初夏苏鲁军旅热土游 追忆火红年代自驾行(二十六)在临沂新四军军部旧址暨华东野战军总部旧址纪念馆
2023.07.11发布·682阅读
蓝天白云 22国307城

爱好乒乓球、自驾游、自由行、跟团旅游、撰写游记和笔记、游泳、广场舞、象棋、上网等等

临沂

2023.06.15 ·1天

2023.6.15.在参观完“孟良崮战役纪念馆”后,驱车60km,11点半来到父亲曾经的老部队机关、国家文物保护单位——临沂新四军军部暨华东野战军诞生地旧址纪念馆参观。父亲是1940年初就参加新四军的部队老干部,原在新四军江北指挥部五支队八团十一连当战士、文书、文化教员;解放战争初期编入华东野战军二纵21军侦察处任参谋,后来一直干到师职领导岗位离休,在部队走完了戎马一生的光辉生涯,今年初101岁时永远离开了我。为了深切缅怀他,这次的“初夏苏鲁军旅热土游”,在重游我当年原部队驻地之外,到父亲曾经战斗工作过的地方看一看,一直也是我的一个心愿。
今天
临沂的气温高达37度,到达新四军军部旧址暨华东野战军总部旧址纪念馆时,正逢馆内工作人员下班,并没有其他游客。我在简单午餐后,12点独自进入纪念馆园内。临沂的新四军军部旧址纪念馆有别于皖南泾县的军部纪念馆,临沂是新四军最后一个军部驻地,是华东军区、华东野战军诞生地,是解放战争初期华东党政军领导中心所在地,也是华东野战军从胜利走向胜利的起点。修建在园内草坪上的新四军领导人罗炳辉、粟裕、徐海东、张云逸、赖传珠等人物雕塑形象逼真、栩栩如生,这也是父亲生前多次给我讲述过他的老首长,以及在他们身边工作过的往事......抗日战争胜利后,党中央制定了“向北发展,向南防御”战略方针。“向北发展”就是调山东的八路军(罗荣桓领导)进军东北,建立巩固的东北根据地;“向南防御”就是把南方新四军调往江北,接替江苏山东防区,抗击国民党军在南线的进攻,掩护东北我军的战略展开,为后来发动辽沈战役,解放全东北打下了良好基础。
父亲清晰而完整地给我讲述过:在1947年初,他随新四军二师的部队,由
淮南根据地开往山东临沂,先是换上了八路军的臂章,后来就改编成了华东野战军第二纵队(韦国清任司令员),紧接着就参加了鲁南阻击战、白塔埠战役,全歼敌8000余人,为下一步打胜莱芜战役创造了有利条件。再到他后来参加孟良崮战役、淮海战役和渡江战役,二纵从胜利走向新的胜利,一直打到长江以南......
我在瞻仰过新四军领导人的雕塑之后,依次观看了摆放在这里的空军退役教练机、歼击机、大炮、坦克。穿过风景如画的新四军廉政园,仔细观看了生动感人的“一碗大米粥”等新四军在沂蒙山区的故事,以及父亲曾经在鲁南阻击战、白塔埠战役参战的敌我态势图。我还看了父亲两位老首长张云逸的旧居,了解罗炳辉的生平,参观了新四军兼
山东军区旧址,新四军军部办公室。在不知不觉中已经到了下午两点,工作人员上班后,我随着进馆的团队游客,来到修建一新的“华东野战军纪念馆”,聆听讲解员详尽解说,馆内橱窗内的实物、图片、文字向前来参观的人们介绍华东野战军的光辉历史和荣获的赫赫战功,我从第一单元“山东八路军进军东北”看起,到新四军北上山东,改编成为华东野战军,再到挫败国民党军对山东重点进攻,认真仔细看完展馆的五个单元后结束,在该馆逗留了4个多小时。可以说受到了又一次震撼人心的生动教育。
下午4点钟离开了难以忘怀、留下深刻记忆的“
临沂新四军军部暨华东野战军诞生地旧址”纪念馆,驱车11km,4点半到达今天,也是此次行程最后一晚的下榻酒店——临沂尚客优会展中心酒店,该酒店条件也不错,房间很大配有电梯,网上预订标间每晚90元。晚餐前花两元,骑上美团电动车到饭店,来上一盘鲜肉水饺、猪耳朵皮凉拌黄瓜和饮料,38元,分量还蛮足。水饺没吃完打包带回。饭后散步1.5km回酒店。今天共参观了伴随父亲征战岁月和光荣历史的三个红色纪念馆,紧张而又充实的一天就这样度过了。
新四军军部旧址暨华东军区华东野战军诞生地纪念馆,位于临沂市河东区九曲街道前河湾村,紧靠滨河大道,距市中心5公里,是新四军历史上最后一个军部,同时也是华东野战军诞生地

• 满山翠绿琅琊山,把酒临风醉翁亭

中学时学了欧阳修的《醉翁亭记》:“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。山行六七里,渐闻水声潺潺而泻出于两峰之间者,酿泉也。峰回路转,有亭翼然临于泉上者,醉翁亭也。。。。。。”就有去看的念头。 醉翁亭位于 安徽 省 滁州 市西南琅琊山旁,名列四 大名 亭之首。进入琅琊山醉翁亭景区,古树婆娑,亭台错落,青山如画,碧水潺流,环境十分优美。 在去看醉翁亭前,我沿“天溪云径”登攀上了琅琊山顶峰南 天门 ,上有会峰阁和古碧霞元君殿等建筑群。在观景台,远眺长江和 江南 诸峰的雄姿,云雾缭绕,如同

香格外拉

• 临沂蒙山游(天,云,龟)

五一假期,经过初步规划动身前往 临沂 ,准备用五天的时间游遍蒙山景区,蒙山目前有三个景区,分别是银座天蒙,云蒙和龟蒙。当然计划和实际执行起来还是出现了一下差别,下面我主要给大家介绍一下如何规划路线游览蒙山,同时避开一些大坑。 第一天从 青岛 动身前往 临沂 ,下午到 临沂 先逛了一下王羲之故居 王羲之故居位于 临沂 市兰山区,离火车站不远,有兴趣的朋友可以来看一看,门票挺便宜,学生票10元。 洗砚池 里面的晋墓博物馆 逛完王羲之故居,出来骑上共享电动车前往 临沂 汽车站附近,晚上住在这边,因为第二天要赶早动身前往

蒙奇D悟饭

• 自驾沂蒙山 | 山东省第一大山,究竟怎么玩才对?

前言 相信大家都有听过“人人都说沂蒙山好,沂蒙山上好风光”,沂蒙山是不是真如歌曲里唱得那么好。听当地好友介绍说,这座山曾在孟子的笔下,在李白杜甫的诗词里。好友到底有没有忽悠人?别急,今天我就带大家来看一看这“ 山东 省第一大山”,告诉你究竟怎么“玩”才对! 初衷 由于大学是在海滨城市上的,毕业后回到 临沂 。面对海滨城市到内陆城市的巨大落差,我感觉到自己处处瞧不上发展落后的 临沂 。直到有一天一位同事开玩笑的跟我说,相比较外地的同事我好像根本不是一个 临沂 人。回到家之后开始思考他的话,我拿出儿时看不懂的

中国沂蒙山旅游区

• 山东临沂地下大峡谷一日游(游记+攻略)

我们三口从 济南 出发,在 临沂 下了高速,又开了近2小时才到的大峡谷(离市区比较远),大家准备好吃的,大峡谷和萤火虫洞需要逛6个小时,卖的大多数是煎饼卷大葱。临走时给孩子准备了雨衣,我们都带了件长袖的外套 还没进景区就有卖一次性雨衣的(非常薄),要10元2个,10元3个,成本就几毛钱。 停车10元每次,门票对比了美团和售票处的价格,没啥优惠,于是就在售票处买了两张联票(大峡谷+萤火虫洞)168元每人,去大峡谷有三种途径一是步行,二是骑小飞龙每人30元(好多年轻的小情侣都选择这个),三是坐观光车每人10元。考虑到带着孩

蘑菇