陕晋豫环线游(五):碛口~九曲黄河第一镇
2023.07.10发布·1350阅读
文龙 1国16城

柱杖徐步又何妨,笑披蓑衣迎夕阳。

吕梁

2023.04.06 ·17天

4月12日下午近二点离开波浪谷景区,途中经过车加油、人吃饭,就奔享有“九曲黄河第一镇”美誉的碛口古镇而去。
由于沉迷于波浪谷“冲浪”,大大透支了时间,所以,
中国历史文化名村~李家山村游览计划泡汤了。
碛口位于吕梁山西麓,黄河与湫水河交汇处,因黄河大同碛而得名;大同碛为天下黄河第二碛,仅次于壶口瀑布,河面急剧收缩为百米左右,河水涌向落差约十米的斜坡河道,暗礁险滩,水流湍急,船筏难以通行。
由于大同碛水流凶险,所以来往船只在碛口停泊转旱路,碛口凭借黄河水运中转而一跃成为北方商贸重镇,是晋商发祥地之一。

• 终于来到吴冠中先生推荐的李家山村

李家山 村是一份意外。 如若当年未被著名画家吴冠中先生发现,我也是还是坚信,这里不会沉溺太久的。 南方人除了对雪域的衷情剩下的就是对北国无尽的猎奇。黄土人的窑洞冬暖夏凉,着实要体验一回,但 碛口 的窑洞随着“九曲 黄河 第一镇”的声名在外,窑洞民宿运势而生,客栈经营下难免要迎合大众做些改良,也就少了原汁原味的黄土味儿。 好在还有 李家山 村,第一次见到这么密集的原始窑洞群,嵌在山坳里,我虽不是学者也没见过汉朝墓穴,但大概可以想象也就是如此的。 李家山 村在清代主要是李家和陈氏两大财主的家眷安置地,由于旧时

荒野拾社

• 山西小众旅行地:吕梁市碛口古镇,黄河边的世外桃源。

题记 去 山西 旅行过三次,很想感叹:这是一个被旅游业严重忽略了的省份。它历经沧桑,刻满时代的烙印。带着风霜雨雪与星辉斑斓的岁月洗礼。古老而又和当下联系着。像一部静默的历史典籍,等待懂它的人娓娓道来。 土黄与砖色的质朴色调。构成了大部分景点的基础建筑色彩。深灰与暗红的陈旧木材渲染出配饰的古色古香。然而,这些低饱和度的色系,却让照片看起来并不显得震撼。若不亲自来一趟 山西 ,永远无法体会到它丰厚的历史底蕴与晋商文化的内涵。 对于地处晋西的 吕梁 ,游客是更加稀少了。 本次出行日期:2022年8月2日。 整个 临县

瑾禾漫游记

• 山西之北武当山

北 武当山 ,位于 山西 省 吕梁 市 方山 县境内。是我国道教发源地,也是北方道教圣地,被誉为三晋第一名山。整个景区由72峰、32崖、24涧组成。 北 武当山 位于 山西 省 吕梁 山中部, 方山 县境内。北 武当山 古称龙王山,集雄奇险秀于一身,是我国的道教圣地,景区植被繁茂,森林覆盖率达70%以上。北 武当山 兼有 泰山 之雄、 黄山 之奇、 华山 之险以及峨嵋之秀和 青城山 之幽。 主峰四周几乎都是悬崖峭壁,只有一条人造天梯可攀登,天梯约有1450多阶,险峻之处有栏杆铁索,游客每蹬一步都可听到悠扬顿挫的“石音”。山间奇 石林 立,

布鞋