南宋末年的1260年的建立的城市,从明朝崇祯年间开始政治地位开始提升,成为安庐池太巡抚驻地。1760-1853年、1862-1938年、1949年1月到3月这里三次为 安徽 省会,1853-1861年太平天国也以这里为 安徽 省会。1667年清朝拆分 江南 省。因 安徽 巡抚全称,用所辖十三府州命名,是从南往北的顺序,

就是爱玩

• 【独自去寻欢】杜鹃花海&天柱奇景 我的大别山腹地“修行”日记

出发之前全是梦想 出发之后都是挑战 四月中旬 安庆 行,初衷只为大别山深处那抹一见倾心映山红。 出发前,憧憬的是一场游山玩水的诗意旅行。 出发后,生生拗成了一场挑战自我的硬核修行 精打细算倒腾假期,倒腾高铁中巴公交接力。 四天旅程三天在爬山, 爬很高很险也很美很有趣的山…… 修行还不够硬核? 那就加上一边爬山一边小雨大雨瓢泼暴雨轮番考验吧 但人在旅途嘛,最重要是开心啦, 旅途中能收获什么,全由心生。 乐观的人终将获得幸运的加持 不信?你往下看: 出发即遇雨,阴霾的天气带来登山的不便,但同时也奉上了“云上 岳西

风之七彩

• 春游江淮|打卡山水安庆,登山赏花探非遗

你对 安庆 的了解有多少? 你去过 安庆 的哪些地方? 受 安庆 市文旅局邀请,跟随“春游江淮请您来”采风团走进 安庆 。 初探 安庆 ,三个地方四个景点,使我在短期内对 安庆 有了一个初步了解与深刻印象。 从 潜山 市的痘姆古陶到 天柱 山,从 岳西 县的天峡景区杜鹃花到 太湖县 的花亭湖风景区, 安徽 安庆 的历史形象和风土人情为我的人生旅途又增添了浓墨重彩的一笔。 高铁及自驾路(提前安排好租车)线规划: (高铁) 武汉 至 潜山 市,约2小时; (高铁) 太湖县 至 武汉 ,70分钟左右; 潜山 ——痘姆古陶非遗传习基地(打卡网红

苏丹卿