甘肃嘉峪关市嘉峪关(关城)
2023.06.01发布·558阅读
云之 35国255城

lehelehe

嘉峪关市

2023.05.31 ·1天

(接前)从酒泉的胜迹公园出发,半个多小时就到了嘉峪关市,很快就到了5A景区—天下雄关嘉峪关。现在看到的只是嘉峪关的关城。
慕名前来的游客很多,大巴车,私家车不少,好在还有空位,停好车,购票进园。

嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。
嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严。与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。嘉峪关初建时,是一座6米高的土城,占地2500平方米。现存的关城总面积33500余平方米,由外城、内城和瓮城组合而成。嘉峪关内城墙上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门等共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。

• 银川,张掖,嘉峪关,敦煌——燃擎丝路之旅(叁)

银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(壹) http://www.mafengwo.cn/i/7924810.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(贰) http://www.mafengwo.cn/i/7959174.html 银川 , 张掖 , 嘉峪关 , 敦煌 ——燃擎丝路之旅(肆) http://www.mafengwo.cn/i/8022885.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*伍* http://www.mafengwo.cn/i/7700645.html 北京 - 兰州 - 青海湖 -隆务寺-天峻山-哈拉湖 自驾 行游记( 自驾 行视频游记)*肆* http://www.mafengwo.cn/i/76

行走的路书

• 漫步在山水间之“戈壁明珠”嘉峪关(续)

前篇说到我对 嘉峪关 的印象和 嘉峪关 的交通、雄关广场、城市雕塑和建筑的一些成果。接下来说说另外的一些地方。 二,城市之肺——东湖公园 说到东湖这个戈壁绿洲,要多说几句,这是 嘉峪关 最令我顶赞的地方之一。 东湖公园又称东湖生态旅游景区,在小城的南部,总占地面积165万平方米,湖水面积56万平方米,是 嘉峪关 市建设规模最大的人工湖和生态旅游景区,公园“三池水,一片绿”吸引了人们(三池水是指岫玉湖、镜月湖、燕鸣湖),到处都可以感受到一片葱郁的绿色,是市民休闲、健身的好去处。4万平方米的中心广场,最令人惬意的是

城市土著

• 天下第一雄关——嘉峪关

大家都知道 中国 长城为东起 鸭绿江 ,西至 嘉峪关 ,全长2万多公里,所以也称万里长城。长城无疑是我国古代最伟大,最壮观的建筑,据说从太空中看地球,能看到的建筑物也就是我国的万里长城了。 长城最早修筑于春秋战国时期,其中秦、赵、燕是最早修筑长城的国家,因为当时北方游牧民族以匈奴和林胡为主,经常侵扰内地,其来则成群结队,散则无影无踪,令三国防不胜防。而要想有效的阻止这些以骑兵为主的侵袭,筑城以拒之可能是最好的方法了。于是三国就各自在北方修建长城以抵御北方游牧民族的侵扰,其中以燕国修筑的长城最长,其向东

闲云