端午草原行 (2023年6月21—24日)
2023.06.25发布·213阅读
快乐每一天 15国81城

克什克腾旗

2023.06.21 ·4天

端午草原行
2023年6月21—24日

端午草原行1——
乌兰布统草原、百草敖包、影视基地、将军泡子
2023年6月22日

今天是端午节,我参加逸米阳光户外组织的草原游,到
乌兰布统大草原去度过愉快的三天。乌兰布统这个名字听着就令人向往,它位于内蒙古赤峰克什克腾旗境内,距北京承德赤峰的距离分别是450、260和300公里。乌兰布统蒙语的意思为红色的坛形山,实指大、小红山,是清朝时期皇家木兰围场的一部分。这里旅游资源丰富,自然资源有草原、湖泊、沙丘、湿地、森林,人文资源有古战场遗址、蒙古族风情和特色饮食,是集自然风光、文化旅游、民俗体验、宗教参观为一体的风景旅游区,1991年4月19日被批准为"国家重点风景名胜区"。

昨天晚上七点半,我们一行二十二人的团队从
北京出发,沿京承高速一路向北驶去。由于时值端午小长假前夜,提前出发赶往草原的车辆不少,一路上堵车让人心烦,晚上11点宇通客车才从怀柔最北端的喇叭沟门乡驶出北京地界。又开了两个小时,夜里1点钟终于到达了丰宁坝上草原,夜宿大滩镇扎拉营村的今日风情度假村。扎拉营村是个旅游接待村,2020年9月21日我游闪电湖和京北第一天路时曾经在这个度假村住过,转眼快三年过去了,这里的接待条件比当年改善了许多,度假村的规模也扩大了。

坝上地区的昼夜温差很大,晚上睡觉感觉挺冷,醒了好几次,不知道褥子下面有电热毯,最后爬起来把T恤穿上,才睡到天亮。今天是个万里无云的好天,早上五点钟阳光就撒满了窗帘,六点多钟睡不着我们就起来了。此时餐厅已经开饭,早餐是地道的农家餐:煮鸡蛋、炸油饼、棒碴粥、疙瘩丝、酱豆腐、海带丝、凉拌圆白菜丝。我胃口大开,一会儿功夫一个煮鸡蛋、三张小油饼、三碗棒碴粥和一碗小菜就下肚了。餐后我们在村边溜达了一圈,到小超市里买了点草原特产奶片,八点钟出发继续北上。

宇通大客车行驶在广袤无垠的大草原上,放眼望去一片翠绿,令人心情愉悦。这一带是风口,远处的山岗上风车林立。过了围场满族
蒙古族自治县就进入内蒙古克什克腾旗地界。行驶了三个小时,11点钟我们到达了乌兰布统苏木行政区(相当于乡)。车停在坝上鑫湖一家宾馆门前,还没等我们下车,一队身穿鲜艳的蒙古族盛装的姑娘手托美酒拿着哈达就迎了出来,“请喝一杯下马酒”的音乐也随之响起。哎呀!这场面也太隆重了!我们赶快下车,排队依次接受献礼。轮到我了,我接过酒盅,学着蒙古族的礼仪,用手指蘸酒轻弹三下,以示敬天、敬地、敬祖宗,然后喝了一口,现场充满了欢快的气氛。

午餐后休息到一点,我们出发前往百草敖包敬献哈达。每年的6到8月,
乌兰布统大草原绿草如茵、百花争艳,就象一张硕大的地毯。车行二十分钟后来到了百草敖包停车场,高十米共五层堆起来的敖包就建在大自然的苍穹之下、百花草原之上,敖包上经幡飘扬,四周挂满了哈达。我们按照当地习俗顺时针围着敖包绕行了三圈,然后虔诚的把中午收到的哈达献给了敖包。

离开白草敖包,继续前行十分钟,我们又来到了
乌兰布统影视基地。这里是中国草原大片的产地,几十年来这里拍摄过60多部热播剧,《还珠格格》、《康熙王朝》、《汉武大帝》……,只要是有草原镜头的古装剧,很多都是在这里拍的外景。我们沿着木栈道向山岗上攀登,越往上走视野越宽阔景色越好,半个小时左右登上了最高点,山顶上有个凉亭,很凉快,大家都在这里休息拍照。木栈道继续沿着山梁伸向远方。由于时间很富裕,我们决定继续前行,走完栈道全程。今天的天气特别给力,蓝天白云映衬着草原毡房,山坡上是深绿色的白桦林,山下是碧绿的草场,公路如同白色的线条,把行驶中的车辆穿起……。我们花了两小时时间走完了六公里长的栈道全程,结束了在影视基地的游览。

今天的最后一个游览地是“将军泡子”。康熙二十九年(公元1690年)八月,这里发生了一场大战,史称"
乌兰布统之战",此战康熙平定噶尔丹叛乱,粉碎了沙俄帝国分裂大清朝的阴谋。由于康熙的舅舅佟国纲战死在此,山前的湖泊就被称为“将军泡子”。我们沿着一条被两边的铁丝网拦出来的狭窄小路走了二十五分钟,一个湖泊出现在前方,将军泡子到了。将军泡子不大,还没有玉渊潭公园东湖大,湖水也不会深。这种锅底形的湖泊水一般都不会太深,靠近湖水的地方都是烂泥,你只能站在远处观湖,接触不到湖水。这一带是古战场遗址,周围还有一些铁马金戈身穿战袍、手持兵器驰骋交战的塑像。由于有游客骑马和坐马车过来,湖边的草地上满是马粪,空气中弥漫着一股马粪的酸臭。

晚上七点钟我们结束了一天的游览,在夕阳的陪伴下返回酒店。今天是端午节,我们在草原上度过,很有意义。晚上镇子上还要燃放烟火庆祝,礼花和端午的月亮一同升上天空,多惬意啊!

端午草原行2——敖包吐、蛤蟆坝
2023年6月23日

早上8点钟,我们换乘三辆红色的越野车,开始了草原深度游。今天上午的游览地是敖包吐,敖包吐是地处草原深处的丘陵山地,这里有山丘、森林、草原、沙地、河流……,多元化的风景只有深入草原腹地才能看到,而且只有越野车才能开进去。我们车队的三辆车首先开到敖包吐东山半山腰处,大家在这里下车,然后徒步沿着缓缓的山坡走到山顶。山顶上已经停了四辆越野车了,游客都在这里拍照。这里的海拔高度1614米,是这一带的最高峰,视野非常好,也是观日出的理想地。站在坡顶环顾四周,草原广袤无垠,山丘连绵起伏,昨天下午我们去过的将军泡子闪着亮光出现在远方。

从东山顶下来后,越野车继续往草原深处开去。这条路真是难走,最陡的地方坡度估计接近30度,而且坑坑洼洼颠得厉害,十多分钟后来到百花沟。这是一片沙丘和草场的结合地带,一边是大片的沙地,另一边是大片的牧场,牧场上有吃草的牛群和骆驼群,远处有围栏圈起,牲畜走不出去。我们下车走了很远,追着牛群和骆驼拍照。牧场上长满了各种野花,怪不得叫百花沟呢,草丛中尽是蚂蚱和小虫,一脚迈出去就得惊飞七、八只,要不是落起了小雨点,大家还玩的流连忘返呢。

十点钟离开百花沟继续前行,前边的一个河滩上集结了七、八辆车,我们的车队绕过这些车辆,直接冲入河中向对岸驶去,车头和两边飞溅起大片的水花,真是太刺激了。我马上松开安全带,双手拿住手机拍录像,越野车穿过河道冲上对岸时重重的颠了一下,直接把我从座椅上抛起,又重重的摔倒在车地板上,惊得所有人都朝我看来。不过还好,有惊无险,我赶快爬起来,回到座位上系好安全带,掉在地板上的手机还在拍摄。三辆越野车开到前方掉了个头驶回来,又反方向来了一次趟水过河,让岸上的人们拍照。原来这是规矩,所有来到这里的车辆都要趟河表演一番,给大家一个惊喜和刺激。表演结束后我们下车,在周围休息拍照,在一片片欢呼喝彩声中观看一辆辆飞车过河的场景。

下午的活动是游览桦木沟国家森林公园里的两个景点。我们先来到桦木沟影视基地,这里也是十多部电视剧草原外景的拍摄地:《天上草原》、《康熙大帝》、《墨攻》、《马鸣风萧萧》、《玉手走天下》……。这里的娱乐项目有骑马、射箭、卡丁车等。我们对这些项目没有兴趣,就沿着修建在高坡上的木栈道溜达。这一带属山地丘陵地貌,坡高谷低,山沟里的景色也很美。下午时分这里的气温也挺热,一圈转回来大家都有点渴了,领队帅东小伙子去买了个大西瓜,切开给大家分享,内蒙西瓜脆沙瓤,个大水多,去暑解渴。

第二个游览地是蛤蟆坝。蛤蟆坝周边也是坡谷地带,山沟里有一条河,在下游修建了一条大坝,拦出一个水库,形似金蝉,取名金蝉湖,大坝也就称为蛤蟆坝。

我们从大坝上穿过,然后沿着木栈道往高处攀登,一直走到坡顶的栈道尽头。返回的时间定在下午六点,还早,大家想再走走,绕湖一圈从对岸回去。便在领队的带领下岔上了小路,走了大约一公里远,湖水已经到了尽头,但是沟里的芦苇下面还是烂泥,虽然离对岸也就三十米远,但我们就是过不去。领队只身前去探路,回来时两只鞋和一段裤管已经湿透了,就差“失”身了。见此景大家决定还是安全第一,原路返回吧。这一来一回我们走了三公里,权当是户外徒步吧。最后我们又穿过大坝来到湖对面,从另一侧观湖。整个湖面能看出两条蛤蟆的后腿和大半截身子的形状,好像缺了两条前腿,“金蟾湖”的取名也就图个吉利吧。

回到大客车上时间正好六点整,愉快的一天结束了。

端午草原行3——公主湖
2023年6月24日

今天是我们端午草原行的最后一天,早上8点钟出发前往草原明珠公主湖。公主湖的地名有个凄凉的传说,相传康熙大帝的三公主蓝齐格格被迫嫁给葛尔丹,途径克什克腾草原,悲极而泣泪流成湖,这个湖泊就被称为公主湖。公主湖原是沙漠中涌出的泉水形成的自然湖,后来经过整修建成目前的人工湖,湖水面积大约五十亩,湖边有白桦、野花和各种灌木。盛夏时节,湛蓝的湖水映衬着翠绿的白桦林,湖光倒影就像一幅油画。

8:30我们到达公主湖,进入景区后,大家先在蓝齐格格的塑像前拍了一张合影,然后就自行游览。我们沿着湖边的栈道慢慢溜达。这个景区的自然风光不错,但是管理不到位,停车场就是一大片沙石场地,没有景区大门,支一顶破帐篷收门票就算是大门了,并且连个“公主湖”的标识或者大字也没有;环湖的木栈道也只修了一半,湖对面的半圈都是沙土小路,日久
天长游人踩踏,慢慢的就沙化了;另外景区里也没有厕所和垃圾箱,有些湖湾上漂浮着塑料瓶和塑料袋。绿水青山就是金山银山在这里只是一句空洞的口号,好的自然资源还要有好的配套管理措施才能最好的发挥效益。

三天的
乌兰布统之旅,让我们躲避了北京的酷热,在草原上度过了一个愉快的端午小长假,留下了美好的印象。一会儿我们就要离开这里返回北京了,我期盼着未来的乌兰布统天更蓝,树更绿,水草更丰满,环境更美丽,那时候我还会再来的。

• 去内蒙画个圈,追寻那绚丽的秋色(三)

去内蒙画个圈,追寻那绚丽的秋色(二) http://www.mafengwo.cn/i/7813435.html 今天最重要的目的地是天太永村,一直搞不清村里的住宿状况,两天前就联系订不到标间了,据说农民家的土炕是可以住到的,其实最理想的玩法是第3天住 正蓝旗 ,第四天走西拉 木伦 大峡谷到天太永村。昨天赶到了克什克腾,就为了今天去天太永村近便,导致 锡林郭勒 草原只能顺路玩过来,无法多跑点地方, 起床后先到昨天看好的城南对夹去买早餐,一样的价格不一样的质量,比翁牛特吃的对夹差距太大,这家加盟店不知道和 赤峰 总店是否一样,如果不一样的话,会

zhm_jinan

• 北京之北最美世界地质公园自驾攻略

世界上惟一一个以行政区域命名的世界地质公园——就是 克什克腾旗 世界地质公园。在这20673平方公里土地上的克什克腾世界地质公园是由第四纪冰川遗迹、花岗岩地貌、高原湖泊、河流、火山地貌、沙地、草原、温泉及高原湿地等景观组成的大型综合地质公园,公园总面积1343 km²,由阿斯哈图、 平顶山 、西拉 木伦 、青山、黄岗梁、热水、达里诺尔、浑善达克和 乌兰布统 9个园区和贡格尔草原共同组成。这里囊括了世界上独一无二的“北方 石林 ”; 中国 东部规模最大、发育最全、保存最完整的第四纪冰川地貌;神奇罕见的大型岩臼群;逶迤千里

孙铭

• 【带狗自驾】克什克腾:家有“毛孩”初远行

原本准备在初夏的自驾旅行推迟到了秋天,与以往的旅行不同的是这次多了一条名叫毛毛的一岁半的黑色拉布拉多犬。 D1:在路上 行驶在 东北 的高速公路上,路平车少,极度舒适! 停靠服务区 服务区亮个相 第一次带毛毛出远门,最怕它路上会晕车。一路下来所有的担心都没有发生,它一路上都挺乖,看够了路上的风景就睡觉,真是一条好狗! 毛毛带上自己的床垫入住宾馆 赤峰 街景 D2:热阿线、黄岗梁 西拉 木伦 河又名潢水,发源于浑善达克沙地边缘的好来呼热乡境内,全长1250公里。它是北方民族的摇篮和发祥地, 中国 考古学泰斗苏秉琦先生生前

木子鱼

• 2016仲夏,带小丫去克什克腾撒个欢!

预告片:你好,美丽的克什克腾。 写给“妈妈们” 在没有小丫以前, 我和丫爸只要心向旅途,身体就在路上。 想起那时的说走就走,此时只能心念神往。 小丫的到来,使我们不得不暂时搁置长途旅行计划。 因为带上她,总是那么麻烦一丢丢。 吃喝拉撒睡玩闹,总不确定她到底唱哪出。 终于两岁了,这个仲夏,丫妈计划一次远一点的旅行, 让小丫见见世面,顺便让丫爸丫妈的看娃功力再精进一层。 去哪呢? 考虑到之前去过特色城市小丫并不喜欢,反而对自然风光颇有兴致, 而且正所谓一娃在手,麻烦全有。 锅碗瓢盆纸尿裤,感冒退烧止泻药,跌打损

茉茉含香

• 单车自驾:再游黄岗梁,克什克腾浓浓秋色(人均800元,赠送超级全免票攻略)

写在前面 【单车自驾14年40万公里,携程特约旅行家、同程特约旅行家、去哪儿聪明旅行家、百度旅游终极达人、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、艺龙旅行专家、汽车之家超级试驾员,微博@huchichi,微信公众号:huchichi自驾笔记本,正在直播最新行程,欢迎关注】 6年前曾经去过黄岗梁,当时的最终目的地是 阿尔山 ,一起出行的一位老驴友建议改变一下行程,绕道去一下黄岗梁林场,那是的黄岗还没有开发成景点,基本没有人知道(当然,现在知道的人也非常少),没有柏油路,只有砂石土路,雨天被大车压出深深地车辙印,干了之后路面非常崎岖,

huchichi

120795 573