阿克苏温宿大峡谷Vs库车天山神秘大峡谷
2023.06.08发布·4580阅读
xuai2001 2国24城

本人男,10年户外自驾(西藏,新疆,哈萨克草原)经历,爱好旅游摄影。身体健康。

库车

2023.06.05 ·3天

温宿大峡谷位于温宿县境内天山山脉中段南麓前山区博孜敦柯尔克孜民族乡境内,这里曾是通往南北天山古代驿路木扎特古道的必经之地,当地称之为“库都鲁克大峡谷”,维吾尔语意为“惊险,神秘”。
温宿大峡谷是中国西部最美的丹霞地质奇景、中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。
温宿大峡谷有中国罕见的远古岩盐地质绝景、中国西部奇特的雅丹地质怪景、中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,堪称新疆“活的地质演变史博物馆”。到现在为止,中国还没有发现第二个类似温宿的大峡谷。

峡谷
中山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。
库车天山神秘大峡谷,维吾尔语“克孜利亚”是“红色的山崖”之意。
神秘的“天山大峡谷”是天山支脉克孜利亚山中的一条峡谷,由红褐色岩石经过大自然亿万年的风刻雨蚀形成。
“天山大峡谷”红褐色的山体群直插云天,在阳光照射下,犹如一簇簇燃烧的火焰。
“天山大峡谷”的迷人之处,不仅仅在于它的雄奇、险峻,而在于它的幽深、宁静和神秘。
站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压下来,令人感到窒息、眩晕。
南天门、幽灵谷、月牙峡、虎牙桥、魔天洞、雄师泪等景观造型生动,形态逼真。
距谷口1.4公里处的山崖上有一处唐代石窟,窟内南、北、西壁上有残存壁画和汉文字。距峡谷700米处另有一峡谷,与神秘峡谷相伴。
天山神秘大峡谷,集人间峡谷之妙,兼天山奇景之长,蕴万古之灵气,融神、奇、险、雄、古、幽为一体。景异物奇,令人神往。

• 千年龟兹,百年库车(下)

2019慢游 新疆 (34) 上篇游记写了 库车 老城,这篇专门写在老城我们参观的 库车 大寺和林基路烈士纪念馆 库车大寺 库车 大寺始建于1559年,是 新疆 境内仅次于 喀什 艾提尕尔清真寺的第二大寺,也是唯一一个有伊斯兰宗教法庭的清真寺 库车 大寺现存寺院为1932年建成,80年代曾修缮 我们来的时候还没有开门,门口的须知也没有写开、关门的时间。只好先在外面转转,拍拍照了 库车 大寺门楼高18.3米,全部青砖砌成 隔着铁栅栏拍的这面墙,后来才知道这是礼拜大殿的南山墙 窗顶两侧的砖雕图案均不相同 库车 大寺的文保碑 9:30管理人员来了

zhizhimiao

• 新疆 从喀什到库车

上一篇 从塔什库尔干到喀什 下一篇 库车老城 库车王府 大馕城 2018年7月31日 行程第十六天 今日流水账 吃完苏力旦大饭店提供的免费自助早餐,去艾提尕尔广场闲逛。走地下 通道 穿过解放北路,上来就是欧尔达希克路〈以解放路为界,这里是 喀什 老城东部〉。前几天已经走遍 喀什 老城,今日只是温故罢了。游荡一小时,回去退房。坐28路公交车去 喀什 火车站(艾提尕尔广场打车大约18到20元)。13时19分,快9788次,卧铺 库车 ,21时30分,列车早到 库车 站。去年十一月联系好的 库车 师傅刘成来接站,他还送上一个 库车 大馕、两个西瓜、

夸父逐日

• 天山以南 · 别有洞天||不负如来 · 不负景——假如你只有七天 · 新疆自驾游(全手机修图)

预告 前世今生 3月,我在图书馆翻到了一本书——《不负如来·不负卿》 4月,在偶然间听到了一首歌——《 喀什 噶尔 胡杨》 5月,我在朋友圈里发布了一条简单而又粗暴的讯息——《有木有愿意和我一起去 新疆 的小伙伴?》 6月,我口袋里揣着《不负如来·不负卿》,耳朵里听着《 喀什 噶尔 胡杨》,和我的大伙伴们一起出发了 《不负如来·不负卿》 遗落在1650年前 丝绸之路 上的纯真恋情,红尘之外的佛与法,凡尘俗世的情与爱,驼铃悠悠,唱响西域。如何才能做到如来与卿两不负……自惭多情污梵行,入山又恐误倾城。世间哪得双全法,不负如

夏诺