清水河畔的安静小镇-边城
2023.07.15发布·578阅读
地瓜猫的地瓜干 9国157城

湘江边长大的满族人,沈阳北京长沙三地跑。

茶峒

许多人慕沈从文先生《边城》之名而来,而我则是因好奇,何以一部小说令一座小镇闻名海内外,且长盛不衰?

边城、里耶、十八洞村都是时下红火的旅游热点,边城距离里耶只有四十五公里,在
花垣县以西。十八洞村在花垣县以南。
这次从里耶去边城,一路走省道。边城就在张花高速路边,高速出口距离边城不到2公里。沿厦成线向边城景区方向行驶,到达时按路牌指示进入右侧支路。
拐进去后两边苗家木楼商铺中间夹着一条铺装平整的青石板路,这就不远了。再往里走是仿古建筑的入场闸口,监控摄像头拍下车牌后自动抬杠放行。沿着这条两侧停满车辆的青石板路继续前行,能感受到浓浓的商业化古镇气息。

• 茶峒---边城旅游记。

我们是从里耶乘坐长途车,20元钱经过 保靖 县, 龙山县 以后到达 花垣 县。然后马上换乘坐小巴,6元钱直接到达传说中的边城-- 茶峒 古镇。在长途汽车站旁边找了一家宾馆,景观标准房80元一天。 我打小时候就知道沈从文笔下的边城,但一直以为是在 凤凰 。因为沈从文家在 凤凰 ,陵墓也在 凤凰 ,也去了2次 凤凰 。后来看了电视剧,又重新又看了老先生的书。才明白什么:翠翠啊,三不管岛啊,拉拉渡啊。。。于是今年3月份,伙同几个老头。流窜到这一带来了。 宾馆条件不错,这是我从房间里面拍的风景,免费上网,交通极为方便。 茶峒 位于

夏宁葆

• 沈从文笔下的边城,人均400元,人超级少,3天小长假的好去处,还享受了2块钱“包船”的待遇

这是一次说走就走的旅行。周末,我们来到沈从文笔下的边城。 “由 四川 过 湖南 去,靠东有一条官路。这官路将近 湘西 边境到了一个地方名为 茶峒 的小山城时,有一小溪,溪边有座白色小塔, 塔下 住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。” ——沈从文《边城》 先预告几张,再自我介绍一下。 拉拉渡,过河只要1块钱。到我们的时候,正好只有我们两个人,于是,享受了2块钱包船的待遇。后面会有详细游记,先预告一下。 古镇的游客非常少。比起附近的 凤凰 ,确实人少太多了。 很多老房子,保存完好。 好吃的角角鱼~

小磨妈妈

• 边城——这座小镇的早晨是安静的

2017年8月份,我在这里度过了几个梦寐以久的美好而安静的早晨。 交通信息 茶峒 地处 湘西 州 花垣 县 西北 边境,距县城25公里,北临 张家界 荷花机场(距离147km),东临 铜仁 机场(距离120km),南靠枝柳铁路 吉首 站(距离71km),西靠渝怀铁路 秀山 站(距离50km),更有吉茶、张花高速以及G209、G319国道在县城交汇,自古以来有西南门户之称,是湘黔渝三省(市)边区重要的交通中心、商贸中心和物资集散地。 航班:可乘飞机到 长沙 下,在 长沙 有直接去 茶峒 的大巴。 火车:这是相对便捷的方式。坐火车到 吉首 下,出站后乘坐到

东东酱

• 一路边城,来过就舍不得离开

碧水群山间,忽见乡村如画。江畔如昔,水影缠绵,天青色一片烟雨。 从渝东南到 湘西 ,一路山 明水 秀,空气温润。 黔江 濯水的安逸闲适, 酉阳 桃花源的轻雾隐显,边城 茶峒 的远水舟归,多少如烟往事。 这样的行走,遇到的景色未必有多彩,却总有一种说不出四季、浓淡相宜的画面感,就像一个不太清晰的第六层梦境,会反复把自己带回那里。 岁月匆匆,边城的故事早已褪色,只留下一点斑驳的印记,但那些过路歇脚的小镇,都是心之所安,又怎么舍得忘记。 黔江濯水.静谧山乡 渝东南的神秘浪漫气息,依然留存在这个名叫濯水的小镇。我们匆匆

羽柴

• 湖南4-边城茶峒(内附芙蓉镇-茶峒交通)

湖南 行程: 长沙 - 张家界 -小溪- 茶峒 -凤凰 在小溪好吃好喝,懒了4天,重新收拾行囊,去往下一站,沈从文笔下的边城- 茶峒 ,选这个地方,一是因为名字好听,二是因为骨子里的做作,去之前,还未看过这本书。 茶峒 ,苗语。“茶”-汉族人,“峒-小块平地,所以 茶峒 就是汉人居住的小块平地。2005年 茶峒 更名为边城。 一个依山傍水的小村,比凤凰更少的游人。 如果看了图片你对它有点兴趣,请继续往下看。 交通: 1.我们先从小溪坐船到王村( 芙蓉镇 ),20元,3.5小时。 芙蓉镇 码头上岸后可以顺便逛下镇子,无需门票。如果喜欢,可

aviatorlee