永定一日游|探寻神之围楼里的烟火人间
2023.07.12发布·928阅读
佰廉旅游 1国3城

佰廉旅游社,带你览看佰景!

永定

2023.07.09 ·1天

“这短短的一生,我们最终都会失去,你不妨大胆一些,爱一个人,攀一座山,追一个梦”
二刷《大鱼海棠》,再次看见这句话的时候,我再也坐不住了,便动身前往了土楼,因为这次是一时兴起,出发前并没有做很多的攻略,于是我在马蜂窝上报名了佰廉的旅游团,一切就绪后就准备出发!

早上前往集合地,大巴准时发车,宽敞的座位舒服到我在上面舒舒服服的睡了一觉。到了地点后,会有导游来接我们,一下车,清凉的空气扑面而来,缓解了夏日的燥腻感。
承启楼
第一站,土楼王风景区,此处必要打卡享有“土楼之王”美称的承启楼,“高四层,楼四圈,上上下下四百年;圆中圆,圈套圈,历经沧桑三百年”一句顺口溜概括了承启楼的全貌。
承启楼就是《大鱼海棠》中椿的家的原型。站在巨大的承启楼面前,由衷的感慨一句“承启楼是真的大啊”。除此外同时入门的对联也吸引着来来往往的游客,“承前祖德勤与简,启后子孙读与耕”,让人感受到先祖对子孙后代的殷殷教导。
据导游介绍,承启楼又名“天助楼”,相传修建承启楼期间,在建楼夯墙的时候,天公作美,整整十六年没有下雨,都是理想的好天气,这个传奇的小故事给承启楼蒙上了一层神秘的面纱。

在导游的指导下,我们登上了这座巨大的土楼,承启楼一楼是做饭用的厨房,二楼是用作存储粮食的禾仓,三楼四楼是用来睡觉休息的卧室,现在还有不少的居民居住在这里,为了不打扰到他们,我们就简单的逛了一圈后便离开了这里。

• 文化与命运融合的交响—走进客家土楼

客家土楼,作为世界建筑史上绝无仅有的奇观,吸引着一批又一批的参观者慕名而来,兴致盎然的跋涉在昔日鲜闻闭塞的客家山乡,在壮观无比的土楼前流连忘返。 ——土楼是美学、是哲学、是文化,是一部最能震撼心灵、博大精深的教科书,从土楼里汩汩涌出的是永无句号的人生。 对土园楼感兴趣是从80年代国内发行的民居邮票开始的。当时,只觉得这种建筑好是稀奇,在闽西的群山峻岭中默默无语,圆圆的影子模样,多像 福建 的简称“闽”字。华夏如此之大,绮丽的美景却藏匿不露,少有人知晓。土楼一直在记忆的脑海里徘徊,第一感知敦促自己真的

易水

• 福建龙岩.永定土楼.真实感受.防坑.舒心之旅

一部《大鱼海棠》实在是拍得太唯美了,满屏的 中国 风,而那巧夺天工,充满神秘气息的土楼让我非常痴迷。 出门前还是要做做攻略的,那会省了不少曲折和麻烦。土楼 大同 小异,没必要没处都看,否则会审美疲劳,我这次决定去 永定 的洪坑和高北,包含了土楼王和土楼王子,而且洪坑土楼民俗文化村让你能充分了解客家文化。 从 宁波 到 龙岩 要七个小时的动车,到达 龙岩 已经是下午六点左右。火车站很热闹,摩的乱窜,天气也热,比 宁波 要高十度左右,我们羽绒服穿着,感觉像个傻子。 晚上就住在 龙岩 市恒宝大酒店,一个四星级的老酒店,

舟公子

• 永定土楼一日游

永定土楼坐落在福建省龙岩地区永定县境内,这里零零散散分布着4000多撞土楼。土楼分圆楼和方楼两种。客家人居圆楼居多,它的外形像蘑菇也有点像飞碟盘子,当年外国人从间谍卫星上看见土楼还误认为是我国的核反应堆呢。土楼建造历史悠久,长的有六七百年了,短的至少也有一两百年。大部分修建于明清两代。我们这次去的是永定高头镇高北村土楼群门票为50元/人,包括承启楼、世泽楼和五云楼等代表建筑。胡锦涛总书记曾到访这里。去永定土楼如从厦门出发可从滨湖南路长途客运站坐去永定的车,车次较多,车票69元。4小时到永定。至于您想先看

登陆艇

• 【客家风情】世界遗产·福建土楼·永定篇

旅行时间:2011年2月 【写在前面】 所谓“读万卷书不如行万里路”,去一个地方之前,我喜欢了解当地的人文和历史背景,不只是单纯的为旅行而旅行。 比如 福建 土楼,和它相似的建筑还有 广东 的围龙屋和 江西 的土围,三者同处在闽粤赣的交界地区,都很有特色,只不过土楼因为被评为世界遗产更为出名罢了。即使是 福建 土楼,内部也分为客家土楼和闽南土楼,最有名的土楼分别在 龙岩 永定 县、 漳州 南靖 县和 华安 县。 土楼作为世界遗产已经越来越被人熟知,商业化的气息也越来越重,要去还是要趁早。第一站选择的是 龙岩 的 永定 ,宣

老虎的师傅

• 2018春节自驾游福建

出发,上海到福建途径丽水古堰画乡 2月16日(年初一)下午15点才慢慢悠悠从 上海 出发,估计这个时间才从家里出门旅行的应该不太多见吧 我们的目的地 永定 土楼,路程很远,预计14个小时,加上我们中间停车,吃饭估计要17个小时,所以我们决定分两天。 全部准备妥当,开始出发。第一站先到 丽水 住下,一直开车到晚上9点才到酒店,因为一路基本上都在开车也就没有照片啦。 丽水 永利商务酒店,好不容易才找到一可以住宠物的酒店,价格偏贵,住的房间还没有无线,不过带狗住酒店就是比较麻烦 第二天早上起来吃过早饭继续出发,因为是春节

雾冉旅行记