大同旅游攻略全解秘籍!
2023.06.20发布·2604阅读
鹿允 1国14城

山西

一、行前准备
准备好相机、充电器、身份证、现金等必备物品,
大同有许多历史文化和自然风光的景点,值得拍照留念。
提前了解
大同的历史文化和风俗习惯,尊重当地的宗教信仰和民俗风情,避免不必要的冲突和误解。
预订好交通和住宿,提前规划好行程路线和时间安排,合理安排旅游预算,享受愉快的旅行体验。
二、景点
【云冈石窟】:位于
大同市西南约16公里处的云岗山南麓,是中国三大石窟之一,也是世界文化遗产。云冈石窟始建于北魏时期,历经400多年的开凿和雕刻,形成了53个洞窟和51000多尊佛教造像。这些造像融合了中西方艺术风格,展现了北魏时期的社会风貌和宗教信仰。
【悬空寺】:位于
浑源县东南郊恒山脚下的金龙峡内,是一座悬挂在峭壁上的千年古寺。悬空寺始建于北魏时期,后经唐宋元明清等朝代的修缮扩建,形成了今天的规模。悬空寺共有40多间殿堂和房舍,由木梁、柱、椽、栈道等构件支撑,与峭壁相连,构成了一幅奇特的建筑画面。悬空寺内供奉有佛、道、儒三教的神像,体现了中国古代的宗教融合。
【恒山】:位于
浑源县东南郊,是中国五岳之一的北岳。恒山主峰天峰岭海拔2016.1米,是山西省第二高峰。恒山有72峰、36岩、24涧、108泉,风光秀丽,气势雄伟。恒山上有许多名胜古迹,如悬空寺、恒宗殿、姑嫂崖、二郎庙等,也是道教的重要圣地之一。
【九龙壁】:位于
大同市平城区和阳街,是明代代王府前的琉璃照壁,也是中国现存最大的九龙壁。九龙壁高8米,长45.5米,厚2.02米,由426块特制的五彩琉璃构件拼砌而成。壁上雕刻了九条飞龙,形态各异,栩栩如生。壁下有须弥座,上雕41组二龙戏珠图案。壁两侧有日月图案,寓意日月同辉。九龙壁是我国古代高超的雕刻技艺的代表作品之一。
三、路线推荐
【 一日游路线】:云冈石窟——悬空寺——恒山。这条路线可以让你欣赏到
大同最具代表性的文化和自然景观,感受大同的历史魅力和自然风光。从市区出发,先到云冈石窟参观北魏时期的佛教艺术精品,然后驱车到悬空寺,体验悬挂在峭壁上的千年古寺的神奇建筑和宗教融合,最后到恒山登上北岳主峰天峰岭,俯瞰群山美景,感受恒山的气势和灵气。

【两日游路线】:第一天:云冈石窟——
大同古城墙——九龙壁——华严寺。这条路线可以让你深入了解大同的历史文化和建筑艺术,感受大同的古都风范和文化底蕴。从市区出发,先到云冈石窟参观北魏时期的佛教艺术精品,然后到大同古城墙走走停停,欣赏明代城墙的雄伟和壮观,接着到九龙壁观赏我国现存最大的九龙壁,感受我国古代高超的雕刻技艺,最后到华严寺参拜辽金佛殿和天宫楼阁,体会辽金时期的建筑风格和佛教文化。第二天:悬空寺——恒山。这条路线可以让你欣赏到大同最具代表性的自然景观,感受大同的自然风光和气势。从市区出发,先到悬空寺,体验悬挂在峭壁上的千年古寺的神奇建筑和宗教融合,然后到恒山登上北岳主峰天峰岭,俯瞰群山美景,感受恒山的气势和灵气。

• 2023年山西3日行|太原不只有晋祠,介休不只有绵山

预告图 太原怎么玩:不止是一座中转城市 很多人来 山西 旅游,只将 太原 当成中转城市,去一下 大名 鼎鼎的晋祠,最多再逛一下 山西 博物馆,就辗转其他旅游城市了。这样就有些可惜了, 太原 有些景点值得慢慢逛的。 * 交通: 太原 一共四个火车站,分别是 太原 站、 太原 南站、 太原 北站、 太原 东站。 北京 往返 太原 的火车站都是 太原 站和 太原 南站。 太原 东站已经不运营火车了。 太原 南站和 太原 站附近没有地铁, 太原 1号线地铁将来会贯通这两站,目前还没建完,打车比较方便,也有公交车。 * 景点: 1. 晋祠: 太原 最重要

意适然

• 三人行游晋故地,五灵雁代王国事

序言 标题后半联包含了这次旅程所有景点。我爸爸的游记地址: https://www.mafengwo.cn/i/24284681.html 群燕话残阳,孤楼守边境 代县 古城,城中央为边境楼。本应有城墙,现只剩孤城门。夕阳下的边境楼群燕环绕,盘旋空中,颇有“ 衡阳 雁去无留意,四面边声连角起,长烟落日孤城闭”的意境。 悄立雁门,绝壁无余字 雁门关在金庸小说天龙八部见证重要事件。苏静水命丧;萧远山殉情;萧峰重逢阿朱;群雄 南京 救援;退敌辽兵,萧峰自尽;阿紫殉情……雁门关,悲壮宏伟,给我以无尽遐思。 实际雁门关其实令我有点失望。山路崎岖,上山绕路

薛霏

• 山西,历史于此凝固

写在旅程的最开始 说起 山西 ,印象里大概只有老陈醋和面食王国吧。 起意这次 山西 旅程的原因要追溯到19年一次旅行的意外状况,我们临时换了路线从 北京 开车前往 大同 过了一个仓促的周末。而也就恰好是那次,我领略到这个我曾经不太熟悉的省市,其实大有可观。 第二次去 山西 是21年随心飞的时候去了 太原 ,走了晋祠、 山西 博物院和 平遥 古城。来去都过于匆忙,但是也就正是这样的惊鸿一瞥下,越发坚定了我需要走一趟对整个 山西 的历史人文巡礼。 因为 山西 整体的文旅在我泱泱大 中国 的旅游版图上实在是非常的不起眼,导致很多

Rachel Yii

• 山西|冰洞、古村、星河、美食,我在云丘山的盛夏清凉

前言 夏日避暑,有什么比躲进马卡龙色的冰洞里更过瘾呢?! 这个周末,城市里已经高温橙色预警,我却在300多万年前(第四季冰川时期)的世界罕见超大冰洞群里穿棉服,喝姜汤。身处这流光溢彩、美轮美奂的奇异低温世界,我无法不感叹大自然的鬼斧神工,冰洞外亦是仙气缭绕,流水潺潺,凉意徐徐……让我乐不思归。 夜晚,住在半山腰的太空舱民宿轻野HOME,抬头便是浩瀚星河。房间的阳台面向正东方,让我得以在绝美的日出里享受美好的早餐时光。 剩下的时间,登玉皇顶一览众山小,或在午后漫步山下的千年古村塔尔坡,感受它的悠久历史与灿烂

潇潇在这儿

• 入“晋”遇见“美”| 山西全境12日访古寻迹文化之旅 【跟团自由行结合,海量图文】

本文篇幅较长,大家可根据需要,点击目录直达相关段落。 致山西 山西 贯穿古今,生生不息。 黄河顺势流过推进着文明演变, 浸润了春秋晋国的霸主魄力。 太行山 耸立东方,注视着石壁上的岁月浮沉, 见证了北魏年间的交融印记。 黄土地上,这里的生活温暖质朴, 这里的生命勤劳心细。 品一口陈醋,酸爽滋味沁入心脾, 口中尽是家乡余味。 寻一缕酒香,杏花村中清香扑鼻, 心中愁绪了无踪迹。 阳光把明媚的笑脸献给了小米, 这一碗金黄是 山西 人的暖意。 小麦在黄土地上谦逊有礼,弯一弯腰, 下一秒便是 山西 人的“面”中天地。 我们见过

幸存者格蕾丝