跟爸妈换个方式过年!去温暖如夏的版纳过几天向往的生活,此刻正好~
2023.07.19发布·5960阅读
马西施 17国124城

生命不止,旅途不尽~ 慢慢行走,用脚步丈量世界~ 拥抱陌生,期待惊喜;敢于孤独,保持好奇!

西双版纳

2023.01.21 ·11天

我家的老马先生和马太太对于退休一族已经流行了很多年的旅居养老新方式向往了好久,前些年总是因为这样、那样的原因没能把去南方过冬,做一只妥妥的“候鸟”计划实施彻底,再加上疫情三年,岁月不饶人,转眼已近古稀之年,好在俩人的身体还比较康健,很多事儿等不得,我常跟他俩说要抓紧时间走出去!终于,在他们到达版纳的第三天就决定租上几个月的房住下来,于是成功的成了俩“东北候鸟”,哈哈哈!如此神速的决定住下,用老马的话说,就是那里的空气和气候实在太舒服了,只一天就爱上了!每天听他们在电话里兴奋的跟我分享当天的新发现和所见所闻,诉说着版纳的各种美好,勾引着我的心呀,早也按捺不住的想亲眼见证那个阳光灿烂、到处鲜花盛开、充满东南亚风情的边境小城!色色

西双版纳云南省南端的自治州,虽然被称为傣族自治州,但这里聚居着傣族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等13个少数民族,占全州人口的74%。西双版纳在傣语里叫做“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,拥有全国四分之一的动物和六分之一的植物,独特美丽的热带雨林、颇具特色的少数民族村寨和佛寺建筑是无数人心向往之的理由!

西双版纳是由两个词组成的,“西双”是“十二”的意思,“版纳”是“千块良田”的意思,合起来就是“十二个千块良田”。古时候,这里以一千亩耕地作为一个赋税和纳贡的单位,在有12个赋税和纳贡单位的地方,就叫做西双版纳了。

从目前的行政区域上来看,它包括了一市(
景洪市)二县(勐海县、勐腊县),景洪是版纳的首府,意为“黎明之城”,传说佛祖路过此地时恰逢天明而得名。进入版纳首先要到景洪,是人们络绎往来的集散地。
版纳的气候常年如夏,一年只分为两季,即雨季(5月下旬—10月下旬)和旱季(10月下旬—次年5月下旬)。终年温暖,四季常青,也被人称为“暖都”。冬天的版纳很少下雨,常常是阳光灿烂的好天气,成了越来越多的人喜欢来这里旅行、旅居养老的选择~
启程
终于盼来了春节长假,已经一年没有搭飞机的我再次来到机场有种久违了的感觉!沈阳西双版纳没有直飞航线,都需要中途或转机或经停,路途时间比较长,所以航班出发时间都比较早,虽然天还没亮就出发了,但丝毫没有困意,小心情一直兴奋着~

绝大部分人都刚刚经历了一场三年来最严重的疫情冲击,出行的人却比想象中多得多,春运的浪潮已恢复如前,清晨的候机大厅里早已人潮涌动,再也不用核酸扫码,除了人们脸上的口罩提醒着此时仍处于疫情后时期,不需要再受出行限制让更多的人走了出来,自由行走的感觉真香!

• 一部版纳旅行民族志 | 我们为何如此热爱

Hallo大家好鸭,欢迎来到我的游记频道。 我是仕女子张禧嫔,很久没写过游记了,工作和生活的繁忙总让人静不下心来认真阅读或者记录,但如果不记录,又感到了无生趣。 等我们老了之后回忆起来,这场旅行带给我们什么了呢?翻开几张照片,却怎么也想不起来当时的场景。 那些曾计划旅行攻略的纸张、订到旺季便宜酒店的窃喜、交通拥堵时的无奈、尝到当地美味的欢乐、一张美照要经过几个pose、还有可以骑电瓶车在一个城市的自由……这些种种,看似不完美的旅途,却让人生有了更丰富多彩的体验。 苏轼说:休对故人思故国,且将新火试新茶,诗酒

仕女子张禧嫔

• 西双版纳|拥抱一个傣里傣气的夏天

你好,美丽的的西双版纳 一直想去 西双版纳 看看五颜六色的夏天,想一路向南看看 中国 的彩云之南,想去野象谷偶遇可爱的大象,想去热带植物园看看形态各异的奇花异草,想去热闹的星空夜市看看人山人海,想去湄公河看看是否真如电影里那搬模样....... 于是,和亲爱的家人们一路向南出发, 西双版纳 我们来啦。 预告片 你好美丽的 西双版纳 这里是热带植物的天堂 跟随我们的脚步一起出发吧… 记录小柚子宝贝 第一次近距离喂大象🐘 热带原始森林公园 和大象零距离接触 运气好的话会偶遇野象哦 在人山人海的星光夜市 去体味琳琅满目的美食天

Miss游小欢

• 2023年1月 走进傣族之乡西双版纳,拥抱不一样的异域风情 | 版纳5日亲子游

第四次来到 云南 ,在2023年春节期间带着大宝从 昆明 自驾走滇东南环线再一路往南前往 西双版纳 ,一共是16天的 云南 自驾之旅。其实最初就只想要来版纳的,无法出国就来版纳感受下异国风情,而且版纳的可玩性和可看性非常高,去各个景点的距离都不远,非常适合亲子。后来觉得时间还挺多就把滇东南的抚仙湖、 普者黑 、 元阳 、 建水 一起带上了。 今年春节的 西双版纳 实在是太火了,以至于热搜都上了好几次,感觉全国人民都跑来了版纳。据说星光夜市的汉庭在春节期间的基础房都要2000一晚,更别说其他的酒店和民宿了。庆幸我们酒店预定

creeszhang

• 是美丽的版纳,更是热情的狂欢—— 五天四夜西双版纳亲子游

旅行前言 上一次出行,还是停留在2020年的新年。在 日本 东京 的街头,霓虹闪烁渲染着意乱情迷,动感的音乐为夜黑风高的冬日敲打着节拍,整个城市弥漫着御宅族的气息,总有些冲动,想加入激情的狂欢中。 大家都说,这三年仿佛像是做了一场梦,梦得无比真实又恍如隔世,我们从恐惧、焦虑到勇敢从容面对。在被“释放”的那一刻,“梦”醒了,我们也“醒”了。 也许对平凡人来说,只有活着才有意义,才能去做自己喜欢的事,见想见的人,去实现自己的梦想。到头来才恍然 大悟 ,“健康快乐才是平凡人追逐的幸福啊”。后疫情时代的旅游大爆发

果筱甯甯

• 【***'s 自由轨迹】新一年的伊始 欢迎来到西双版纳

这是一次新年新篇章的旅拍: 因为一次元旦灯会 更因为一次灯会约拍 于是我在新年前 幸运的认识了位新朋友 也因此 掀开了我今年全新的摄影新篇章 也因此 终于飞往了心心念念的 西双版纳 —— “终于能去一次 西双版纳 了,而且如愿随行有两位小仙女同往!” Day 1: 上海 —— 西双版纳 (飞机):总佛寺+曼听公园、星光夜市 Day 2: 原始森林公园+野象谷、星光夜市 Day 3: 掌曼村(包车) Day 4: 西双版纳 热带森林公园、般若寺、勐泐大佛寺、大金塔寺 Day 5: 景洪 区、 西双版纳 —— 上海 惯例性一摊长图 一览美丽的西双版纳吧: 如

马蜂窝用户