散游.华夏.新疆.卷十.克拉玛依.乌尔禾
2023.07.18发布·100阅读
马.pegasus 2国171城

马.pegasus欢快愉悦地奔驰在心情大草原上

克拉玛依

克拉玛依是遍地冒油的石油城,坐落于准噶尔盆地西北缘,乌尔禾蒙古语“套子”的意思。克拉玛依市治下的乌尔禾矿区境内有一座乌尔禾风城,距克拉玛依东北约90千米,海 拔约380米。风城又被称为魔鬼城,很久以前,蒙古族人就把它叫作 “苏鲁木哈克”,意为“鬼山”和“魔鬼出入的地方”。车到魔鬼城时已是下午六点,天晚了魔鬼出入的地方好像有点恐怖,既然来了不管它了,我们人多不怕,勇敢地进去吧。进入城区,方知它是典型的雅丹地貌区域,只是色彩较为单 调,大多数为褐红色泥岩,而它们造型却颇为诡异。方圆数千米之处,分布着一大群孤立的,数十米高低不等的,体量大小不同的土丘。它们形态各异,被称作为“戈壁台地”。城 管给它们起了许多想象中的名字,像魔鬼夫妻,像大鲨鱼,非洲狮或者一只兀鹫,又像古堡或似亭台楼阁,游人也完全可以按自己想象去起一个名字。介绍说,这些都是大自然的制 作,是风袭剥蚀的刻痕。魔鬼城地处风口,四季多风,每当大风来临,狂风呼啸着在城中穿梭回旋,发出种种怪诞之声,如同鬼怪凄厉,令人毛骨悚然,还好今天风不大。城内修建 了一条环城通道,可以乘坐景区交通车,也可徒步各处去近距离观览,车道旁放置了采油的叩头机,凸显了这里是石油城,还经过一座天然沥青矿,它是我国独一无二的沥青矿,是 世界稀有之矿藏。快到鬼城出口处是恐龙谷,放置了几座恐龙雕像,告知在这里发现过恐龙化石。并介绍说,大约一亿多年前的白垩纪时,这里是一个巨大的淡水湖泊,湖岸植物茂 盛,水中栖息繁衍着各种恐龙和其它远古生物。
夜宿
克拉玛依市区艾扉酒店。

• 克拉玛依之歌 (魔鬼城-古胡杨-大油泡)

2020-10-8从 喀纳斯 回 乌鲁木齐 ,必经 克拉玛依 。 克拉玛依 市地貌大部分为戈壁滩,地处准 噶尔 盆地西部。地形呈斜条状,南北长,东西窄。 西北 傍加依尔山,南依天山北麓,东濒古尔班通古特沙漠。北部、 东北 部与 和布克赛尔 蒙古 自治县相接,西南与 托里 县为邻,南面与 乌苏 县、 沙湾 县接壤。中部、东部地势开阔平坦,向准 噶尔 盆地中心倾斜。 市域东西最宽处110千米,南北最长处240千米, 克拉玛依 市总面积7733平方千米,市区面积约16平方千米。海拔高度在270~500米之间。 市区距 新疆 维吾尔自治区首府 乌鲁木齐 公路里程

伯爵

• 新疆旅行:滑雪初体验,泡温泉吃烧烤,我在克拉玛依玩雪儿

前言 雪,一片一片一片~ 飞机还没落地,触目可及的大片的雪就这么闯入我的眼前。走出舱门,一股寒气猝不及防的拍打在身上。这是熟悉的北方干冷的感觉啊!Hi,北方的雪,好久不见!Hi, 新疆 ,你好呀,初次见面请多多指教! 细碎的雪花飞舞在空中,像跳动的精灵,让人忍不住想伸手触碰她。自从毕业到 上海 之后,就没看到过雪了,北方的孩子可能难以想象雪对南方孩子的诱惑。 还记得当年第一次看到雪的时候,我真的就像是个快乐的疯子——漫无目的地在操场上欢快地跑着,还疯狂的给亲朋友好友打电话:“下雪了下雪了!”可是你知道么?

笑容爱旅行