端午我们来看龙舟——佛山顺德行

Go go go

佛山

2023.06.21 ·3天

前言

说起端午节,一定会想到龙舟。说起龙舟那必然就要数
广东了。都说其它地方的龙舟是为了纪念屈原,而广东的龙舟是拼了命去救屈原的。
广东福建范围的民俗氛围很浓,不同地方有不同的特色,而我们此行的第一站就是——佛山
佛山除了黄飞鸿的佛山无影脚外,龙舟文化也是很出名的,这里的龙舟玩的是漂移。在一条狭窄小河上,长二十几米的龙舟高速入弯,水道各种S变,C弯,桥洞,不管是划的人还是看的人都非常兴奋。

先来一段吧

交通

• 兴意阑珊千灯湖

千灯 湖是 佛山 的一个免费公园,一湖一广场,整体占地约300亩。除了步道、长廊、游船、草地等公园的一般元素之外,1300余盏景观灯是公园最大的亮点,吸引很多人前去观赏。到了 佛山 ,如果晚上没有其它安排,这个景点倒是值得一游。 公园就在市内,旁边就是一个公交总站,所以交通还是非常方便。 “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。” 辛弃疾的《青玉案•元夕》写尽了花灯耀眼、乐声盈耳,余味无穷

李利琳

• 🌈溜一圈佛山那些被遗忘的角落----🌸幸福佛山5日游🌸

🍉关于佛山 佛山 除了是珠三角洲的“美食之乡” 还是 中国 古代四 大名 镇之一噢! 🍉带你看看除了吃以外的 佛山 ~ 懒得看文章的小伙伴 (温馨提示:文章更详细精彩) 可以直接看视频噢👇 🔬出发前的小科普 hi,好久不见吖~ 我是西瓜瓜❤️🍉💗 先噼里啪啦几句: 本来前段时间想去 上海 的😭,机票都买了,无奈 上海 变中高风险,望而却步,就改和琦哥自驾去了一圈 佛山 ~😋 咳咳,可能这里大家对 佛山 的概念可能都还只是美食吧, 其实 佛山 也是个文艺小生了~ 这里瓜瓜给大家科普一下。 佛山 分为5个区👇 我们这次去了连在一起的

TIC西瓜瓜

• 云浮,佛山

几年国庆没出门了,就是怕塞车,果然怕什么来什么,一号吃完中午出发 云浮 ,老公的老家,去看看公公婆婆。乡下的房子旁边就是长岗坡党员教育基地,回去住了一晚,顺便参观下,下午睡醒太晚,馆关门了。 下午人不多,就是上山的路很窄,错车不方便 这个渡槽家公还参与修建过 每次回去,吃都不是很习惯,头天晚上去了石牛山旁边农庄吃饭,好多人,菜的味道还不错,第二天早餐炸酱面不好吃,肠粉蒸饺还行,家里一般做鸭子和鸡肉比较多,鱼腐比较好吃,青菜倒是很新鲜。本打算五号直接回 深圳 ,后来改成四号,心想反正都出来了,回去路上经

tinayq

• 熟悉的地方有风景|遇见佛山醉美乡愁

前言 有人说,熟悉的地方没有风景。而我却说,熟悉的地方也有风景。 佛山 ,位于粤港澳 大湾 区腹地,东接 广州 、南邻 中山 、毗邻港澳。对我这个在广佛都市圈生活多年的人来说,除了我的出生地 广州 ,最熟悉的城市莫过于就是 佛山 了。 “望得见山、看得见水、记得住乡愁。”作为岭南文化的策源地之一, 佛山 拥有众多传统特色鲜明、历史文化厚重、民俗风情浓厚的古村落。这些村落或温婉、或喧嚣,或身处乡野群山环抱,或隐匿于市人间净土。在科技与经济飞速发展的今天,这也显得弥足珍贵。 预览 按照惯例,先把途中拍摄的视频和一些

XIANG翔哥

• 岭南周庄-蓬简水乡

2019年春节的湾区之行的第五天 杏坛蓬简水乡 逢简水乡素有岭南 周庄 的美誉,位于 佛山 顺德 杏坛镇北端,锦鲤江畔,水资源以及水环境极其优。绕村水道达十公里有余,水光接天,碧波荡漾,曲折迂回有着绵延不尽的感觉,远离繁嚣,空气清新宜人,自然环境和谐,岭南古村格局犹存,古屋尚有百余间、村中古树遍布、石板古道纵横、绿树成荫、鸟语花香,一派诗情画意。 早晨,早早地起了床,天气不错,早餐打卡网红的民信老铺。 网红店毕竟是网红,虽然我们来的很早了,但是店里已经高朋满座了,不过一看就知道是和我们一样都是远道而来的游客

自驾归来