乌鲁木齐博物馆,让历史发声,让文物说话
2023.07.13发布·1154阅读
妞妞 10国117城

放眼云天心寄语、浮云变古今~

乌鲁木齐

2023.05.30 ·1天

五星出东方我看到了两千多年前的真品……真好

每到一个地方旅游,去逛一逛当地的博物馆是很有必要的,博物馆就像一座城市的眼睛,借用你的慧眼和博物馆的慧眼彼此交交心对视一下,在这几个小时的链接和交流中,你会看到别人眼中不一样的
新疆

下午两点左右我就来到了博物馆,一下出租车,我就被这座博物馆的建筑所震撼!远远的看过去,空灵、恢弘,艺术感未来感十足。 随意走进一个场馆如同走进了时光穿越机,从秦汉开始到唐宋元明清所出土文物实在太多,如其说文物多,不如说
新疆太大,博物馆有一万四千多文物,珍贵文物达到六千多,稀有文物有六百多,这么庞大的文物数量足以证明文物之多新疆之大,博物馆占地面积一万一千多平方米。博物馆分九个场馆,从远古时期直到如今的新时代,时间跨度大。场馆通过文物和图文并茂的讲述了新疆的人文历史经济发展,有些场馆让人有身临其境的感觉……
博物馆
大型雕塑表现不同的主题内容
用书画卷轴的形式意境美的展现了
乌鲁木齐前世今生
光影秀:更具有沉浸感,胡杨林、花海和古城等场景不断变化,给人一种神奇的力量,仿佛与世隔绝又仿佛在这千年的时光里穿梭!
那些上千年的古文物,你站在它们面前却感觉很熟悉,发现纯手工艺精美复杂的陶器制品和铁器制品还有手饰金银制品,让人佩服得五体投地、叹服古人的智慧和独具匠心。古代的“三金”、算盘、披肩和秤砣,让人有种“原来古代人的生活,跟我们也差不多”的亲切感。
模拟版的迪化仿真街道:走进去,实实在在的让我穿越了一把!商铺众多,铜铺、照相馆、药铺,典当行,电影院等全都有,人物蜡像逼真,走在其中感觉很奇妙。

我边拍边逛下来全程大约3个半小时。
逛累了每层都有长凳可供休息,有饮用水提供,环境特别好。

乌鲁木齐市博物馆新馆是乌鲁木齐市文化中心六大建筑之一,坐落于乌鲁木齐市会展片区,博物馆总建筑面积3.4万平方米,展厅面积近1万平方米。

博物馆以时间为轴,通过科技+文化的展陈方式,讲述从石器时代至近代的
乌鲁木齐及周边地区历史文化变迁,展馆一共5层目前开放一至四层,每层有两至三个厅。清代明国时期都是以街景呈现~很有意思,场景人物都做的很逼真。绝对是乌鲁木齐遛娃和放寒暑假让崽涨见识的地方~

乌鲁木齐市博物馆
立足让历史发声,让文物说话
展示
新疆自古以来就是中国不可分割的一部分
乌鲁木齐始终是新疆历史发展进程中
交往、交 流、交融的重要组成部分
勾勒出多元一体的中华文化之
乌鲁木齐篇章
魅力四射魅力四射魅力四射五星出东方利中国

汉代织锦护臂,为国家一级文物,
中国首批禁止出国(境)展览文物。被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一。1995年10月,中日尼雅遗址学术考察队成员在新疆和田地区民丰县尼雅遗址一处古墓中发现该织锦。收藏于新疆博物馆。

该织锦呈圆角长方形,长18.5厘米,宽12.5厘米,用“五星出东方利
中国”织锦为面料,边上用白绢镶边,两个长边上各缝缀有3条长约21厘米、宽1.5厘米的白色绢带,其中3条残断。织有八个篆体汉字:“五星出东方利中国”。

• 新疆伊利环线6日游

前言 前言:我两是 天津 95后的一对情侣,我是一个地道的 新疆 人,由于疫情原因好久没有回过家了,刚好这段时间工作都不忙我两一商量决定带着对象见父母,也一起在 新疆 转转。我两2022年7月22日到达 乌鲁木齐 ,在 乌鲁木齐 待了5天,刚好也见见朋友同学,有一天去天山天池玩了一圈,天山的游记我就不在这里写了,在我另外一个游记里写过了。 我两在马蜂窝结伴游上面认识一个 天津 开房车自驾游的老哥,还有一对 丽江 的新婚夫妻,这趟行程就由我们五个人一起出发。前面我们和大哥建的是他开车来 新疆 他朋友坐飞机来一起玩一圈,结果他

• 首行新疆 | 一人成行,打个飞的去新疆——乌鲁木齐、吐鲁番6日

※完成一件人生大事——带自己去一趟新疆※ 这又是2023年的一次说走就走的旅程—— 乌鲁木齐 、 吐鲁番 6日游 没想到三十岁前要完成的旅行计划之一—— 新疆 行,在随心飞的怂恿下,提!前!完!成!啦! 暂时丢下男朋友,放下工作,买上新装备,收拾起行李, 一人成行,出发到旅游app里收藏了十几年的 新疆 ,去看看别人看过都说好的风景。 年轻人总有点贪心,城市景观与美丽大自然,雪山与湖泊、沙漠与森林,我都想看看。 这次出游主打随意,旅行时间虽然很紧,考虑到平时工作已经很累了,没有将行程安排得太满,没去到的地方也不会特

南君

19542 18
  • 伴雨伴雪又伴风——天山独库新疆

疆欲行 决定去哪里旅行,有时是很玄学的东西。 比如 选择 新疆 ,可能是 新疆 选择了你。 ——寻疆争似疆寻我。 庄子曾说“天地有大美而不言”,用在 新疆 身上也极为合衬。 查看推荐,发现大多数人初次前往 新疆 都会选择 北疆 喀纳斯 、 禾木 一类与大多数旅行团路线重合的行程。 不喜。 缺少 独库公路 的 新疆 之行没有灵魂。 另外, 幼时梦见天上落下千万颗星。 常想,它们都落到哪里?我就追着光一路狂奔,最终寻到广袤草原。 旅行是对某种丢失物品的探寻,是将搁置在遥远地方的自我感情捡拾回来的经历。那不是未知土地寻求未知的东

justkidding

• 没有烦恼的大美新疆,只有欢乐的公路旅行

有一个地方,见到它之前,你所走过的每一寸土地,都是在赶路 它,就是 新疆 在这里,你会遇见所有可能 旅行中,最美的风景多是在路上,正是因为一路的风光,才值得我们走走停停。这次的公路旅行目的地定在 新疆 ,是因为这里汇集了世间所有奇景,一次可看遍四季景色,一次可看遍高山湖泊。 看一段视频,感受一下 乌鲁木齐 往西 「 伊犁 线」的美丽吧」! 美食和美景 旅行可兼得 旅行为了什么?很多人会说旅行是为看清世界、反省自我,这不能说不对,但有时候,我觉得我们可以尝试让自己简单点,少想一点,多做一点。 旅行的初衷,无外乎美

爱旅行的Jerry

• 「新疆」自驾九日行,在最美好的时节遇到最灿烂的你

「楔子」如果可以给我一个选择 如果说在祖国这片辽阔的土地上有什么地方是你所向往的,我想每一个人都有自己的答案。 当然,这并不是一个单选题,你可以列举出很多,甚至一张纸都无法写满期许。在这其中,有个地方一定会被很多人记到自己的本上,并承诺自己,在有时间或者金钱,或者和某些人同行的契机下一定会前往。 这里就是 新疆 。 作为 中国 (陆地面积)最大的一级行政区, 新疆 的面积达到166万平方公里,足足占了 中国 国土总面积的六分之一。 在这里, 有广袤的草原,葱郁的森林, 有壮观的山川,崄峻的冰峰, 有湍急的河流,秀

九山行