大约在2017年知晓冰晶顶,鹿角梁和光头山,当时这几个山峰大多是单穿线;直至近年光鹿跑(兵)冰的贯穿山脊穿越线声名鹊起。其中,鹿角梁恢宏磅礴而又精美,半辽阔半锋锐的大美景致令人过目不忘。如能在盛夏置身其中,哪怕一会儿也值。
为确保出行顺利,持续近一个月进行气象分析预判,最后提前十多天确定了出行的晴天窗口,即七月初(4-8号之间)的三天。顶着暑运压力落实抢票后,途径火车、西户铁路和村巴士,在2023.7.4的傍晚,顺利抵达位于秦岭朱雀国家森林公园入口附近的农家。
从农家老板处得知前两日山洪严重。我们去时村巴士中途因漏油抛锚,乘客在涝峪入口等了个把小时;原因便是前一日被塌方的山石打入车底盘造成邮箱破裂,雨量可想而知。
冰兵——
如从营盘沟登顶冰晶顶,当日总拔高约达2000米,这对第一次重装的青蛙是不现实的;
出于保险考虑,计划了反穿线路,这样我们可以坐朱雀公园的缆车从而消抵部分拔高。
7.5日8:30公园开园后,我和表弟(青蛙)重装入园,坐缆车至上站(H2300);
接步行至朱雀垭口T形路口,藏匿重装包于绿植,轻装左(西)上登顶冰晶顶。
途中,多名园内工作人员问询我俩去向,并留下手机作备用。
后得知这两天恰逢林业联合执法,鄠邑这边自然也会体现,理解配合。
按计划时间紧迫,我带头疾行速上速下,用时不到2小时返回垭口午餐。
值得一提,在上冰晶顶的途中,青蛙的脚掌因不适应石海攀爬已经开始出现状况。
基于环保和减负考虑,在朱雀垭口吃完相对美味而沉重的自热饭,出景区奔赴兵马营。
据说得名于刘邦在此藏兵,和朱元璋在浙皖交界的白际歙岭一带藏兵传说类似,不太可信。
从冰晶顶到兵马营,原规划12:30→17:30,实走13:45→20:15,此行最危险莫过于此半日。
原因在于,青蛙双足出现程度不同的脱皮起泡,应是鞋袜不适+横切重重石海所导致。
之后因行走吃痛步履艰难,大抵如生了口疮后进食一般,每步皆有顾忌,再难跟上节奏;
前路虽不太远,但所处位置极为尴尬,一旦入夜危险倍增;
好在青蛙咬牙坚持,总算在濒临崩盘的边缘,忍痛努力上行,把我们的行程救了回来;
最后一片火烧云没入天际时,我们踏上了山脊线,抵达兵马营营地。
山顶清净,掎角之势立着三顶帐篷。三位西安驴友已驻扎在此多时了。
一位叫做大秦的岁数长些,独于高处,另两位比邻的是宝哥和洋洋,
但见他俩账外摆着小桌小椅落地灯,放着低音炮,吃着小火锅,地上有空白酒瓶。
待我墨迹地扎完帐,还盛情相邀嘬起小龙虾。
次日留意他俩背包,果然都是五六十斤立升。三千米山顶,哪有无缘无故的精致露营。
有强驴加持,后两天的行程还需要操什么心?我甚至再没看过一眼路书。
跑鹿——
徒步次日即7.6日,早早地拎着5L的水袋独自去水源地;
下探数十米海拔,北行数百米,这水打的可不轻松。
就在走去的路上,很突兀地就邂逅了羚牛们。
先是三只,约二十米远。其中俩转身跑开,最大一只和我对视不久也离开了。
懊恼没近距离拍到留念,不成想,打完水后又听闻高亢的吼声,
想必是羚牛也刚在清晨刚集体用水完毕,正在身下方约百米的林中结队离开;
总有大小深浅七八头牛,这毕竟是我在野外第一次直面大型动物,
更何况还是国家一级保护动物的秦岭神牛,当下饶有兴致地驻足观察好久才返回。
当日晚扎营后,山谷中又见得数十只羚牛种群,场面更为生动壮观。
当日,九点出发,略有爬升,十点过跑马梁,未登“马头”而过;
十一点过断崖,由于反穿是向上攀爬且石面干燥,因此难度较低无需用绳;
十二点进入通往鹿角梁的林场路,又遇到三位当日轻装下行的西安驴友;
十二点半抵达三岔,大秦和西安三人队由此下撤(也是我们第三日的下山路线);
宝哥洋洋我和青蛙,由此东上开始攀登鹿角梁。
第一日的主要路段是石海,第二日是箭竹林,好在路迹清晰,行进顺畅;
午后两点半过圣象石天门,午后四点上至山脊线,四点半抵达鹿角梁营地。
畅怀鹿角梁——
扎营后和宝哥同去打水,这里的水源比之兵马营更近,很快折返;
此间有处山壁,本地驴友唤为鹿角女神,确有几分人面侧脸形象;
当日上午阴霾,午后起雾,短时落雨。至登顶天际线如刀劈开,露出半边蓝天。
行程至此大功告成,宝哥洋洋又邀我和青蛙吃火锅,吃在其次,盛情何堪;
话说那位大秦老哥,一路向遇到的驴友讨要余粮,锅盔面饼饼干收了不少,然后半道下山了;
那些征来的粮食结结实实背在了宝哥和洋洋包里,两位内心一定是崩溃的。
餐毕,但见身畔不觉间已云海翻腾,南望安康方向,群山均已隐没其中。
未和众人留在营地看云,我直奔初心所向的场面;
晚七时恰是当地黄昏,背景是正对面状如五指的百米落差山壁,
其前方铺开无垠的碧绿草甸,北缓南陡;
南侧悬崖犬牙状探出数个凸角,水平面和草甸融为一体,又让悬崖陡生立体交错感;
无怪乎,此地被称作秦岭最美;这一刻,惊叹于鬼斧天工再难移步;
干脆坐下发会儿呆;夕阳移转,葱翠的草甸洒上阳光镀成金黄一片。
青鹿变作金鹿,何等眼缘,一刻看尽鹿角两季。
日落日出,清晨的鹿角梁不见了云团,却又盛满了雾海;
走上南侧鹿角,透过刺眼的朝阳东望光头山,久闻其名,奈何如今重重把守,只得远望;
顺阳光方向远眺冰跑来路;眼里一半皆是石海。
回到营地借宝哥山顶厨房烧了一杯热茶;时间还早,再去“圣地”坐会儿。
经历两天辛苦,于此仙境啜着热茶,真是最美好的山顶时刻。