宁县辑宁楼 ——西行漫记
2023.07.14发布·258阅读
邢铁申 1国20城

自由职业,历史、地理爱好者。喜欢旅行。

伊宁县

甘肃宁县是秦时义渠国所在地,准备住一天,走一走“四面青山三面水,一城秀色半城坡”的古城。
从银百高速下来,沿盘山路走到源下,就是
宁县县城。县城分为新城和老城,马莲河西面是新城、河东面是老城,新城虽然人气不旺,规划很到位,绿树成荫繁花似锦,马路之宽可与大城市媲美,路两边全是30多层的高楼,看起来当地的财政不错。老城三水环绕,城内街道比较窄,房屋低矮,十分干净。除了辑宁路十字转盘的辑宁楼,城墙及城内的老建筑全部毁掉了。
  辑宁楼始建于五代后梁龙德二年(922年),当时为宁州衙署门楼。清康熙年间,在其上增建谯楼,置角鼓,报晨昏。清同治年间,州衙及辑宁楼均毁于战火。光绪年间,复修了辑宁楼。
辑宁楼坐北朝南,建于一座高大的砖石墩台上,正中辟拱形门洞,西侧设有登楼台阶。墩台上中央为二层砖木结构楼阁,东西面阔五间,南北进深三间,高约15米室内分为上下两层,设木楼梯可登上二层,四周出廊一周。单檐歇山顶,上有五脊六兽。
  这座楼上还见证过一件事,1937年2月,国共第二次合作时,在此楼举行了红、白区划界谈判。
老城古建尽毁,别无可恋,打消了住一天的念头,看完博物馆,继续西行。

• 【蜂首纪念】一路向西,这里是新疆

【蜂首纪念】时隔一年半,再次荣登蜂首备感幸运,感谢编辑大人的鼓励,感谢大家的支持! 2016年的春天,一位非常要好的朋友走了,在风华正茂的年纪撒手人寰,悲痛与思念中,留给我深深的思考。人生过往,许多人都在乐此不疲的拼学习,拼工作,拼财富,拼地位...而这些看似荣光的东西都好像是在通过别人的视角给自己安慰,扪心自问,这是我们自己想要的吗? 也许,莫言给了我们最好的答案: 有一天,“我”字丢了一撇,成了“找”字 为找回那一撇,“我”问了很多人,那一撇代表什么? 商人说是金钱,政客说是权力,明星说是名气 军人说是

南城蕙爷

• 新疆之美,无论以何种方式呈现,都从未让人失望(13天自由行,附详细行程表、全手机拍摄多图)

如果你对于 北疆 的行程安排一筹莫展,可以来看这篇游记;如果你不想包车,公交出行,可以来看这篇游记;如果你想了解 北疆 各个景区特色,你更应该看这篇游记。 行程表内,详细的记录了整体路线规划、著名景点、区间距离、交通方式以及住宿酒店与联系方式,而且因为是今年刚出行,各方面信息相对比较新。如果偷懒的朋友,完全可以拿这行程作为行程参考。请相信一个多年广告Boy的Rundown能力和执行计划安排能力。 PS.喜欢的小伙伴们,麻烦你们帮我游记点个顶或者留言,你们的支持就是我的动力。 新浪微博:梦里追天涯***15

梦里追天涯

• 8月伊犁(那那提、赛里木湖、霍尔果斯口岸)游记

我洋洋国土,地大物博,大美新疆,数不胜数。 13-15日安排了伊犁三日游,火车往返伊宁市,在伊宁开上朋友的车,直奔第一个目的地:那那提草原。 其实在没有到达之前,通过朋友们的游记已经大致了解了那那提的风情。 12日晚从乌市出发,13日早晨8点抵达伊宁车站。 第一次坐火车提前到达的,跟朋友说好是9点到,结果火车8点就到站,头发都没来得及收便下了车,出了车站,在广场边等待朋友前来。 接到车后,在伊宁市区吃过早餐,超市备上零食,又去理发店去洗头发,因为前一天还在上班,下班之后来不及洗头发,难受的很。时间尚早,理发店都

恋之风景

• 美丽新疆,花海伊犁——赛里木湖、果子沟、霍尔果斯口岸

新疆 的 伊犁 一直在我们向往的行程之中,可道路的遥远总是迟迟不能成行。总所周知,不到 新疆 ,不知 中国 之大;不到 伊犁 ,不知 新疆 之美。这是每一个到过 伊犁 的人,无不发自肺腑的感慨。所以在我们心里对 伊犁 有着极美的印象,那就是有高山、草原、湖泊,还有牛羊和鲜花,故去 伊犁 看看的心总是蠢蠢欲动。 去 伊犁 的最佳季节:6月-10月最佳。这时气候温润, 日照 充足,年均降水是全疆年均降水的2倍,人称“塞外 江南 ”。 伊犁 春秋两季较短,冬夏两季较长。春季时有大风,冬季气温偏低,时有寒流入侵。若此时旅游应备好防寒

诗和远方

• 在北疆的草原上守望星河——六月伊犁行

每一段旅行,我都会用相片来记录,一开始这只是一种为了消磨无聊而漫长的出差时光的一种手段。但渐渐我发现,每当我向朋友们难掩激动又不失自豪的叙述拍摄这张照片的点点滴滴时,他们变得那么的有血有肉,摄影已经成为我不可缺失的一种存在。 每一段旅行,实际上都有一个主题,这一次我是奔着 北疆 的星空而来。前几次由于各种原因总未能拍到理想的 新疆 星空,作为第一次真正意义上拍 成功 的 新疆 星空,难免带有小小的激动,虽然拍摄星空只有短短两个晚上,但能静静地被满天繁星拥抱,哪怕只有一天,也是值得。 这一段旅行,留下许多

墨卿