2023年春之出走:馬來西亞 之END~~~~~吉隆坡 3
2023.06.10发布·955阅读
chen05266 1国16城

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目的地

巴生

出行时间·天数

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人均费用(人民币)

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巴生市(Klang)
巴生位於雪蘭莪州最重要的巴生河出海口,是個比吉隆坡更早開埠的港口。它原來是雪蘭莪蘇丹皇宮所在地,後來因地處偏西,英國政府為了方便管理,就將行政中心遷到地理位置較中央的吉隆坡,直到現在,巴生市還存有一座皇宮,有時也會開放民眾參觀。
我們很貪心,想藉由接觸更多不同發展程度的城鎮來了解這個國家的深度,也是這個因素,將我們帶進這個比
吉隆坡更古老的城市。
吉隆坡有鐵道通往巴生,這樣,我們終於又有機會用到Touch ’n go卡了,內心有些感動,想說,這兩張卡都已接近作廢,都快被提升到”旅行記憶”等級了說。
這天上午,我們搭著類似區間車的KTM Komuter,一路緩緩向西。到
巴生市要一個半小時,乘客不多,內裝很新,裝置了拉環給站立的乘客使用,有點像火車版的公車。
由於站站停,所以火車行進速度很慢,我實在太無聊了,乾脆在每次短暫停車的開關門時刻,就拿起相機衝出去往站台亂拍再往回衝。老婆看了幾回,終於沒忍住,白了我一眼說,如果沒準時進到車廂,被丟包了,你就自己搭下班火車到
巴生站會合。我堅持做自己,她乾脆閉上眼,嘴巴喃喃低語:來人,把他帶走!
巴生市站比想像中小,真的就像個台灣的區間小站一般,兩個月台就打死夠用了。一路上看見的改建車站彷彿都是這樣鋼構透空的新站型式,跟台灣相似度達90%。出站後的右方,緊鄰著新站的一小間紅磚老建築,就是被當作辦公室使用的老火車站了。
跟馬來西亞其他地方的發展時間序列很像,老站幾乎就是那個地方最早開發的所在。也因此,車站對面就是一片英國殖民時期的磚構建築,街道轉角旁也相同的就有一間老KOPI店,不過,正轉角處很符合潮流的開了間手機用品專賣店。
巴生雖然不乏華人的足跡,但馬來人和印度人也不少,尤其那條熱鬧的小印度街,兩旁的店面幾乎都開著印度人喜愛的香料、家庭飾品、彷彿不用錢的海量金飾、小吃還有服裝專賣店,逛街的人很多,相當熱鬧。
我們原本來此的最重要目標是參觀阿南沙皇宮,可惜的是處於非開放日,再加上緊閉的鐵門口前張貼了一張”TRESPASSERS WILL BE SHOT. SURVIVORS WILL BE SHOT AGAIN. ”的紅牌子,又搭上一張被持槍衛兵開槍射擊的路人海報。此刻,我們就算英文再爛,也能立刻猜出大概,但不死心的老婆還是謹慎的向衛兵詢問,或許是她和煦的笑顏恰好燦爛,或許是她清亮的聲音恰好熱情,反正衛兵們居然耐心的接受了她包括了無敵破英文的比手畫腳,然後相當和善的說明,雖不可進入但允許朝內拍照。我們後來雖然沒在門口拍照,但原本失落的心情卻瞬間被對方那在陽光下閃耀的笑意,修復了大半。
巴生的綠化做得很好,到處都能在路邊找到遮陽,儘管如此,這東南亞的三月正午陽光,天哪,太可怕了,兩人越走越像沙漠駱駝。算了,不說了,我們家老婆也真是勞碌命,這時心裡說不定正嘀咕抗議著”阿不是出國玩?怎麼老娘覺得比在家還累呀?”
我們還是決定繼續前進,尋找那座1934年啟用的蘇丹蘇萊曼皇家清真寺。
因為生命有限!沒甚麼理由可以逼我們走回頭路的!
陽光將老婆的白外套照得閃閃發光,我們在樹蔭間迂迴前進。路邊出現了高級住宅般的透天住宅區,我們邊讚嘆邊走過幾攤躲在樹下的餐車,瞥了一眼,盛在透明塑膠碗內的,居然是豆花。兩人眼神一縮,拉回了已經走過餐車的身體,回身走進餐車探了探,是一對跟我們年紀相仿的馬來夫妻,乾淨的車上擺了些冰品和豆花,車子旁是一口架在瓦斯爐上的油鍋,女主人正剝著香蕉皮,俐落地將芭蕉剖半,然後和起麵糊,準備炸香蕉。
買了豆花後,憨厚的老闆很貼心的在幾乎已無空位的小攤旁,幫我們挪出兩個座位,而經過一整個上午紮實的野地鍛鍊,我們完全沒有客氣地立馬癱坐下去,舀起撒上糖水的甜豆花送進口中,微風穿過樹縫輕輕吹來又遠去,熾熱的陽光被嚴實的樹蔭完全的阻絕在外,我們感受著口中被舌頭一用力就化掉的純粹豆花香,嗯!,好舒服呀!我們微閉雙眼,笑了起來。
就在我們享受甜蜜豆花的同時,老闆娘已經熟練的撈起一鍋炸香蕉,又繼續下一鍋,我們鼻中滿是炸香蕉的誘人甜味,實在有些受不了。老闆詢問我們是否想買,我們心中猶豫著價位,比手畫腳了半天,終於了解一紙袋炸香蕉只要三塊錢。於是,我們很滿意的外帶了一袋香蕉和一袋蝦餅,而,這就是我們的美味營養午餐了。
應該是太餓了,要不就是炸香蕉和蝦餅太好吃了,在我們接下來走到蘇丹蘇萊曼皇家清真寺不到10分鐘的路程中,這兩包老天爺贈送的食物就被我們兩個大口大口消滅殆盡,太盡興了!
在我們快被午後的熱情陽光曬昏前,皇家清真寺的禮拜堂金頂就那樣突然出現在前方天空下。雖然過飽的肚子拉慢了我們的前進速度,但,我們還是走到了門口。
因還沒到禮拜的聚集時間,大門微關,我們謹慎的詢問了門口的警衛大哥,跟大部分較大型的清真寺一樣,只要留下訪客資料和簽名,並注意非回教徒不要進去他們的祈禱區,其他一切都歡迎。
陽光下的皇家清真寺,因造型相對樸素嚴謹,總使有金色和白色圓頂樓塔,仍給人一種相對低調而莊嚴的氣息。
它啟用於1934年,緊鄰著雪蘭莪州的白色皇家墓園。這個墓園也是小小的,感覺曾經這個統治州的馬來蘇丹真的比較樸素,不會太過奴役人民揮霍資產。

再度被誤認