时值疫期、困于隔离 ---有感于庚子年正月二十日
2023.06.09发布·95阅读
宁静致远 1国13城

松原

2020.02.18

时值疫期、困于隔离
---有感于庚子年正月二十日
2020注定成为我此生最难忘的一年!因为这个措手不及的居家春节、因为这场倾一国之力的防疫之战、因为女儿有些波折的备考、也因为我这尴尬的隔离处境!
2020年1月23日,忙碌着携丈夫女儿与家人团聚的
北京之行,无暇刷新闻看微信。竟不知,就在此时“新冠肆虐、武汉封城”!“新型冠状病毒肺炎”这个读来都有些拗口的字眼充斥着一夜火车酣眠后的整个世界……,听女儿唠叨着:“故宫网上退票、国图暂时关闭、清北谢绝入内……”,伴随着北京乃至全国瞬夕万变的应对政策,经历着疑惑、无知、慌乱、恐惧的百味杂陈!---年自是过不好的!匆匆踏上归程!没有佳节后的喜庆余韵、没有别离时的恋恋不舍,有的只是前途未卜、胆颤心惊!
家,无论何时都将是你心灵深处最安全的地方,但我们,已是不安全的分子――外地返松人员!单位、社区填表、监测,“谢绝来访、足不出户”成了我们对这次疫情、这场全民之战的倾情参与和最大贡献。
但,爱人还有任务――值勤!女儿调侃自己“生于非典,考于肺炎”,并送给爸爸“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”共勉。说实话,在这之前的平淡岁月中,我听都没听过林则徐这句豪言壮语!
中国有句古话:患难见真情。这痛心的时刻却也是见证真情的时刻!一方有难、八方支援、黄发垂髫、齐献爱心,那一幕幕暖人的画面、那一个个逆行的背影,刷新着全民与日渐低的泪点、涌动着举国心潮澎湃的热情!所谓“国难当头,匹夫有责”,我们每一个人何尝不乐于做这其中小小的匹夫一枚呢!
疫情随着一路飙升的数字横扫着神州大地。每个人都非常清楚,那一列列触目惊心的数字后是多少个支离破碎的家庭;那一条条禁令中又包含多少经济的滞后、国民的损失!
爱人下班,拖着疲惫透支的身体回家,但小区的大门却已向他关闭!――违反居家隔离规定,禁入小区!之后的各种单位发函、社区医院、委主任训斥……,整整折腾了近3个小时。但,他并未发火。一来自己有错在先,正如委主任的训话:“虽是为了工作,但也要考虑自己和他人的安全,要把控制疫情当成工作的出发点,而不是一种形式去完成。”哎,有时工作中的形式那是我们人人都无法摆脱的痛!但,我们确实是“添乱”了!二来社区工作人员对劝返人员不理解、不配合的无奈和苦衷,作为一线值勤的爱人来说,真的是感同身受!
接着完成延长的隔离期吧!但这于我似乎并不是难得的休息:闺密电话告知最长潜伏期24天,叮嘱小心,温暖于这份关切,又难免惊恐:我这尴尬的隔离要怎样收场,何时才能坦然面对亲朋?加之担心女儿迫在眉睫的高考、超级想出去透透气、放松一下的抓狂心情!看着同事们不辞劳苦、不舍昼夜地投身一线,羡慕之余,难免心存愧疚。原本应是大家共同承担的重任,但此刻却未能分忧,心有余而力无能!往日里视假期如恩赐的我,平生第一次对它如此讨厌、如此嫌弃!
人生本非一路坦途,心境亦不能永如止水。这连日来苦闷复杂的心情,在今晨初看惊恐,实则惊喜的数字中竟瞬间云散烟轻、了无芥蒂!盼望着的拐点与悄然的早春似乎相约而至,何其幸哉!我们总会因些许不顺淡化了那些如意的瞬间;也会因一时失意否定完美的当下,其实,活的不必太小气,过的不必太纠结,疫情过后,见见许久未见的知己、吃吃甚是想念的美食、呼吸呼吸新鲜自由的空气、拥抱一下这个别样的但却依旧明媚的春天!
我们唯愿:
国泰民安,那是万户千家的保障!
身体无恙,那是革命到底的本钱!
家人
安康,那是我们幸福的源泉!

(久未提笔,所云不知,拙拙数词,无聊之慰――可能这都要从一只蝙蝠说起啦!)