【中国映像】“驰骋上万里,纵横我神州”——退思轩主五省游览散記之《非攻略篇》
2023.07.14发布·1463阅读
退思轩主 5国150城

漫漫人生路,悠悠历史情

中国

2023.06.07 ·23天

【卷首语】
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。”

《三国演义》的开篇词,道出了多少人的心声!提起悠久的
中国历史,丰富的人文景观,众多的名胜古迹,让轩主更是心神驰往,但是,这也让轩主十分遗憾,许多地方轩主却未曾造访和观瞻……。喜欢历史和人文景观的轩主,心中一直藏有一个小秘密,那就是要在自己的有生之年走遍祖国的黄河内外,大江南北!近年来,轩主也一直在努力!再努力!

“心口呀莫要这么厉害地跳,灰尘呀莫把我眼睛挡住了,……手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝上。几回回梦里回[
延安],双手搂定[宝塔山]。”我多么想亲眼看一看滚滚延河水,巍巍宝塔山!延安!我爱你!

“三级风檐压鲁地,九盘轮相壮秦川”
扶风[法门寺]出土的释迦牟尼佛指骨舍利让喜欢历史的轩主总想一探究竟。

“噫吁戲危乎高哉!蜀道之难,难于上青天!”我多么想亲身登上[剑门关],去饱览祖国的大好河山!

“三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”我多么想到去[
勉县],去[襄阳],去[南阳]的[武侯祠]亲自去瞻仰我最崇拜的诸葛孔明先生!!

如此这些,……这般,……让轩主的心中充满了期盼!充满了期待!

今年四月间,轩主自[
贵州]回,本欲在六月间来一趟河北邯郸之旅】,功略也做的差不多了,就要启程之际,姐姐一家人突然找到我,商议一起来一个自驾游,大约出去二十多天,我把自己的打算和盘托出即,当即获得首肯。

大概计划如下:
北京出发,经石家庄太原前往【晋祠】,然后经吕梁到达【碛口古镇】;过黄河前往延安到【枣园】【杨家岭】;再到西安【秦始皇兵马俑】,游览【大唐芙蓉园】后往【乾陵】,再去宝鸡【法门寺】;过汉中瞻仰【武侯祠】后,前往广元【剑门关】,南充阆中古城】;过恩施游览【土司城】【大峡谷】后前往襄阳【古隆中】南阳卧龙岗】;再到洛阳龙门石窟】【白马寺】;郑州【少林寺】后到安阳【袁林】;最后一站【邯郸】游览【广府古城】【丛台花园】后返京,结束行程。

实际行程与上述计划略有出入现公布如下:
【轩主行程之晋.秦.蜀.楚.豫.】
轩主喜欢历史,也喜欢三国故事,此次五省之旅,经历的三国故事不少,为增加娱乐性,轩主拟以《三国演义》地图上的地名为蓝本,编辑出此次出行的行程,与喜欢三国演义故事的蜂友分享。大笑大笑大笑

公元2023年6月7日,星期三:轩主一行人自【幽州】(今
北京)出发,经【常山郡】(今石家庄)到达【并州】(今太原)的[晋祠],经过【河东郡】(今吕梁)到达[碛口古镇],住[碛口古镇]。

公元2023年6月8日,星期四:跨过黄河进入陝地,【上郡】(今
延安)远观【宝塔山】住[延安]。

公元2023年6月9日,星期五:瞻仰革命圣地[枣园];[杨家岭]后前往【长安】(今
西安),途经[黄帝陵],下车瞻仰。住[西安]。

公元2023年6月10日,星期六:前往【
临潼】游览[秦始皇兵马俑],[秦始皇陵],看时间富裕又前往[华清宫],住[西安]。

公元2023年6月11日,星期日:打車前往
西安城游览[大唐芙蓉园],[西安大雁塔]和[大唐不夜城],住[西安]。

公元2023年6月12日,星期一:由【长安】前往【乾州】(今
乾县),住[乾县]。

公元2023年6月13日,星期二:前往[乾陵]后直奔【陈仓】(今
宝鸡)的【扶风】[法门寺]住【南郑】(今汉中)。

公元2023年6月14日,星期三:前往【沔阳】(今
勉县)的[武侯祠],[马超墓],[武侯墓],下午去[拜将坛]和[古汉台],住[汉中]。

公元2023年6月15日,星期四:前往
汉中[兴汉胜境],住[汉中]。

公元2023年6月16日,星期五:前往【
广元】,游览[剑门关]后,住[广元]。

公元2023年6月17日,星期六:前往【
巴西】(今阆中)游览[阆中古城],住[阆中]

公元2023年6月18日,星期日:前往【沙
渠县】(今恩施),住[恩施]。

公元2023年6月19日,星期一:游览[
恩施土司城]和[恩施女儿城]住[恩施大峽谷]民宿。

公元2023年6月20日,星期二:游览[
恩施大峽谷]和[地缝],住[恩施大峽谷]民宿。

公元2023年6月21日,星期三:离开【
恩施】,前往【夷陵】(今宜昌),游览[猇亭古战場],住[宜昌]。

公元2023年6月22日,星期四:前往【
秭归】观瞻[屈原祠],住[宜昌]。

公元2023年6月23日,星期五:前往【
襄阳】途中,经【当阳】看[长坂坡],走【南漳】游览[水镜山庄],住[古隆中]民宿。

公元2023年6月24日,星期六:游览【
襄阳】[古隆中],【宛城】(今南阳)[卧龙岗],住【汝阳】。

公元2023年6月25日,星期日:从【
汝阳】到[龙门石窟][白马寺],住【登封】。

公元2023年6月26日,星期一:游览[中岳庙],住【
登封】。

公元2023年6月27日,星期二:游览[少林寺]后,开车前往【邺城】(今
安阳),住【安阳】。

公元2023年6月28日,星期三:游览[殷墟],住【
安阳】。

公元2023年6月29日,星期四:由【邺城】返回,据统计,行程达万余里,跨越六省一市,至此二十三日跨越五省旅游宣告终止。

下面,轩主就与喜欢历史和喜欢轩主游记的蜂友们共同分享轩主一路上的喜怒哀乐,列位,请吧!
【轩主在晋】“表里山河,晋善晋美”

• 秋游皖南 寻味顺德 偶遇黄姚 山水桂林 又上韶山

寻味之旅缘起央视曾经拍过一部名为《舌尖上的 中国 》和一部名为《寻味 顺德 》的纪录片,两部纪录片都描绘了 顺德 这个偏于一隅小城的食不厌精脍不厌细,同时辅以美食背后的风土人情。“吃在 广东 ,厨出 凤城 ”,这里 “ 凤城 ” 就是指 顺德 。 中国 的美食,总是带着浓浓的乡土情结,总也绕不开乡愁。美食背后总有岁月的沉淀,文化的传承。毕竟在人们不断迁徙,不断远行的时代里,对故土的记忆也许淡去,但是舌尖的滋味是永远无法忘怀的。对美食的好奇和向往,是此次寻味之旅的目的之一。 “一生痴绝处,无梦到 徽州 ”。秋天的 徽

平常心

• 2020 你我奔赴山海 寻中国最美景观

关于2020 2020年注定是不平凡的一年,因为疫情的原因,打乱了很多人的计划,特别是一些热爱旅行的朋友。整个2-3月份大家基本都在宅家,都快憋出内伤来了。4月份也很多人继续宅家,少部分朋友出行也觉得特别麻烦,各种小心翼翼,各种填写信息,记得我4月份也还继续在家扮演宅男的角色,大家或多或少都在经历相同的经历。 这里聊到旅行,对于热爱摄影,同时又是旅行博主的我,5月份才开始了我的旅程。国外旅行基本没戏,大家都把目光投向国内,很多朋友开始故地重游;也有的朋友开始前往未踏足的地方;还有的朋友开始发掘一些小众的地方。

托尼star

• 【蜂首】我们和妞妞的2020 | 明天你依旧在我身旁

前言 前两天,收到太太的一条微信,问我今年跨年准备怎么过。突然意识到不知不觉已经到了2020的尾声,好像每年都是这样,直到临近年尾的某一个时刻才突然意识到又到了尾声。自从在马蜂窝写下第一篇游记开始,就习惯去用文字记录下关于旅行、关于生活的碎片,而有关于这篇2020的“年终总结”,心底里依然有不少希望记录或是表达的情感,把这些记录下来,就像是每一年的必修课,虽然现在看来,并没有太多现实意义,但或许若干年后翻看会带来不同的感触。 2019年末写下的“年终总结”有幸成为了我的第一篇蜂首游记,在那篇里我说:“如果流

瑶印象

20079 208
  • 做无用之事,遣有涯之生,藏在古诗词中的旅行种草攻略。

就地过年,让我有了更多独处和沉淀下来的闲暇时光。做无用之事,遣有涯之生。这或许是疫情下,一个创业者最了一慰藉的话语,当然,这也是对于自己人生的一种答案。这一篇游记想了好久,也累积了很久的一些照片,之所以迟迟没有动笔,一是总觉得素材还可以更多,再有这两年的生活少了一种冲动,不得不承认年纪到了,不惑之年,就以这样一篇游记作为之前的祭奠,也作为自己新的开始。不写长文,或许带点批判。 我喜欢拍摄有古风古韵的作品,总觉得那是自己血脉里流淌的东西;历经山河的照片里,或多或少会体现一些国风韵味。因为疫情的缘故

山峰不会写游记

• 奔赴山海,旅行是戒不掉的热爱

前言 除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。 对我来说,旅行就是一个戒不掉的热爱。它对我的意义,很难说清楚,或许可以说是一种对浪漫的向往、一种对现实的逃避。 无论你用何种方式旅行,在路上,终究比宅在家里要精彩。 旅行的意义也并不仅仅是感官的满足,看到过的风景,遇到过的人,甚至任何一段旅途中的小插曲,都是不可替代的独家回忆。 直到现在,我依旧会对从前的经历动容,并憧憬下一次旅行。 旅行的美好,只有亲身踏上旅途才能真正理解。 PS:这是翔哥在马蜂窝的第50篇游记,谨此纪念自己爱上旅行的这些年。 旅行是戒

XIANG翔哥

19643 56