Jul
2023
安娜普尔纳 | 雪山女神与古老文明(上)
2023.06.29发布·3.1W阅读
Kora 5国48城

时光的印记

尼泊尔

2023.04.15 ·18天

安娜普尔纳,主峰海拔8091米,世界第十高峰,她的名字来自于印度教的丰收女神。

第一次听到这个名字,就觉得特别优美,此后看照片,在诸多八千米级雪山中,她确实是少见的带着女性的秀美气质的,难怪古人用一位女神的名字为它命名。

也许是丰富的水汽,让她披上了比其他八千米山峰更多的冰雪,遮盖了岩石,柔和了轮廓与线条,才增添了这样的效果。

不仅如此,安娜普尔纳下茂密的森林、错落的村庄,也让环绕她的风景,相比大多数八千米山峰周围的高冷荒寂,显得更加富有生机、瑰丽多姿。

大概因此,环安娜普尔纳徒步(ACT)就成为了一条世界闻名的经典徒步路线,这里可以看见雪山、森林、荒漠等多样的自然风光,还有诸多古老而淳朴的人文景观。后者,正是我将它作为这次徒步首选目的地的主要原因。
Chapter 1 | 家与远方
让旅行的记录从家开始,似乎有一种特别的仪式感。

家,这个熟悉、温暖、舒适的地方,平时就像一个默默无声的背景,因为过于熟悉而被忽略,只有在远行之时,才显现出它的可爱与亲切,它是身体与心灵的庇护所,也是许许多多过往时光的载体。

家,就像一个坐标原点,一切关于远方的想象都起始于它,一切远方的意义都来自于它。没有了家,也就没有了远方。

反观之,也只有在走向远方的时候,才能更好地理解家在生命中的地位。

一个事物只有在与它相对的事物比较时,才能更彰显出它的意义。家与远方如此,过去与现在、文明与荒蛮、故乡与异乡……都是如此。

旅行,也许在下意识里,就是为了让自己在不同的状态中,对于世界和人生,品出更多的意义来。

出发前,给所有装备留个影。
这次徒步, 从决定到出发只有不到一个月,没有时间做太多体能准备,只能在装备上尽量精简优化。好在前半段海拔不高,可以边走边适应。

打好背包,看着弹簧秤上8.8公斤的读数,心里掠过一丝欣慰。上身一试确实很轻,此前的轻量化努力没有白费。

• 【蜂首纪念】尼泊尔 ☆ 穿着纱丽,照亮了尘世间,所有美的模样

不同之地,见爱如初 在我看过的电影中,有一段台词始终让我记忆犹新:一定要多出去走走,等老了,留在回忆里印象最深刻的,就是那些和日常生活不一样的东西 ——旅行本身就是不一样的。 在行走了全球60个国家之后,我仍在庆幸着这星球上众多的神迹, 仍在庆幸着自己还有足够做梦的能力, 仍行走在出发的路上。 而当我再次出发时,我把目光投向了 尼泊尔 。 这不是我首度造访 尼泊尔 ,却仍然遇到了独一无二的美。 你好, 尼泊尔 ! 要历数 尼泊尔 的落后与脏乱差,恐怕三天三夜也无法穷尽: 这里没有红绿灯,摩托车是除了飞机以外最快的

凯叔JK

• 你好!安娜!(2016年12天无背夫向导徒步安娜普尔纳ACT+Poon Hill+ABC )

你好!安娜......打这声招呼,晚了一年。 安娜普尔纳大环线本已列在2015年的徒步计划中,因有事耽搁,未能成行,重新在2016年作了计划,10月初还去 新疆 做了次适应性徒步训练,体验了一把30斤负重徒步 喀纳斯 。这对我此行 尼泊尔 徒步倍增信心。 12天,安娜普尔纳ACT+PoonHill+ABC从Bhulbhule为徒步起点到Nayapul全程结束,无背夫、无向导、全程负重30斤左右,收获好心情+美景,代价是:减重6斤! 出游时间:10月和11月是安娜大环线最佳时间,当地是旱季,我们十几天没遇到一天下雨,(幸运之至,哈哈)大家都知道雨天徒步的困难程度,

小雨下大

• 尼来了,要痛快!——尼泊尔EBC徒步+岛峰攀登+春节合家欢

Namaste Nepal 一年的旅行,从 尼泊尔 开始,到 尼泊尔 结束。 于是我的 尼泊尔 ,有了两个回忆。 一个是走进空气稀薄之地的艰苦跋涉。是漫行昆布冰川凝视雪山诸神亘古闪烁的幽冷寒光,是Kala pathar和gokyo ri的凌晨与薄暮中苦苦守候喜马拉雅的沉睡与苏醒,是挑战人生第一座雪峰攀登、直面岛峰海拔6189米巅峰绝壁的坚忍与奋进。 一个是与家人在冬日暖阳下的悠然而行。是 加德满都 和 巴德岗 杜巴广场的鸽群飞舞与风铃摇曳,是轻舟泛行费瓦湖的桨声欸乃和滑翔伞飞越莎朗阔的欢呼尖叫,是 奇特旺 晚照染一河胭脂水的温柔依偎。 两个迥异的

hellocindy