9天8晚泰国曼谷普吉岛+马来西亚吉隆坡,上山下海东南亚,小众玩法放送!
2023.07.13发布·8168阅读
NINE 14国153城

曼谷

前言
曼谷好无聊?
No。之前去过一次
曼谷,感觉除了购物买买买,没有什么好玩的了,对各种寺庙和大佛也不感兴趣。这次计划在曼谷停留将近2天时间,想找出一点不一样的玩法,深入感受一下曼谷的生活环境和风土人情,于是在做旅行计划的时候搜集了各种信息,找到了通勤火车、曼谷绿肺骑行和本地水上市场这样的玩法。

普吉岛只能看海?
No。绝大部分去
普吉岛玩的人都会选择海边躺或者跳岛游,但我们这次想找找有没有山能上,于是找到了一条绝美海岸线+热带雨林景观的徒步路线,同时还搜寻了人少小众海滩,自带装备,浮潜看小雨,上山下海完美达成!

吉隆坡没什么特点?
No。在这里有比
泰国更蓝更通透的天空和云层,同样有新旧结合的城市景观,但是可以看到比曼谷更现代、更有秩序的都市。在这里可以感受到不同人种、不同民族和不同文化的大融合,同时又在各自的聚集区里呈现出截然不同的风土人情,还可以品尝到各种不同特色的美食。

【关于整体开销】
这次总共9天,两个人,人均花费9000+,其中包含:
往返机票:人均4000+
住宿费:人均1500+
签证费:人均1000
其他各种市内交通和吃吃喝喝开销:人均2500左右

【关于交通情况】
1、城市之间往返:飞机,这次涉及到3个航空公司,
东南亚的飞机真的都不怎么准时,总共飞了5趟,只有往返北京的是准时的,其他都总要晚那么半个小时、一个小时的。
①
北京往返吉隆坡+普吉飞吉隆坡:亚航,挺坑爹的,原本5.2从吉隆坡北京的航班,在我们出行前一天也就是4.25通知取消,要么退票要么就只能改成5.4的航班,而且航空公司不给任何补偿政策。除此之外就是座位在下单的时候自动安排,而且都是优先安排很差的位置,即使两个人一起座位也不能一起,改座位需要额外花钱。飞机座位很小很挤,冷气开巨冷,无行李额登机行李7kg,在吉隆坡机场有称重量,但是超了一点也没说什么。
②
吉隆坡曼谷:马印航空,没什么特别感受,但是居然是有20kg托运行李额的。
③
曼谷飞普吉:泰国飞鸟航空,这个航司的飞机都有鸟嘴,涂装非常可爱。

2、
吉隆坡市内交通:
① 打车:用Grab比普吉可要便宜多了(相对来说),而且很快就能叫到,直接付现金。
② 地铁/天轨类:
吉隆坡的轨道交通好复杂,有好多不同的线叫不同的名字,属于不同的公司。
我们买了一个叫KL Travel Pass的卡,如果有往返机场+市内游的需求,真的很合适:两日pass:120林吉特(1林吉特=1.5人民币),KL senter往返机场的机场快线+大部分地铁天轨线都可以无限次坐(买的时候工作人员会给你一张线路图并告诉你哪些线可以坐,哪几条线不包含,只有少数几条线不包含在内,完全不影响在市中心游玩所需的行程)。
不过有两点需要注意:往返机场只可以坐那条Airport express线,另一条一样可以往返机场的transit线不可用(虽然这个原本票价便宜且慢);2天不是指48小时,而是自然天,也就是说今天刷了第一次的话,即使是晚上才刷,到了第二天也算是用了一天了。
③ 公交:上车跟售票员说目的地然后会告诉你价格,价格不贵,挺顺畅的。

3、
泰国市内交通:
泰国的地面交通真的是减分项,令人暴躁,会浪费许多不可预计的时间。
① 打车:可以用Grab、Bolt和Maxim这三个app打车,都可以用现金支付。Grab车比较多但是价格比较高,Bolt便宜但是叫车需要花点时间,最好提前十几分钟就开始叫车,Maxim也很便宜很好用,可以在参考价的基础上给司机加价,我们在
普吉岛就经常用的Maxim提前预约第二天出发的车,司机接单后会准时到达出发地。
② 公交:坐公交比较麻烦,公交车站除了写公交车的号码,其他什么信息也没有,实时状态也没有、时刻表也没有,而且有很多车没有定位系统,所以谷歌地图也无法预测要等多久;售票员大多不懂英语,最好求助下旁边的路人帮忙沟通下目的地然后买票。
③ 天轨和地铁:不是同一个公司的,所以不能直接换乘,上次去
曼谷坐天轨和地铁还挺方便的,这次因为行程问题没有涉及到。
④
普吉岛机场到酒店:有100铢一个人的Smart Bus大巴可以坐,几个大海滩都有停靠站;还有一种mini bus,180一个人,满11人发车,但是这个有点坑,本来等满员的时间就挺久了,路上开得巨慢,中途还要把我们拉到他们旅行社推销跳岛行程;还可以直接打车。
⑤
普吉岛租摩托车:奈涵海滩的路上的小卖店租摩托车,中国驾照给她看也可以租车,180块一天,押金一千。

【签证】
1、马来签证:
①
中国吉隆坡:提前找tb代办的旅游签,250rmb,省去了很多材料,只需要电子版护照照片和寸照,一两天就出签。
②
泰国飞马来:从泰国入境马来可以办落地签(从中国过去不可),落地后在入境海关那边的小办公室里面办理,200林吉特(visa卡 only),我们去的时候没要看别的材料,只让填了离开的航班信息之类的;马来人的办事效率真的令人烦躁,磨洋工,等了不知道多久才办好,不过有一点比较好就是办完落地签直接可以走旁边一个小口子人工查一下就入境了,不需要再去排长长的入境队伍。

2、
泰国签证:如果时间充裕,可以提前两周以上到tb找代办签证服务,需寄送护照原件,但是便宜且相对简便;我们这次没时间办的落地签,走的快速通道2200铢/人,在去之前提前下载落地签表格打印填好,带着2寸照片,排队办理还是很快的,好像有2000铢的通道但我们没找到;还有一种签证是电子落地签,价格最贵,可以提前自己在网上办,也可以现场办,好像人最少。

tips:
1、一定要带外套,室内室外冷热交替好难顶
2、发现马来的标识上马来语很多都看到可以懂什么意思,但又很像散装英语,
比如teksi、polis、restrant
3、
泰国迪卡侬买海边浮潜用品很方便
4、
普吉岛海滩及住宿选择:喜欢热闹住芭东(真的太热闹了人超多很吵很挤),喜欢清净悠闲往南走,卡塔卡伦,特别再往南更加清净,到奈涵海滩。
Day 1 吉隆坡-City Walk+双子塔
(其实下飞机之后先直奔了 Chow Kit 市场,是一个马来人集中的本地宝藏市场,市场里面有各种水果和菜可以买,周边有各类东南亚美食,关于Chow Kit市场这一部分打算跟后面Day 7 回到Chow Kit的部分合并在一起细说。)

【傍晚的City Walk】
路线图:
先坐地铁到了Masjid Jamek嘉美清真寺,结果关门了。于是走过River of life生命之河的桥,路过Sultan Abdul Samad Building苏丹阿都沙末大厦,到Dataran Merdeka Square独立广场。

• 带父母如何玩转曼谷

说在前面 这次和父母一起去 曼谷 跨年啦,父母第二次 泰国 游,第一次 曼谷 游,我第六次 泰国 游,第三次 曼谷 游。 12月31号飞去 曼谷 ,提前看好天气预报,每天都是好天气,虽然高温,但阳光明媚,蓝天白云。 【出行前的准备】 💴现金:准备了人均2000元的人民币,方便过海关 📷相机:手机+FUJI x100v(方便小巧) 👚服装:每天温度在33度左右,所以需要准备好 遮阳帽、墨镜、短袖、短裤、长裤、短裙、长裙(大皇宫需要过膝裤子/裙子)、防晒霜 ✈飞机票:往返机票(注意托运的重量) 📱手机卡:提前在某宝买好,需要几天买几天的,推

喷的旅行频道

• 2017亚洲起点,第一次国外自助游,零门槛东南亚,无难度游泰国。

去哪儿?为什么? 要是撇除金钱的因素,最希望去的地方会是哪里?是国内的?还是国外的?相信一百个人会有一百零一个目的地,因为世界真的很大。起初2017年我和Babe是打算去 日本 的,最后因为抵押、签证、预算等一系列问题无法成行,最后灵机一触要不试一试去距离我们祖国不是很远的 泰国 ?都说那里消费低、服务好、没门槛、手续少……嘿!还真的别说不跑不知道,也许是两国关系太友好了,国人去 泰国 真的很easy(特别南方沿 海地 区),2017年3月14~17日我仍在 海南 岛 博鳌 镇出差之际,人在外地一边公干、一边与Babe商量行程、落

GuanLeeMS

• 行在曼谷|左眼繁华,右眼生活

今年跟朋友讨论最多的一个话题: 如果疫情结束国外开放了,你最想去的是哪个国家? 我还真认真思考了挺多次, 想去的地方很多,但如果只选一个最想去的地方, 我大概率是会选 曼谷 。 这个前前后后去了好多次的城市, 就像是一锅大杂烩,古老保守,又时尚现代。 古老保守的寺庙,与现代时尚的建筑和城市生活交汇在一起; 来自世界各地的居 民和 游客穿梭在这个城市的各个角落; 有夜夜笙歌的夜生活, 也有文艺复古的网红店; 有经久不衰的大众景点, 也有另辟蹊径的小众探秘。 或许是真的太想念曾经在 曼谷 的生活, 前几日整理照片翻到去

小菜旅途故事

• 曼谷|萨瓦迪卡~二刷泰兰德,暴走Bangkok

序 很多游客都把 曼谷 当成中转 清迈 、普吉的中转站, 却忽略了它传承已久的佛教文化和现代都市相融和的独特魅力 简易行程 Day1: 广州 白云-- 曼谷 廊曼--Terminal21--大皇宫--卧佛寺--河畔夜市 Day2:郑王庙--苏泰寺--邢泰记--王孙寺--金山寺--唐人街--四面佛 Day3: 大城 邦芭茵夏宫--崖差蒙空寺--玛哈泰寺--柴瓦塔那兰寺--拉差达火车夜市 Day4:三头神象博物馆--暹罗广场-- 曼谷 廊曼-- 广州 白云 关于citywalk的交通 曼谷 市内有以下交通方式: ▶地铁MRT和轻轨BTS ✔ ▶公交船 ✔ ▶Grab ✔ ▶公交车 ▶TUTU车、Taxi 作为 泰国 的

关小琳

• 疫前曼谷宋干节全记录|大型湿身派对,万人狂欢祝福

写在前面的话 在我的马蜂窝游记草稿箱里,一直躺着一篇未完成的游记。 那是来自19年4月关于 泰国 泼水节的游记,因为拖延症,游记一直没有写完,拖着拖着,就拖到了疫情,从而没有了下文… 最近整理旧照片的时候,翻到了那一年的相册,关于泼水节,关于 泰国 ,回忆如同打开的阀门,涌上了心头! 我再次点开了草稿箱里的这篇封存了三年的游记,准备将那一年泼水节的故事于各位娓娓道来。 以下为游记正文,部分文字撰写于三年前,相关信息可能已经产生巨大的变化与不同。 不知道去哪里,就去泰国吧! 距离上一次去 泰国 还是在上一次! 上

张老愿