特克斯八卦城——中华文明的西域风情
Hi John 4国52城

努力的做自己喜欢做的事

特克斯

2023.06.23 ·1天

如图封面所示,地处伊犁哈萨克自治州的特克斯城是一座依照易经八卦图建造的特色小城,地处特克斯河与山脉之间,依山傍水,位置极佳。
八卦城的中心位置是一个介绍建城历史和伊犁风景的博物馆,可以游览一个小时

• 边走边拍 (昭苏玉湖、水帘洞、牲畜巴扎、云端草原、八卦城)

完成了夏塔古道徒步(参见上一篇游记)后的第二天,开始从 昭苏 到 特克斯 的自驾游。 昭苏 与 特克斯 八卦城距离不过百里,沿途有一些连当地人都没去过的小众景点,很值得一游。 秘色玉湖:一年四季,一日不同时辰,天气阴晴,玉湖都能展现不同的色彩,被人称作“变色湖”。 牲畜巴扎:自驾路过加曼台村,正值周六,赶上当地牧民到牲畜巴扎,走入拍摄,感受最接地气的民俗。 水帘洞:一个水量充沛的洞窟瀑布,造成周边草原丰美,牛羊遍地的兴旺土地。 云端草原,从山下到草原不过几公里,海拔2280米的大草原,春夏鲜花满园,秋冬领略雪山

伯爵

• 天山秘境—琼库什台深度游及喀拉峻穿越

从 特克斯 八卦城出发前往 天山 深处的历史文化名村琼库什台村大约90公里,沿途大约有20公里石子弹坑路,所以边走边玩大约要4小时到达。琼库什台是 天山 草原腹地的哈萨克牧村,是著名 乌孙古道 的起点,也是喀拉峻大环线徒步的起点。 我们沿山间公路一路前行,美景永远在路上,沿途的草原更加原始自然苍翠辽阔,不期而遇的羊群马群,遍地盛开的野花,远处森林雪山的景观,随处可见的哈萨克牧民及毡房,都会带给我们意想不到的惊喜! 琼库什台哈萨克语中是“大平台子”的意思,哈萨克牧民在这里世代定居。琼库什台村不大,隐身山谷,位于

Liano

• 游荡在伊犁河谷(10)醉美琼库什台大草原

2019慢游 新疆 (27) 第38日(6月21日)起点: 特克斯 县;终点:琼库什台;天气状况:6—18℃,晴 在琼库什台村里转了一圈后,我们已经失去了在村里住一晚的兴趣了。决定原路返回,在路上风景好的地方找一家客栈。 琼库什台草原风光 因为路上风景大多是我坐在副驾的位置拍的,所以返回时与来的时候拍的风景还是有所不同的 一路上我们除了赏景还在找合适的客栈 又遇到转场的大军 车停路边耐心的等它们过去 因为不用带帐篷转场,随身带的家当也就少很多了 倒坐羊不晕吗 这一路上客栈不少,但我们一直在找个风景好的地方 民族团结农家乐客

zhizhimiao

• 一城之念,一疆之缘,7天2600km新疆自驾行摄记

大概是年初的时候,在某图片网站闲逛,无意中看到一张取名为八卦城的航拍照片,一时惊奇。搜索才知道,这个形状特别的城市,竟是真的存在于我国 新疆 中南部,却是自己孤陋寡闻了。 至此之后,便是对这个名叫“ 特克斯 ”的小县城有了些念想,想着以后找个机会,一定亲临其中感受下八卦的魅力。 下半年正好有点时间出行,和哥们商量了几天,终于在大 西北 众多的目的地中,确定了 自驾 新疆 的行程,当然,也就毫不犹豫的将 特克斯 八卦城定为了此行的必经之地。 金秋九月的 新疆 也算是一年 中非 常值得一往的旅行目的地了 有了初步的目

牛牛

• 游荡在伊犁河谷(7)最“八卦”的城市特克斯(上)

2019慢游 新疆 (24) 第37日(6月20日 )起点: 伊宁 市;终点: 特克斯 ;天气状况:10—22℃,晴 原本我们想在 伊宁 等到伊昭公路开通后,走伊昭公路去 昭苏 。因为伊昭公路跟 独库公路 一样,每年也是只有六月到十月可通行。我们在 伊宁 等了几天都没有伊昭公路开通的官方消息。眼看时间越来越接近旅游旺季了,我们决定不再等了,先去 特克斯 了。 实际上伊昭公路就是我们离开 伊宁 的那天开通的,不过据说是下午16:30才开通。最后为了走趟伊昭公路,我们又从 昭苏 走伊昭公路返回了 伊宁 。 从伊宁到特克斯路上风景 从 伊宁 到 特克

zhizhimiao