爸爸带崽看世界系列-之2022岁末云南游记
2023.06.01发布·5566阅读
高原上的探戈 2国36城

云南

2022.12.10 ·37天

每年我们都会规划旅行,一方面是习惯旅行、也喜欢旅行,给心情放个假;另一方面也是为了打开崽崽的视野。不成想,慢慢就发展成了爸爸带崽看世界系列,希望能为崽成长历程中增加更多不同的色彩和记忆。
    虽然本人已是马蜂窝多年的老会员了,但比较懒,还从未在马蜂窝上发表过作业帖,趁着空闲时间梳理一下2022年12月的
云南游记,为本次云南之行的旅程回忆再多加一份印迹。这篇游记非常的长,仅照片就有1000多张,里边是集合了我和老婆两人手机中的部分精选内容,相信经常出去旅游的朋友们都清楚,更多的景致手机或相机是根本无法包罗下来的,只有人在其中才能充分感受到自然之美,山河之韵。前些年的一些旅游游记,有时间的时候也会再整理一下陆续发布。
   本次旅程历时大概30多天,线路基本如下:
昆明(滇池、海埂公园、海洪湿地)→2.大理洱海(罗荃寺、理想邦圣托里尼、小普陀喂海鸥、双廊、挖色、喜洲)→3. 丽江(古城、木府、拉市海湿地公园、玉龙雪山(下雪买了票没玩))→4.香格里拉虎跳峡(走错一段惊心动魄的山路)→5. 泸沽湖(环湖游、里格半岛、小落水大悲海螺经堂-旁有杨二车娜姆博物馆未完工)→6.丽江中转(古城崽崽更换新发型、古城藏族服饰纪念照、玉龙雪山(蓝月谷)、丽江印象演出)→7.大理中转→8.走国道往西双版纳途经南涧县无量山樱花谷→9.普洱夜宿半岛酒店观云海→10.西双版纳(星光夜市、野象谷、勐泐大佛寺、傣族园、勐巴拉娜西大剧院、曼听公园)→11.住中科院热带植物园(游园、坐热气球)→12.建水(文庙、板井豆腐溥博泉(老井)、朱家花园、紫陶、燕子洞、小火车)→13.玉溪抚仙湖(蒸汽石锅鱼)→14.弥勒(跨年烟花秀)→15.昆明

彩云之南,启航!
     同样,这次的机票又是从大兴机场出发,老地方老位置,娘俩再留个纪念。

• 奔赴彩云南,滇西环线自驾之旅

刚到 怒江 ,主题为“奔赴彩 云南 ”的户外探险旅游大会正好召开,我们好象是如约而至、奔赴而来。   目前滇西环线还算小众,因为线路中的最重要节点德贡公路刚开通时间不长,知名度不高,随着网络的传播,这条滇西环线必将成为热门自驾线路。   自驾这条滇西环线,没有买过一张门票,每天都在风景中穿行,风景一直在路上。   活动回顾   这张行程示意图,是为滇西环线自驾活动精心制作的,同行的小伙伴们收到这一张地图,心里就有底了,活动的基本情况一目了然。 活动安排 D1, 上海 - 大理 (东航), 大理 - 泸水 (租车自

江南

• 癸卯初夏“云”游记 | 弥勒的休闲.普洱的古老.版纳的热和闹

题记「by老友 :苏大大」 为什么?为啥子?why? 又又又来到了. 云南 . 其实不知道,原因也简单··· “世界观的匮乏,是由于地理知识的匮乏” 知道读不了万卷数,那就选择行万里路吧! 有些地方,只要去一次,就要想去无数次。 有些景色,亲自去一次,才知道它有多绝。 「弥勒」 幸会,不太繁华的休闲小城 人生路漫漫,步履宜缓缓!不同于 大理 、 丽江 的热闹, 弥勒 的闲适只有去了才知道。这里交通倒也方便,我们一路从 昆明 站出发,车程约摸50分钟。作为 昆明 的后花园,小城整洁、物价便宜,还有天然温泉加分,与老友一路感叹:时

爱吃肉肉的兔纸萬

• 南诏拾遗——在大理巍山来一场人间与时间的对话

前言 时间的长河倘若缺少了人间烟火的滋养,多半会成为一条地下暗河。——十三太饱 上一次,在 沙溪 解读了诗意时光,这一次恰逢五一,我们一家三口来到 巍山 ,探寻古南诏国的发祥地。 公元738年,唐玄宗开元二十六年,兴起于 大理 巍山 南部的蒙舍诏在唐王朝的支持下兼并了其他五诏,南诏国自此崛起。在将都城迁往 大理 前,南诏将 巍山 作为都城有近百年。 今天的 巍山 古城始建于元代,由 大理 段氏总管开始建筑土城,在明代改为砖城,到现在已有六百多年。 出场人物大家都很熟悉了,这里还是赖着介绍下: 苏素酥:去 沙溪 时就对 巍

十三太饱

• 父女俩新春佳节雲南游记(二)大理

我们从 和顺 古鎮乘车到达 大理 下关客运站已是将近晚上十点了,趕紧在附近小店吃了点东西,因为网上预定的客栈临时被通知客满只能重新找起。随便一问车站附近那种类似招待所的都翻到3、4百元/天了,我女兒说环境又破,还是打车到古城去住,反正第二、三天在那玩。打车到了 大理 古城南门一看,真是一个不夜城,灯火辉煌,热闹非凡,就是当时我们也没心思去看这些,还是找住的地方要紧。本来想着这地方一万多家客栈住不是问题,然一问下来不论条件都比平时翻了三、五倍,没商量余地,你爱住就住,不住拉到,反正你既这时候来必为鱼肉哪有

湖光山色

• 【云南】自驾7天行驶1200公里带老妈跨雪山、过草地、看洱海!

写在前面的话 在写这篇游记的时候,想了半天用哪首歌。每次游记的歌曲都和这次的旅行有关,要么就是旅行中听到的歌,要么就是和目的地很早发生关联的歌,这次的备选有3个。 1-《当》:最早对于 云南 的记忆是来自于每年暑假电视机里播的还珠格格,紫薇小燕子和晴儿口中一直说的 大理 ,让小小的我很向往。这次从 香格里拉 自驾到 大理 的路上,歌词里唱道“让我们红尘作伴活的潇潇洒洒,策马奔腾共享人世繁华”,回忆杀+热血的感觉哈哈,也挺适合 2-《去 大理 》:在自驾的途中听到这首歌的时候,觉得写的简直就是自己嘛。“是不是对生活

卓然natural