河北正定隆兴寺一丰富到可以全是镇寺之宝!
2023.06.25发布·602阅读
结霖 1国13城

正定

河北正定隆兴寺一丰富到可以全是镇寺之宝!

时隔两周继续记录
石家庄之行,以防自己忘记,本来去国际庄的目的地除了河博,就是隆兴寺了。之前从书上看到觉得很绝,到实地后发现更绝,一重接一重的惊喜!被梁思成誉为“京外名刹之首”,当之无愧。

1⃣看布局:
          隆兴寺始建于隋朝,后来宋太祖赵匡胤敕令建大悲阁,即使后来各种重建完善,但仍然保存了较为完整的坐北朝南的宋代寺院格局,纵深很长(对照地图看会更清晰)
2⃣看六绝:
        摩尼殿:重檐歇山顶,最突出的是抱厦结构,抱厦就是指在原建筑之前或之后接建出来的小房子。这种形式其实是正儿八经的唐风,但在后代建筑中逐渐消失,反而在
日本被发扬。摩尼殿是四面皆出厦,造型华丽,也被称之为五花大殿。被梁思成先生称为“仅在宋画里见过”
         常倒坐观音:摩尼殿佛像的背后就是五彩悬山的“倒坐观音”,被誉为东方美神
        崇转轮藏阁:屋中有屋,内置一座可以转动的木质藏经
橱,是现存最悠久的转轮藏,小木作的精品,还可看到少见的三杪双下昂八铺作面
        资龙藏寺碑:康有为称其为“隋碑第一”,后人称“楷书之祖”
        资大悲阁:宋太祖赵匡胤时期开始命令铜铸千手千眼观音
菩萨像,像高21.3米,位居我国古代铜造像之首。(千手千眼是民国重塑的,原来的据说被乾隆拆了…)河北四大稀世国宝“沧州狮子定州塔,正定菩萨赵州桥”中的正定菩萨就是指这里。当地人称为“大佛寺”。
        资毗卢阁:铜铸毗卢佛,三层四身相连、面向四方,共雕饰一千尊小佛的圆鼓型莲座,通体共有佛像1072尊,形成“千佛绕毗卢”的格局。是明朝万历皇帝为其生母所制,原在
正定八大寺院之一崇因寺的主殿,后搬至这里。
3⃣不只六绝
      照壁:建于乾隆年间,中心是双龙戏珠,由三十六块高浮雕琉璃砖拼砌而成,造型非常精美
崇摩尼殿壁画:除了五彩悬山,壁画也是一绝。特别是一侧保留较好的“鬼子母天”非常生动
崇大悲阁里的石质须弥座:须弥座非常精美,而且是北宋原物,各种古代乐器,仿佛还能听到千年前古人的“音乐会”
      资慈式阁:一尊宋代独木雕制的
弥勒菩萨,可以和山门的金代木雕弥勒进行对照。一座寺庙有两座不同形制的弥勒像,实属难得。慈式阁保留着《营造法式》所记载的永定柱唯一实例。

• 北方雄镇正定古城

2017年10月5日,从 石家庄 毗卢寺打车来到 正定 古城。这是我此次国庆旅游的第六个旅游地( 新密 、 登封 、 安阳 、 石家庄 、 赵县 、 正定 )。 正定 古称恒山、常山、恒州、镇州、镇定、真定。今天的 正定 并不为 中国 大多数地方的人所了解,我身边的人几乎都不知道这里丰厚的古建遗存,然而它在古代很长的一段时期里却是华北很重要的城市。它位于今天 河北 省会 石家庄 以北,滹沱 河北 岸的冀中平原上,西依 太行山 ,自古就是控扼 山西 与 河北 交通的军事要地。这里的新市古遗址曾经是春秋战国时鲜虞人的都城,他秦代设县,古城

就是爱玩

• 正定四塔

上接 正定 隆兴寺 http://www.mafengwo.cn/i/12270582.html 正定简介 正定 县位于 河北 省西南部,华北平原中部的冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”,为国家历史文化名城, 中国 民间艺术之乡,也是百岁帝王赵佗、常胜将军赵云故里。 正定 历史源远流长,有1600多年的建城史。公元前221年,秦置东垣县。公元前196年,汉高祖刘邦在此地 平定 叛乱,更名东垣为真定,取意“真 正安 定”。清雍正元年(1723年),因避清 世宗 胤禛讳,真定府、真定县改为 正定 府、 正定 县。 正定 文物众多,有“九楼四

jkmeil

• 【独自去寻欢】北京周边 | 挑个周末 避开人潮 去北方雄镇品千古之美

燕赵大地,历史悠久,宝藏遍地。 河北 石家庄 北侧,有一座古老的县城,叫 正定 。 它深藏不露,却保存着丰富的文物遗存和深厚的文化积淀。 古城内建有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,素有“古建艺术宝库”美称。仅在古城核心地带,便存有全国重点文物保护单位10处,省级文物保护单位5处,县级文物保护单位23处。 正定 府,这么近,那么美。 北京 出发,一个周末,便可深度走遍。 一组图片 概览正定 国家历史文化名城 正定 ,地处冀中平原,古称常山、真定,历史上曾与 北京 、 保定 并称“北方三雄镇”。 登上古城南门城墙,我只

风之七彩

• 正定访古|隆兴寺

2021年05月10日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:今年五一主要刷了 河北 的 正定 和 定州 ,业余的文博爱好者喜欢小众的地方,可移动文物看是不是禁出,不可移动文物看是不是国保。 写在前面 行程如下: D1: 河北 省博物院;大唐 清河 郡王纪功载政之颂碑(国五) D2:隆兴寺(国一); 正定 府文庙戟门(国六); 正定 文庙大成殿(国四);晚上刷 正定 四塔夜景 D3:天宁寺•凌霄塔(国三);开元寺•须弥塔(国三);临济寺•澄灵塔(国五);广慧寺•华塔(国一); 正定 城墙(国七);毗卢寺(国四); 正定 县博物馆 D4: 汉中 山王墓(国五); 定

马踏东胡