解密波斯古国——伊朗深度10日行(一)
2023.06.13发布·3731阅读
蓝天 38国336城

这个世界是一本书,不旅行的人其实只读了一页。 一个热爱旅行的人

伊朗

2023.05.08 ·10天

波斯古国——伊朗,很长时间以来是一个神秘的存在。

多年来,
中东都是全球局势最动荡的地区之一,这里不是为石油而战就是为水资源或宗教信仰而战,虽然去年刚结束的卡塔尔世界杯让全世界惊艳了一把“头顶一块布,全球我最富”的中东大户们的豪气,但无法规避的是,目前中东依然是剑拔弩张的状态,一些国家甚至是世仇。这其中就包括了穆斯林世界的少数派伊朗(什叶派穆斯林)和穆斯林世界多数派代表沙特(逊尼派穆斯林)这两个国家。
然而就是这样一对千年宿敌,伊朗和沙特却在今年3月10日在北京恢复了外交关系,完成了世纪大和解,此消息一出像一记重磅炸弹,立刻引起世界的高度关注,而更让人为之诧异的是,中国伊朗和沙特和解的金牌调解员。此次两国的世纪大和解,无疑对中东地区的和平与稳定起到积极促进作用。

伊朗逐步稳定的外部环境为旅游业迎来了新的生机,也为中国游客探访波斯古国打开大门,伊朗成为中国出境游的一个热点。遭遇3年新冠疫情大流行,今年初步平稳,重开国际旅游,伊朗又成为中国第二批获批开放旅游的国家,伊朗旅游开始试水,刚好先行尝试一下。
伊朗旅游概览
初到伊朗人们会产生很多的疑问,伊朗是一个什么样的国家?那里安全不安全?那里有什么景观供观赏?等等……

首先做一个概括的介绍。

伊朗人信奉的是伊斯兰教,但是是其中比较小众的一支“什叶派穆斯林”,什叶派只占穆斯林信徒中的10%左右。穆斯林世界虽然只有逊尼派和什叶派两大分支,但内部复杂,矛盾大,争端多,相互仇视,纷争不断。

在信奉伊斯兰教之前琐罗亚斯德教(Zoroastrianism又称“拜火教”),一直是盘踞
伊朗的国教,是波斯人的传统宗教,长达3000多年历史的拜火教,圣火依然在燃烧。

• 伊朗|原来,这才是你真正的模样~

写在前面|关于伊朗 到 伊朗 旅游,真的是一个意外,临时起意,又一拍即合,和几个小朋友一起踏上旅程,走入这个既陌生又神秘的国度。在此之前,我对 伊朗 的全部认识,仅限于1979年的霍梅尼革命,原本极度西化的 伊朗 ,一夜之间黑袍加身,急速调转的火车头,代表了自由与信仰,却也是 美国 制裁 伊朗 , 伊朗 经济从此陷入瘫痪的开始…… 随着网络的全球化,地球村的形成,我们可以轻而易举的知道一个国家发生的事,却也更容易被“引导”,被“蒙蔽”!这个世界上所有的误解,大概都来自不了解,或者是……自以为是的“了解”,但如果你

饭团karenchow

• 【重连世界•行摄伊朗】神秘的黑纱下,是永不落幕的波斯帝国的辉煌

重连世界!重返伊朗! 疫情不知不觉,带走了所有人3年的时光 2023年的春天,疫情的阴霾终于散去 和世界告别了太久,都快忘了它是什么模样 这个51假期,早早的预订了团期 前往期待已久的波斯文明古国【 伊朗 】 穿越时空,去看看曾经称霸半个世界的古波斯帝国,当年掀起了怎样的历史风云、统治了半个世界。 它不仅是被浓厚宗教氛围笼罩的神秘国度,更是热情友好、包容开放、文化底蕴深厚的文明古国。 伊朗 ,一个曾拥有波斯帝国辉煌和繁荣的地方,如今的它,又是什么模样: 波斯 波利斯 的沧桑、 设拉子 清真寺的闪耀, 伊斯法罕 穹顶的精

飞翔

• 伊朗中部行记:最后一座蔷薇园

星球系着时间一齐转动,夕阳伴着花园一道衰落。 当沙漠已经蔓延到城市的边缘—— 古老的花园还在,而盛开的鲜花已难寻觅。 倘若夜幕落下——光明与漫长的沉静一同泯灭,黑暗与开场的乐曲一齐奏响 拥有丰富的想象力的人们,期待着蔷薇园里盛大的晚宴。 当一切结果失去神秘,当通往自由天国的大门已经开启 当一切同化的脚步历程,都确凿得不可阻挡…… 我们无意去孤独缅怀清晨的朝气, 我们无力去企盼天降护花的使者…… 或许只有,趁着最后一线夕阳还没有落幕的时候, 让我们得以片刻地停留,在花园里最安静的那个角落…… 找出那本花园老

alickli

• #消夏计划#【©越林帆】天方幻影 千夜梦谭——行走波斯

波斯,天方夜谭,一千零一夜,拜火教,小昭……这些词汇自幼萦绕在脑海,使 伊朗 成为记忆中神秘的向往之地。十一长假,天高气朗,酝酿已久的波斯之行终于起航。来回20小时的飞行,从 伊朗 历1393年回到公元2014年,一路向南走过 德黑兰 、 卡尚 、 伊斯法罕 、 亚兹德 、 设拉子 5个城市,平安落地。雷锋国度不落虚名,一路遇到热心人无数,牵手带路,主动问询是否需要帮助,满街的Hello,秦?微笑俯拾皆是。在战争和封闭的刻板印象下,波斯古国的内核是富丽、友善。黑袍之下,越禁忌,越美丽。 此次行程历时10天,将分为攻略篇和游记篇

越林帆

• 伊朗 | 去看焦黄沙漠中的绿洲和玫瑰色的落日

这是一篇迟到两年的游记,也是我迄今为止的所有旅行中印象最深刻的一段。即便那一堆路书资料已经在箱底压了700多个日夜,我始终记得那句前言: 如果路上的惊喜是旅行最大的意义,那 伊朗 也许是这个世界上你最应造访的国度。 2019年的夏天(天啊感觉像上个世纪那么遥远),我们拟定了国庆的旅行计划,去 伊朗 。那时候刚好开放了免签政策,而且不留出入境记录。 成都 飞 乌鲁木齐 ,转飞 德黑兰 ,5个小时安全落地,广播里一遍又一遍提示:请女性旅客用头巾遮起头发,男性请穿过膝裤。 德黑兰 机场很小,落地后步行不到一分钟,就是海关,

无尾象和猫