宝藏游记
北京出发,周末探城之——山西大同
2023.06.08发布·2W阅读
七月的蟹籽 11国126城

随心而动

大同

2023.05.19 ·3天

山西大同市,一座相当低调的城市。不同于其他网红打卡城市,游客相对会少很多。
大同也是很有文化底蕴的,古称云中、平城、云州,也是九大古都之一。是晋冀蒙交界地区的中心城市,背靠蒙古草原,再北上便是内蒙乌兰察布呼和浩特(高铁🚅同一班次)。这里是山西第二大城市,地理位置的独特造就大同文化的多元化,尤其是在饮食🥢方面。大同曾经是战国时期代国的南都、北魏的首都,辽、金、元初的陪都,古代时期乃是兵家必争之地,有“三代京华、两朝重镇”的美誉。
此番前往是第2次来,第1次是2018年小长假自驾(人多车多,堵的很,详见当年另外一篇游记👉🏻“自驾去
大同,说走就走的旅行”https://www.mafengwo.cn/i/9158285.html),当时比较遗憾云冈石窟未去,时隔多年又再次安排上,走起👣。
交通
距离北京仅346.16公里,是北京出发周末打卡的不错选择之一。自驾🚙不堵车的话4个小时左右,但未知情况较多且太累,不如坐高铁🚅来的实惠和快捷。
北京北站(西直门)——大同南站,用时2个小时左右,每天车次很多,周五晚上出发,周日下午回家,啥不耽误刚刚好。(要是穷游党省住宿费,可选夜宿火车上,用时6个小时,凌晨到达大同火车站,下车直接吃早点那种,但个人不推荐❌。)
踏着傍晚的余晖,出发🌇,夕阳无限好,看风景请选——左侧靠窗位置。

• 山西好风光之二 太原、大同

4月23日 太原 晴 大同 晴 路过 太原 ,参观 山西 省博物院。 早上9:29,D5314次动车到达 太原 站。 太原 的高铁站很大很现代,指路牌很清晰,我们按着路标到乘出租车处。这里,人们在围栏内排队,出租车一辆接一辆,很有秩序,不长时间就坐上了。 太原 高铁站大厅 车站等出租车处 今天先打车到 太原 站,把行李存上,然后上 山西 省博物院,晚上乘火车去 大同 。 9:50坐上出租,15分钟到了 太原 站,车费18元。存行李地方很好找,人也不多,需要登记身份证,之后开箱检查行李。我们的中号箱,存一天15元,不过夜。很快办完。有一个小伙

江天一色

• 北京自驾大同古城(华严寺、善化寺)、乌兰哈达火山3日深度游

前言 2020年国庆节期间,我曾利用7天时间,从 北京 出发自驾 山西 ,把 山西 中北部的主要景点都游览了,包括五 台山 、云冈石窟、悬空寺、 应县 木塔、绵山等,如果是第一次游 山西 ,可参见上篇游记 https://www.mafengwo.cn/i/21330154.html ,但当时因为时间关系,并没有深入的游览 大同 古城内的景点,在那篇游记后,也有网友留言说应该去华严寺看看。 于是,2021年国庆节,我便决定再次自驾 大同 ,将这个遗憾补上,同时主要也考虑到疫情原因,不方便自驾太多的城市,但是又不想只为只游览一个华严寺而不尽兴,故又将位于 乌兰察布

实用派游记创作者

• 【大同】跟着我走就没错——4天3晚大同端午游(大量图文,超详细攻略)

我的行程 Day1: 天津 —— 大同 、 大同 博物馆(住宿: 大同 ) Day2:恒山——悬空寺—— 应县 木塔(住宿: 大同 ) Day3: 云冈石窟——华严寺——善化寺——鼓楼——纯阳宫——大清真寺——钟楼——四牌楼——九龙壁——法华寺——城墙(住宿: 大同 ) Day4: 返回 天津 关于气候 端午期间, 大同 32、3度非常热,尤其是白天要在外边走路爬山之类的一定要做好防晒,多喝水、多喝能量饮料,我基本是一天能喝5瓶水。不要逞能实在坚持不了就歇着避避暑,实在爬不了太久的山就坐索道。我带了一件长袖的防晒衣坐高铁或者室内空调开很低的

丸丸糖

• 逃离北京计划——周末大同两天一夜游

日期:2023.2.10-2.12 行程:2.10 北京 丰台- 大同 卧铺 周五出发买的卧铺睡一晚就到目的地,方便第二天的游玩。(好久没有坐卧铺了,感觉还不太一样)和姐姐都是下铺,(蛮幸运的)但不是一个车厢 5点半就到达了 大同 站,列车员还会提前叫醒你,害怕你睡过站。下车后,我们买了麦当劳作为早点 2.11我们是跟团一日游 (主要是悬空寺和市区有些距离,自己坐车打车都不是很方便选择了报团) 行程路线参考: 大同 一悬空寺-恒山一云冈石窟一 大同 注意:晚上21点前导游会短信或电话通知集合时间地点 06:20 大同 火车站红旗大饭店门口06:30 大

楠楠想出去玩

20596 15
  • 追寻经典与小众的晋北之行

人常说旅行一定要选好时节与天气,否则出不了片、尽不了兴。那么,我这次选择在史上最火爆的五一黄金周出行“风沙交加、青黄不接”的晋北,就是个不适时宜的决定。虽然晋北于我只是文化与历史,我并不在意其他。 所以这次晋北之行并没有提前制定每日的行程安排,以避开人流高峰为考虑,在兼顾晋北的 大同 古城、云冈石窟、恒山、悬空寺、 应县 木塔、雁门关、 忻州 古城几个经典景点外(五 台山 五一爆仓,限流严重,临时放弃),主要转了散落在 大同 周边 代县 、繁歭、五台、 浑源 、 灵丘 、 广灵 、阳 高县 城以及 朔州 、 忻州 的26

浪浪山里想浪浪