Jul
2023
山西6天行:表里山河,古建殿堂的文化苦旅
2023.06.27发布·5.7W阅读
特立独行的猹 1国71城

视觉中国签约摄影师 历史文化类长文·同名【今日头条】 合作📭:

山西

这里是古建艺术博物馆
八百里太行从中原腹地振起华夏之翼
五千年中华文明在三晋大地上绽放永恒光彩
这里是
山西,这里是中华的聚宝盆、黄金屋、长生泉。

【河山】
山西呈“两山夹一川”的地势,为东北斜向西南的平行四边形,是典型的为黄土覆盖的山地高原,其中山地、丘陵占 80%。
左手一指是巍巍太行,右手一指是雄浑
吕梁,恒山、五台山、系舟山、太岳山,中条山,管涔山、芦芽山、紫荆山、龙门山,撑起了北方以及华夏的脊骨,更以南太行之多元奇险风光冠绝全国。
海拔3058米的五
台山叶斗峰,是华北最高峰,造就华北屋脊和清凉胜境。
黄河、海河两大水系贯穿全省,汾河、沁河、漳河,水从天上来,咆哮过三晋。
【文明】
山西是人类和华夏文明发祥的最早起源地和中心区域之一。
180万年前的西侯度、10万年前的丁村,5000年前的羊头山,述说着华夏文明火种传承的故事。
于是薪薪之火,已然燎原,一片璀璨光华,燃烧了五千年!
尧舜禹依次定都于此,
三家分晋,
中国历史翻开战国篇章,
匈奴、羯、氐、鲜卑入主中原,五胡十六国、南北朝的乱世激战持续数百年,
于是胡汉聚首,群雄逐鹿,
于是佛从西来,天外飞仙,
于是农耕与游牧在斗争对抗中交融,东西方文明在碰撞激荡中回响,
血腥的冲突、迥异的文化都屈服于伟大包容的汉文明之中,
最终演化出一个叫做隋唐的盛世,演化出一个全新的华夏!
而明朝的大迁徙,
洪洞大槐树在50年内,1230个姓氏,迁往30个省,谁不说山西是华夏文明的源头、图腾与经幡。

• 【自驾环游北中国—全景山西】重走梁林之路,一眼千年的古建朝圣

写在游记之前 提笔写这篇游记的时候,我已在 上海 的家被封控了近2个月,希望它完成的时候,一切能回到以前。 回忆起一年前这趟自在如风的旅程,恍若隔世。这是一场对我来说空前绝后的旅行—— ——40天 ——23家酒店 ——6省N城镇,从华北到 西北 ——从梁林之路、到青甘环线、到 中国 版“66公路” ——一辆车,从两个人到四个人 ——近8000公里的风尘仆仆 ——1TB+的满满回忆 接下来,让我打开记忆的盒子,将这次旅行分为 山西 篇、 陕西 ( 西安 )篇以及 西北 超大环线篇三个章节来写。这是第一章, 山西 的13天12夜。 一些预告片

Shirley雪梨酱

• 地上文物看山西|太原晋中忻州大同自驾9日(五台山、云冈石窟、悬空寺、应县木塔、佛光寺、华严寺)

行程安排(含具体市县) DAY1: 沈阳 — 太原 ( 太原 武宿机场取车、入住民宿) DAY2:五 台山 ( 忻州 五台)文殊寺、五爷庙,观看《又见五 台山 》演出 DAY3:王家大院( 晋中 灵石 ), 太原 古县 城( 太原市 晋源区) DAY4:观看《又见 平遥 》演出、 平遥 古城( 平遥 ) DAY5:(退房) 山西 博物院( 太原市 内)、( 太原 火车站还车) 太原 — 大同 (高铁)( 大同 火车站取车、入住民宿) DAY6:云冈石窟( 大同 市内)、华严寺( 大同 市内) DAY7:悬空寺( 大同 浑源 )、 应县 木塔( 朔州 应县 )、净土寺( 朔州 应县

花开半夏_2012

• 三晋大地,一树一院一城..

山西 人说 山西 好风光,这次去 山西 主要去了 洪洞 大槐树、王家大院和 平遥 古城、还有绵山 行程: Day1: 洪洞 大槐树--王家大院-- 平遥 古城 Day2: 平遥 古城--绵山 Day3: 绵山 🌳洪洞大槐树 洪洞 大槐树寻根祭祖园旅游景区位于 山西 省 洪洞 县,是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地,国家AAAAA级旅游景区, 山西 省重点文物保护单位,2008年大槐树祭祖习俗被列为国家级非物质文化遗产名录。 景区分为“移民古迹区”、“祭祖活动区”、“民俗游览区”、“汾河生态区”和“根祖文化广场”五大主题区域,有碑亭、二、三

山豆幾

• 【追寻山西避暑胜地】逃离酷热的八月,邂逅山西夏日的缤纷

序丨纵为盛夏意,山藏色,行于乐 夏日的高温与向往旅行的心情撞了个满怀。所以,不如说走就走,去 山西 避暑胜地,追寻炎炎夏日里的清凉气息;看一场湖光山色的美景,把那份快乐的欢声笑语藏在这茫茫的青山翠意里。 我去过很多旅游的避暑胜地,而其中的 山西 我也已经来过多次,现在正是夏天,很多人外出都希望能够找到一个避暑的好去处,事实上,国内有很多地方可以去避暑。 山西 是一个有“表里如一”之称的美丽省份,可以说是一个 中国 的缩影。 想想最近一次来 山西 竟是上个月,感觉时间过得如此飞快,不禁让人感叹时光流逝如白驹过

mimik

• 北京——北岳恒山——五台山佛光寺2日自驾游

第一天 北京——恒山——繁峙县砂河镇 这些年几次去悬空寺恒山,都是只登临了悬空寺,没有登北岳恒山主峰。趁着季节天气好,6月3日一早开车出发去登恒山。 出发记表 正赶早高峰,二环路堵车,爬行一样,足足一小时才 上高 速。这次按导航走的南线,京港澳上涞涞高速,以前都是走北线京藏高速。离开市区后,路况非常好了,一路畅通。 涞涞高速大货车多些,去时可以走,因为是上坡大货车疯跑不起来,回来不建议走这里,下坡大货车太疯狂,危险多! 过 涞源 后进入荣乌高速。 在王家堡互通汤头出口驶出高速,进入239国道。 后悔不该选这条国

heping1951