一个被接种两次黄热疫苗的告白
2023.07.09发布·533阅读
彭洁平优瑟营地 14国96城

阿鲁沙

2023.07.09 ·11天

2019年第一次计划10月15日🛫️去非洲,提前被告知需要去接种黄热(yellow fever vaccine),并且需要提前十天方可生效,而那时我人在兰州、马上要赶往敦煌给一家企业开展沙漠求生;结束之后立刻回上海当晚起飞去非洲,算了各种时间以及确认敦煌当时没有黄热疫苗的情况下,10月7日这天我立马决定想办法在兰州打疫苗。这时我第二天12点飞敦煌机票已经订好了。
一早6:00起床,8:00在
兰州防疫站开门第一分钟出现,然后先做体检(因为当时要求先体验才能接种),理论上要先做完体检下午才能接种疫苗、但是我提前找了当地朋友重重托付,*站长亲自带着我们,硬是在2小时内完成了体检、接种、留观半小时全部流程,顺利拿到了小黄本,飞奔✈️前往敦煌,和一群人共同走过黑暗,穿过沙漠…后面是另一个故事了。
那次
非洲肯尼亚之行非常顺利,唯一的小漏洞是我回来找不到自己的小黄本了。疫情三年不能出门也没放在心上,一眨眼到了2023。
2023又要去
非洲出差、这次是坦桑,邀请公司一直提醒要小黄本,咨询了旅行社说可以不用、一犹豫就没放在最重要的事情计划里,等到决定一定要打的时候,才发现,即使在上海,依然困难重重:
挑战1、全
上海卫生防疫站缺YF 疫苗、预约都要7月下旬才可能、看到时有没有新疫苗到!
2、所有国际和私人医院没有这种疫苗;
3、正好要出差
深圳所以预约深圳、结果深圳说坦桑不在黄热危险区域,不给接种;
4、
常州杭州周边也短缺;
谢谢同事果断预约了
南京,于是6/29开启了早上6:00起床,坐火车去南京打疫苗的一日游。
插播、有朋友问
兰州2019年不是打了吗?不可以补办小黄本吗?
是的、打了、十年有效期,联系
兰州当时的防疫站,对不起,2020年前的数据我们全部删掉了,提供了全部信息也依然无法查到,故此不能补办,且跨省信息也无法共享、所以上海也不能替兰州防疫站补办……云数据共享真重要啊‼️
回到
南京,9:30站在防疫站门口,“对不起、坦桑不给打。” “额,那去哪里旅行给打?”
工作人员意味深长的看了我一眼,“你要去哪?”
秒懂,立刻退了下来,附近转了一圈,找到正确答案,重新填表拿号。“我去🇰🇪”“有机票签证吗?”“额,需要吗?可以有”“有的话免费,没有的话自费180元。”“额,有!”“好,下午1:30才打,下午带机票来。”
看表才上午10:30, 一边找邀请公司帮忙出肯尼亚机票签证,一边决定去南京万象天地打个卡,看下那里观夏云坊,吃个樱.虹料理(亲测不行,也许南京吃日料是不对的)。
2023年6月29日下午1:30 终于
成功隐瞒打过黄热的事实,再次被接种,留观30分钟之后,成功拿到来之不易的第二本小黄本,时间已经是14:35, 离我回上海的🚄15:08已经很近了。来不及🎉,奔赴下一站就是我的常态。

一些未经实证的推测:
1、去“非黄热高风险区”旅行,应该可以不打YF疫苗,但是过海关会盘问;
2、近年在
大城市如果小黄本掉了是可以补办的,跨省则不行;
3、接种两次YF可能会带来啰嗦和偶尔焦虑,如我。

• 阿鲁沙杂忆(二)

二、 阿鲁沙 的日与夜 阿鲁沙 位于 坦桑尼亚 东北 部,虽然在 坦桑尼亚 已是第二 大城 市,但对很多像我这样的外乡人而言更像个不太知名的小镇。不过,喜欢海明威的朋友们,一定熟知这句:“在西高峰的近旁,有一具已经风干冻僵的豹子的尸体。豹子到这样高寒的地方来寻找什么,没有人作过解释。”这就是 乞力马扎罗 山,而 阿鲁沙 距山脚只有几十公里。 乞力马扎罗 山总像个害羞的少女,蒙着一条面纱,不轻易露脸。 阿鲁沙 城北的 梅鲁 山则平易近人的多,从我住处就可以看到,当然山顶也总是笼罩在一层云雾中,保留了一丝神秘,也增添了很

西上太白

• 一个人的非洲之旅 4 来到阿鲁沙

本次到 坦桑尼亚 的目的主要是看野生动物,所以下一站选择了 阿鲁沙 。 阿鲁沙 位于 梅鲁 火山(Meru Mt 4566 米)脚下,海拔约1400米是高原城市,是与 肯尼亚 之间的频繁来往的交通要道。成为包括赛伦盖蒂国家公园,恩格罗恩格罗自然保护区,玛尼亚拉国家公园, 梅鲁 火山国家公园,墨梅拉湖周边一带的 阿鲁沙 国家公园的的据点城市。 从首都阿拉斯 萨拉 姆到 阿鲁沙 可乘飞机或乘长途巴士。巴士非常便宜,豪华型也比较舒适安全,我从选择乘坐长途公交车,26美元 Scandinavian Express Services公司的 行程约八小时。一路上风景很美,但

足迹无根草

• 阿鲁沙杂忆(一)

6年前的今天,我在 坦桑尼亚 的 阿鲁沙 。如今,同样客居他乡,同样的夜晚,同样坐在窗前想写一封家书,窗外下着同样淅淅沥沥的雨。于是,不禁想起了在 阿鲁沙 的日日夜夜。实际上,在 阿鲁沙 时就想写一篇见闻,但每一提笔,就感觉思绪纷纭,无从说起。此时,窗外无边的细雨恰似帮我梳理了思绪,于是敲打些纪念的文字,于己是怀旧,于将去的朋友如能有些许帮助,则更是莫大的惊喜。 一、在路上 6年前去 阿鲁沙 ,主要有两条路线可供选择,一是坐飞机到 乞力马扎罗 国际机场,但要到 欧洲 转机,且是第二日的飞机;二是坐飞机到 肯尼亚 的

西上太白