建水 一座低调活着的古城美丽而悠久恬静而怡然(附四天旅游攻略)
2023.06.22发布·7810阅读
艾子 8国217城

一颗安静的心和不停地脚步

建水

2023.03.23 ·4天

云南,有一座历史悠久、民族融合、钟灵毓秀的国家级历史文化名城。这里文物古迹星罗棋布,“千年临安古城”堪称一座雄伟的历史博物馆;这里制陶技艺精湛,千年紫陶享誉中外……这里就是底蕴深厚的滇南明珠~建水

建水,古时又称临安,不是浙江临安,而是位于云南红河哈尼族彝族自治州。建水是一座历史文化底蕴厚重的古城,具有1200年的建城历史,也是中国大名陶之一的紫陶发源地。这座古城,历经风雨依旧雕梁画栋,这里的人,依旧在诗意地栖居。

交通前往
蒙自🚄建水

行程安排
第一天第①站蚁工坊第②站
建水文庙
第二天第①站
建水小火车第②站朱家花园
第三天第①站学政考棚第②站朱德旧居陈列室                                      第③站
临安府署
第四天第①站
朝阳楼第②站临安古城
 第③站西门大板井第④站小桂湖

行程第一天
第①站:奇幻的艺术王国
建水蚁工坊
建水蚁工坊,位于红河建水县西庄镇五龙湖城市公园旁,是一座用空心砖建造的艺术空间,十分梦幻。
2016年7月,建水县废弃的老窑垃圾区投资新建云南籍艺术家罗旭带领他的团队,继昆明土著巢、弥勒东风韵之后又一倾心力作。

• 小城故事多——写给不一样的古城【 建水】(最全建水行程规划、美食推荐)

建水 是那种想让人私藏的目的地。 清新脱俗、古朴悠闲或许可以形容这个小城的气质。和 云南 以及全国各地那些商业化的古城不一样,这里依然是一座“活着”的古城,居民依然是这里的主人,生活的各种非常每 日照 常上演,至于游客,至少寒假期间也不见几个游客。古建筑是看不完的,全国第二大的孔庙和精美的私家园林——朱家花园只是代表作;骑行或者搭小火车到团山村欣赏百年古村再到横桥卧波的双龙桥等个日落才是最佳体验;微风吹过,铜铃清脆的声音下,余晖撒到古朴的桥身上,这样美好的日落通常可以被你一个人承包。但这都还是常规路

晓阳Chosen

• 带着爸妈去旅行丨婷爸婷妈的彩云之南嘻游记

写在前面的话 “我们今年的旅行去 云南 吧,我不是很早就答应带你们去 大理 看蝴蝶泉吗?” 从2015年开始,每年我都会争取一个假期带着爸妈去旅游。小时候总是他们带我去看世界,长大工作了陪他们的时间越来越少,我总鼓励退休了父母去和老伙伴们去旅行,但是他们越大却变得越来越害羞,不太敢自己出门。不想给自己留下遗撼,也希望他们的老年生活能更有趣一些,所以我总是找时间,带他们去玩自己出去玩觉得适合他们的地方。 2019年是忙碌的,原本的家庭旅行一拖再拖,最后变成了19-20的跨年旅行。我在去过的众多地方中,选了 云南 ,这

婷仔_dinhoidinh

• 云南建水游玩攻略 | 尝美食 探寻古井 踏千年古城

简介 建水 ,古称步头,亦名巴甸,又称 临安 。 南诏政权于唐元和年间(810年前后)在此筑惠历城,惠历为古彝语,就是大海的意思,汉语译为 建水 。 这里自古就是滇南重镇,唐代建城,元朝时儒学兴起,明清两代文风兴盛、商贸繁荣,经过几百年的文化浸润,留下了丰富的遗产。 建水 古城历经12个世纪的建设,至今保存有50多座古建筑,被誉为“古建筑博物馆”和“民居博物馆”。 正文 想去 建水 很久了 来 云南 已经不知道多少次 终于在上个礼拜飞抵 昆明 的第二日后直奔 建水 初衷是为了尝一尝道地的 建水 豆腐和当地烧烤 是的! 作为吃货

过期的草莓

• 建水|从蛮荒之地到临半榜的华丽转变·只有满腹经纶才能读懂的文献名邦

前奏 我写的关于 建水 紫陶的文章 https://imfw.cn/l/314404868 封面照为指林寺 元朝的时候它就在了,有一句话叫“先有指林寺,后有 建水 城”,换句话来说,指林寺对于曾经的 建水 来说,具有战略性指导地位。现今 建水 的“七寺八庙”所能起到的作用已经式微,但还可以感受到曾经的辉煌,以及民族混杂所导致的宗教信仰多元化的现象,这些宗教在一起 和平 共处了多年却不打架,在 中东 地区绝无仅有。 不再讨论宗教有关的话题,更多的是儒家文化的渗入给 建水 带来的巨大转变,因而“文化”是 建水 的旅游名片,也是它的核心内涵所在。

小牦牛

• 小众云南,别具韵味 | 走进“野生艺术家”打造的建筑传奇

你,真的认识 云南 吗? 四年前我初次踏上 云南 这片土地,感受过 丽江 的热闹非凡, 大理 的静谧舒适,泸沽湖的遗世独立,也遗憾错过了玉龙雪山的皑皑白雪和 香格里拉 的人间美好,我以为山山水水和古城就是 云南 的一切,却不曾想到,艺术也是 云南 的一个标签。 艺术是什么? 艺术是想象,你觉得它像什么它就是什么。 💛一波吸引你们往下看的照片 今年因为疫情的原因,所有计划好的旅行目的地都去不成,不想浪费8天的长假,于是在国庆前一天翻到之前收藏的游记,惊讶的发现 云南 还有个这么特别的遗珠。快速查了一下机票和酒店,用了不

Luuuuuna