六月去南极洛徒步

王伟华

迪庆

2023.06.22 ·4天

2000

南极洛是新晋的网红徒步景点,位于迪庆维西县巴迪乡阿尺打嘎村背后的碧罗雪山上,南极洛是碧罗雪山山脉其中的一段。碧罗雪山山脉又称为怒山山脉,东临澜沧江,西临怒江,在两江挟持下,从梅里雪山一直延伸到保山,南极洛所处的位置在碧罗雪山中段,维西县与贡山县之间,海拔在4000-5000米。
今年端午节前,
云南一直暴雨不断,查天气预报,端午后期滇西北会恢复晴天,真是好机会,就去南极洛徒步吧,我们迎着暴雨就出发了。
玉溪维西县的巴迪乡接近900公里的路程,其中一半的路程是高速路,另一半的路程是二级路。我们从昆明沿新昆楚大高速转大丽高速到剑川县,再转去沙溪古镇的高速,在甸南镇下高速,转去维西的二级路,过维西县城后,下到澜沧江边一路北上。
来到
澜沧江干热河谷,天已经完全放晴了,由于连续下了好几天的雨,澜沧江水很大很浑浊。雨后天晴,河谷两岸的植被和庄稼苍翠欲滴,河谷里气温很高。放着民歌,边驾驶边欣赏河谷风光,路上车辆稀少,路面平直,又是一处自驾者的天堂。
澜沧江边有一个维西县巴迪乡,这里主要居住着傈僳族、藏族和纳西族。巴迪乡的住宿条件一般,价格比较实惠,如果对住宿条件要求高一点的,去茨中住最好,但住宿价格比较高。我们是自驾,时间充裕,行动相对自由一些,所以选择住茨中,茨中距离巴迪乡还有20公里左右。
南极洛徒步集合点在
澜沧江边的阿尺打嘎村,处于巴迪乡和茨中的中间。从巴迪乡到阿尺打嘎村有8公里左右,从茨中到阿尺打嘎村有12公里左右,所以无论住巴迪还是茨中,到集合点的距离都差不多。
茨中因为有茨中教堂而出名,住茨中有住在景区的感觉。我们选择了一家正对着教堂的民宿,在网上查了宾馆价格,两百多一间的价格还是挺贵的,亲自到店里和老板砍价,最终,比网上预订的价格每间更优惠了40元。
我们四年前来过茨中,那时候南极洛还不是很有名,所以顺路游了茨中教堂后就一路北上去飞来寺和
雨崩村旅游,没有在此做过多停留。那时的茨中没有现在繁荣,宾馆民宿也没有现在多,现在房子建了很多,已经发展成一个镇的规模了,不过街上比巴迪乡清静很多。
办理入住后时间还早,到茨中教堂再次参观,虽已是接近晚饭时间,教堂里依然有人在做礼拜,我们悄悄走到最后一排坐下,坐了一会儿,什么也没听明白,就又悄悄出来了。
走出教堂,侧边是西方传教士的墓地,前边有一座葡萄园子,架子上满是绿油油茂密的叶子,还没有挂果。教堂旁边的一户人家打着“出售茨中葡萄酒”的牌子,我知道
香格里拉有许多葡萄酒庄,但从未品尝过这里的葡萄酒,走进这户人家,有一老人在家,听说我们要买葡萄酒,他领我们下到地下室看酒,地下室里摆满了大缸子。我急忙说我不要散酒,我要瓶装的。他说瓶装的贵得很,你们住的客栈就有瓶装酒卖,他这里没有瓶装酒。
回到客栈,客栈老板很热情的领我们看酒,他说教堂前边这个葡萄园子是他家的园子,这些酒都是那块园子里的葡萄酿的,散装酒500毫升60元,瓶装酒160元一瓶。客栈老板介绍说,酒好得很,上个月一个
四川老板一口气买了十件带回去自己喝。
我觉得有点贵,有点夸张,不知道味道如何。
院子里老板娘正在杀鸡,看上去是真正的土鸡,我们要了半只,还点了一条冰冻的
澜沧江里的鱼,再点了250毫升茨中葡萄酒尝一尝。今天吃饭的客人有点多,菜好久没上来,空腹品一下茨中的葡萄酒。一口下去,甜味、酸味、酒味都有了,香味差一点,很像自己在家里土法酿制的葡萄酒的味道,更像葡萄果汁。三个人每人一大口,250毫升就喝完了,没尝出味来。等菜上来后没酒了,狠心再要500毫升葡萄酒上来。清汤土鸡味道不错,红烧江鱼是冰冻的没有鲜味了。
最后结账,半只鸡,一条鱼,一盘土豆、一碗菜汤,750毫升葡萄酒410元,我毫不犹疑扫码付款。土豪啊!老板赶紧拉我进里间,翻出好几袋虫草推销给我,我立马说家里还有,下次再来买,老板又追出来问葡萄酒怎么样,带几件回去,我推说明天南极洛下来还住这里,到时候再买。他又讨好地说房顶上可以上去看风景,八点半教堂做礼拜可以去参观。看来这夹皮沟里还真有比我聪明会做生意的。
在滇
西北,七点多还有阳光在澜沧江对面的山顶上,走上房顶,在房顶上可以看见教堂的全貌,我们住的房间里大玻璃窗正对着教堂,睡在床上一睁眼就能看见整座教堂,我们把它称为“庙景房”。
窗外的茨中教堂和葡萄园
神父墓园

• 迪庆 | 错过黄昏晚霞,还有日落星辰

开篇 “ 莫急,莫急,会看到的 一会儿就出来了,好大一座雪山冰激凌 那种色泽,那是一百七十五毫升牛奶, 再加二百二十五毫升奶油,才能搅拌出来的 还要再加两勺糖 心要静 要有诚意 它就会出来了 ...... ” 电影《转山》里李晓川带着张书豪抵达 德钦 后,坐在没有修好的公路边说的一段话,很可惜那一次李晓川没有看到可以带来好运的梅里十三峰。这是2011年上映的电影,正是因为它,我第一次认识了 德钦 ,第一次认识了梅里十三峰和 滇藏线 ,为我后来的进藏和这次的梅里之行提早埋下了伏笔...... 攻略建议|重点的都放在前面~ 【一】行程

甜豆

• 【三人的迪庆探秘之旅】梅里神隐,邂逅心中的日月

【一些照片和视频】 梅里雪山: 不同视角的噶丹·松赞林寺: 天宝雪山、阿布吉措: 塔城 县启别哈达村: 纳帕 海依拉草原: 独克宗古城: 滇金丝猴国家公园: 【关于云南之行】 自从2021年6月体验了松赞旅行的藏东线之后,就心心念想带双方父母一起去体验一下。于是2021年11月预订了2022年春节期间的6天5晚梅里雪山朝圣之旅,但由于YQ的原因,行程从春节延期到五一,又延期到十一,但即使这样,双方父母4个人十一期间也只有我岳母1人可以参加。 跟家人们商量之后,我俩决定和岳母三个人一起,将预订的路线拓展成了9天8晚的定制行程,好在

• 【***'s 自由轨迹】在梅里雪山 被日照金山宠幸的三天

这是一次很突然且意外的出行: 2022年的12月初,因为临时出差要去一次 丽江 当即下午就订了当晚最后的一班航班 并顺便和在当地的朋友说道:“我们顺便去次看次 日照 金山吧...” 于是,终于在心心念念了几年的梅里雪山 就这样...很突然的出发了 —— “终于能去看次梅里雪山了,那一片星海,那一座 日照 金山!” Day 1: 上海 —— 丽江 古城(飞机) Day 2: 丽江 古城(漫步古城) Day 3: 丽江 古城—— 香格里拉 ——梅里雪山(包车) Day 4:梅里雪山—— 香格里拉 —— 丽江 古城—— 上海 (包车+飞机) 惯例性一摊长图 独享云南

马蜂窝用户